ТОП-5 рецептов маффинов на молоке >>> классические рецепты с пошаговыми фото
Маффины, приготовленный не молоке, отличаются пышностью и воздушностью. Тесто получается влажным и приятным на вкус. Предлагаю подборку оригинальных рецептов, благодаря которым вы сможете испечь классические маффины, приготовить мега шоколадную и ПП выпечку, сделать порционные пиццы в виде кексов. Заинтригованы? Тогда смотрите подробные фото-рецепты и экспериментируйте.
Классические маффины на молоке
Предлагаю базовый рецепт приготовления маффинов. Классические кексики делаются на основе молока или кефира, со сливочным или с растительным маслом. Готовая выпечка получается нежной, пышной и достаточно влажной. Она прекрасно подойдет для семейного чаепития, станет отличным украшением праздничного стола. Приготовить маффины очень просто. Процесс не отнимет много времени. Чтобы результат порадовал, соблюдайте основные правила – все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а для их смешивания лучше не использовать миксер, замените его на венчик, лопатку или столовую ложку. Давайте приготовим маффины по классическому рецепту с использованием молока.
Маффины на молоке с какао и шоколадом
Сложно найти человека, который бы отказался выпить чашечку кофе с шоколадным маффином. Такое лакомство не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Предлагаю вам один из наиболее удачных рецептов приготовления маффинов на молоке с добавлением капель термоустойчивого шоколада. Попробуйте эти мега шоколадные кексики, вам обязательно они понравятся.
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 250 г
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Сливочное масло — 70 г
- Какао — 60 г
- Шоколадная крошка — 70 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — щепотка
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 16 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отмеряем нужное количество продуктов, даем нагреться им до комнатной температуры.
Шаг 2
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. И отставляем.
Шаг 3
В глубокую посуду выкладываем мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль.
Шаг 5
Перемешиваем миксером на низких оборотах.
Шаг 6
Добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем миксером.
Шаг 7
Вбиваем яйца. Снова перемешиваем.
Шаг 8
Вливаем в молоко. Перемешиваем.
Шаг 9
Просеиваем сухие ингредиенты. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.
Шаг 10
Всыпаем шоколадную крошку. Перемешиваем.
Шаг 11
Выкладываем тесто в формы, заполняя их не до самого верха.
Шаг 12
Готовим при 180 градусах 20-25 минут до сухой шпажки.
Банановые маффины на молоке
Этот рецепт маффинов обязательно понравится всем, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусной домашней выпечки. Кексы с бананом и темным сахаром получаются очень вкусными и ароматными, подойдут на завтрак и в качестве перекуса. Сверху их можно украсить маком, кунжутом, тыквенными или подсолнечными семечками. Смотрите подробный рецепт с фотографиями.
Ингредиенты
- Банан — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Имбирь — 1/2 ч. л.
- Молоко — 120 мл
- Овсяные хлопья — 50 г
- Мука — 70 г
- Темный сахар — 70 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Для посыпки: мак, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы.
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 12 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разминаем вилкой бананы.
Шаг 2
Сливочное масло растапливаем и добавляем к бананам. Перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем яйцо.
Шаг 4
Вливаем молоко.
Шаг 5
Всыпаем ванильных сахар, имбирь. Перемешиваем миксером.
Шаг 6
В отдельной посуде соединяем овсянку (долгой варки) и муку.
Шаг 7
Добавляем сахар, разрыхлитель, соль. Перемешиваем.
Шаг 8
В несколько приемов соединяем сухие и жидкие ингредиенты.
Шаг 9
Раскладываем тесто в формы, заполняем не полностью, тесто подойдет. Сверху по желанию посыпаем семечками.
Шаг 10
Готовим при 180 градусах 15-20 минут. Готовые маффины остужаем и подаем к столу.
ПП маффины на кокосовом молоке
Знали ли вы что вкусная, сладкая выпечка может быть приготовлена без сахара? Попробуйте сделать маффины по этому рецепту и вы убедитесь в правильности это утверждения. Нужную сладость выпечке придают бананы и ягоды, которые вы можете добавить по своему вкусу. Пшеничную муку рекомендуем заменить кокосовой. Попробуйте приготовить такие ПП маффины, гарантирую, что ваша семья в них влюбится!
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Банан — 1 шт.
- Кокосовое масло — 1 ст. л.
- Кокосовое молоко — 2 ст. л.
- Кокосовая мука — 4 ст. л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
- Соль — щепотка
- Замороженные или свежие ягоды — по желанию
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 5 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Банан разминаем вилкой.
Шаг 2
Вбиваем яйца. Перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем кокосовое масло.
Шаг 4
Вливаем молоко.
Шаг 5
Добавляем разрыхлитель.
Шаг 6
Всыпаем муку. Муки может уйти больше или меньше, в зависимости от ее качества. Перемешиваем.
Шаг 7
Раскладываем тесто по формам. Сначала выкладываем столовую ложку теста, сверху кладем ягоды (в данном случае голубику и вишню), накрываем тестом. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, далее еще 10-15 минут при 180 градусах. Готовые маффины подаем с чаем, кофе или молоком.
Пицца-маффины на молоке
Любите пиццу и все что с ней связано? Тогда этот рецепт маффинов точно понравится. При этом вам не придется раскатывать тесто и тратить время на выкладывание начинки. Стоит только перемешать все ингредиенты и вкуснейшие закусочные кексы готовы. Их можно подать в качестве ужина или угощения к праздному столу. Давайте приготовим маффины на молоке с добавлением сыра и колбасы.
Ингредиенты
- Мука — 150 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Колбаса — 100 г
- Сыр (смесь разных сыров) — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 10-12 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокой посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и итальянские травы. Если такие приправы вам не нравятся, замените их другими или вообще не используйте. Перемешиваем.
Шаг 2
В отдельную посуду вбиваем яйцо.
Шаг 3
Вливаем молоко. Хорошо перемешиваем венчиком.
Шаг 4
Объединяем сухие и жидкие смеси. Перемешиваем.
Шаг 5
Переходим к начинке. Натираем на крупной терке сыр (в данном случае сулугуни и твердый сыр), колбасу режем кубиками.
Шаг 6
Добавляем начинку к тесту. Хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять в течение 10 минут.
Шаг 7
Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Готовим при 190 градусах 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Почему маффины не поднимаются?
Несмотря на кажущуюся простоту рецептов приготовления маффинов, хозяйки часто жалуются, что тесто не поднялось как должно было, а выпечка получилась плотной и не такой вкусной. Чтобы подобных неприятностей не произошло с вами, предлагаю ознакомиться с частыми причинами того, почему маффины опадают.
- Неправильное соотношение ингредиентов. Обзаведитесь кухонными весами и мерными емкостями. В противном случае вы рискуете добавить слишком много муки или сахара, что сделает тесто более плотным, не даст как следует подняться.
- Просроченные или испорченные ингредиенты. Если разрыхлитель или сода просрочены, или хранились неправильно, они больше непригодны для выпечки.
- Неправильная технология приготовления. “Взбивать” и “смешивать” – это разные вещи. Чаще всего рекомендуется взбивать яйца с сахаром, чтобы наполнить массу пузырьками воздуха. Тогда как муку обычно аккуратно вмешивают.
- Использование ингредиентов неправильной температуры. Для приготовления маффинов используют продукты комнатной температуры. Если добавить молоко или яйца из холодильника, тесто может опасть в духовке быстрее, чем прогреется.
- Частое открывание духовки. Не открывайте дверцу духовки слишком часто, а также пока не пройдет 3/4 времени выпекания.
- Длительная пауза между замесом и выпечкой. Чем дольше готовое тесто стоит на столе, тем быстрее оно опадет.
Надеюсь, что моя подборка маффинов на молоке пополнит ваш арсенал рецептов. Делитесь своими впечатлениями и опытом приготовления в комментариях!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Неудачный рецепт, за указанное время приготовления маффины не успевают подойти, и даже при увеличении продолжительности запекания на 15 минут тесто внутри остается сырым, на воздушность даже близко намека нет. Очень расстроена, столько времени и продуктов потрачено впустую… 🙁