Маффины, приготовленный не молоке, отличаются пышностью и воздушностью. Тесто получается влажным и приятным на вкус. Предлагаю подборку оригинальных рецептов, благодаря которым вы сможете испечь классические маффины, приготовить мега шоколадную и ПП выпечку, сделать порционные пиццы в виде кексов. Заинтригованы? Тогда смотрите подробные фото-рецепты и экспериментируйте. 

Классические маффины на молоке

Предлагаю базовый рецепт приготовления маффинов. Классические кексики делаются на основе молока или кефира, со сливочным или с растительным маслом. Готовая выпечка получается нежной, пышной и достаточно влажной. Она прекрасно подойдет для семейного чаепития, станет отличным украшением праздничного стола. Приготовить маффины очень просто. Процесс не отнимет много времени. Чтобы результат порадовал, соблюдайте основные правила – все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а для их смешивания лучше не использовать миксер, замените его на венчик, лопатку или столовую ложку. Давайте приготовим маффины по классическому рецепту с использованием молока.

Маффины на молоке с какао и шоколадом

Сложно найти человека, который бы отказался выпить чашечку кофе с шоколадным маффином. Такое лакомство не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Предлагаю вам один из наиболее удачных рецептов приготовления маффинов на молоке с добавлением капель термоустойчивого шоколада. Попробуйте эти мега шоколадные кексики, вам обязательно они понравятся. 

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 250 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао — 60 г
  • Шоколадная крошка — 70 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 16 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем нужное количество продуктов, даем нагреться им до комнатной температуры. 

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 1

Шаг 2

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. И отставляем. 

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 2

Шаг 3

В глубокую посуду выкладываем мягкое сливочное масло. 

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль.

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем миксером на низких оборотах.

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем миксером.

Шаг 7

Вбиваем яйца. Снова перемешиваем. 

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 7

Шаг 8

Вливаем в молоко. Перемешиваем.

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 8

Шаг 9

Просеиваем сухие ингредиенты. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 9

Шаг 10

Всыпаем шоколадную крошку. Перемешиваем.

Рецепт - Маффины на молоке с какао и шоколадом - Шаг 10

Шаг 11

Выкладываем тесто в формы, заполняя их не до самого верха.

Шаг 12

Готовим при 180 градусах 20-25 минут до сухой шпажки. 

Банановые маффины на молоке

Этот рецепт маффинов обязательно понравится всем, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусной домашней выпечки. Кексы с бананом и темным сахаром получаются очень вкусными и ароматными, подойдут на завтрак и в качестве перекуса. Сверху их можно украсить маком, кунжутом, тыквенными или подсолнечными семечками. Смотрите подробный рецепт с фотографиями.

Ингредиенты

  • Банан — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Имбирь — 1/2 ч. л.
  • Молоко — 120 мл
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Мука — 70 г
  • Темный сахар — 70 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Для посыпки: мак, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы. 

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 12 шт. 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разминаем вилкой бананы.

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 1

Шаг 2

Сливочное масло растапливаем и добавляем к бананам. Перемешиваем.

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем яйцо.

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 3

Шаг 4

Вливаем молоко.

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 4

Шаг 5

Всыпаем ванильных сахар, имбирь. Перемешиваем миксером.

Шаг 6

В отдельной посуде соединяем овсянку (долгой варки) и муку.

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем сахар, разрыхлитель, соль. Перемешиваем. 

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 7

Шаг 8

В несколько приемов соединяем сухие и жидкие ингредиенты. 

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 8

Шаг 9

Раскладываем тесто в формы, заполняем не полностью, тесто подойдет. Сверху по желанию посыпаем семечками. 

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 9

Шаг 10

Готовим при 180 градусах 15-20 минут. Готовые маффины остужаем и подаем к столу. 

Рецепт - Банановые маффины на молоке - Шаг 10

ПП маффины на кокосовом молоке

Знали ли вы что вкусная, сладкая выпечка может быть приготовлена без сахара? Попробуйте сделать маффины по этому рецепту и вы убедитесь в правильности это утверждения. Нужную сладость выпечке придают бананы и ягоды, которые вы можете добавить по своему вкусу. Пшеничную муку рекомендуем заменить кокосовой. Попробуйте приготовить такие ПП маффины, гарантирую, что ваша семья в них влюбится!

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое масло — 1 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 2 ст. л.
  • Кокосовая мука — 4 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Замороженные или свежие ягоды — по желанию

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 5 шт. 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Банан разминаем вилкой.

Рецепт - ПП маффины на кокосовом молоке - Шаг 1

Шаг 2

Вбиваем яйца. Перемешиваем.

Рецепт - ПП маффины на кокосовом молоке - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем кокосовое масло.

Рецепт - ПП маффины на кокосовом молоке - Шаг 3

Шаг 4

Вливаем молоко.

Рецепт - ПП маффины на кокосовом молоке - Шаг 4

Шаг 5 

Добавляем разрыхлитель.

Рецепт - ПП маффины на кокосовом молоке - Шаг 5

Шаг 6 

Всыпаем муку. Муки может уйти больше или меньше, в зависимости от ее качества. Перемешиваем. 

Рецепт - ПП маффины на кокосовом молоке - Шаг 6

Шаг 7

Раскладываем тесто по формам. Сначала выкладываем столовую ложку теста, сверху кладем ягоды (в данном случае голубику и вишню), накрываем тестом. Выпекаем 10 минут при 200 градусах, далее еще 10-15 минут при 180 градусах. Готовые маффины подаем с чаем, кофе или молоком.

Пицца-маффины на молоке

Любите пиццу и все что с ней связано? Тогда этот рецепт маффинов точно понравится. При этом вам не придется раскатывать тесто и тратить время на выкладывание начинки. Стоит только перемешать все ингредиенты и вкуснейшие закусочные кексы готовы. Их можно подать в качестве ужина или угощения к праздному столу. Давайте приготовим маффины на молоке с добавлением сыра и колбасы.  

Ингредиенты

  • Мука — 150 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Колбаса — 100 г
  • Сыр (смесь разных сыров) — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 10-12 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и итальянские травы. Если такие приправы вам не нравятся, замените их другими или вообще не используйте. Перемешиваем.

Рецепт - Пицца-маффины на молоке - Шаг 1

Шаг 2

В отдельную посуду вбиваем яйцо.

Рецепт - Пицца-маффины на молоке - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем молоко. Хорошо перемешиваем венчиком. 

Рецепт - Пицца-маффины на молоке - Шаг 3

Шаг 4

Объединяем сухие и жидкие смеси. Перемешиваем. 

Рецепт - Пицца-маффины на молоке - Шаг 4

Шаг 5

Переходим к начинке. Натираем на крупной терке сыр (в данном случае сулугуни и твердый сыр), колбасу режем кубиками. 

Рецепт - Пицца-маффины на молоке - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем начинку к тесту. Хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять в течение 10 минут.

Рецепт - Пицца-маффины на молоке - Шаг 6

Шаг 7

Перекладываем тесто в силиконовые формочки. Готовим при 190 градусах 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.  

Почему маффины не поднимаются?

Несмотря на кажущуюся простоту рецептов приготовления маффинов, хозяйки часто жалуются, что тесто не поднялось как должно было, а выпечка получилась плотной и не такой вкусной. Чтобы подобных неприятностей не произошло с вами, предлагаю ознакомиться с частыми причинами того, почему маффины опадают.  

  1. Неправильное соотношение ингредиентов. Обзаведитесь кухонными весами и мерными емкостями. В противном случае вы рискуете добавить слишком много муки или сахара, что сделает тесто более плотным, не даст как следует подняться. 
  2. Просроченные или испорченные ингредиенты. Если разрыхлитель или сода просрочены, или хранились неправильно, они больше непригодны для выпечки. 
  3. Неправильная технология приготовления. “Взбивать” и “смешивать” – это разные вещи. Чаще всего рекомендуется взбивать яйца с сахаром, чтобы наполнить массу пузырьками воздуха. Тогда как муку обычно аккуратно вмешивают. 
  4. Использование ингредиентов неправильной температуры. Для приготовления маффинов используют продукты комнатной температуры. Если добавить молоко или яйца из холодильника, тесто может опасть в духовке быстрее, чем прогреется. 
  5. Частое открывание духовки. Не открывайте дверцу духовки слишком часто, а также пока не пройдет 3/4 времени выпекания. 
  6. Длительная пауза между замесом и выпечкой. Чем дольше готовое тесто стоит на столе, тем быстрее оно опадет. 

Надеюсь, что моя подборка маффинов на молоке пополнит ваш арсенал рецептов. Делитесь своими впечатлениями и опытом приготовления в комментариях!