В последние годы в качестве пасхальной выпечки хозяйки все чаще стали использовать рецепт слоеных краффинов. Их главное отличие от классических рецептов куличей – это необычный внешний вид. Такая выпечка получается нежной и влажной, она легко делится на слои и непременно понравится почитателям французских круассанов. 

В сегодняшней подборке познакомлю вас с лучшими пошаговыми рецептами куличей краффинов, представлю различные варианты начинок и несколько способов приготовления теста (на живых и сухих дрожжах, закваске). 

Краффин: история создания сдобы

Краффин – это что-то среднее между слоеным круассаном и маффином. В его основе лежит сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по принципу слоеного. В качестве прослойки для краффина используют различные сухофрукты и орехи. Нередко выпечку начиняют карамелью, молочным кремом и ореховым маслом. 

Краффин не может похвастаться богатой историей. Он был изобретен сравнительно недавно – в 2013 г. кондитером Кейт Рейд (Мельбурн, Австралия). Благодаря необычному вкусу, оригинальному и привлекательному внешнему виду, краффин в кратчайшие сроки обрел большую популярность по всему миру. А благодаря вытянутой форме, напоминающей пасочку, с 2017 г. начал активно использоваться для приготовления пасхального кулича. 

Рецепт с фото пошагово

Классический кулич краффин

Наше знакомство с куличами краффинами начнем с самого классического рецепта. Такая пасхальная выпечка выглядит интересно и оригинально, имеет невероятный сдобный вкус и аромат. Если еще не пробовали делать куличи подобным образом, обязательно попробуйте, возможно, рецепт краффинов из дрожжевого теста в домашних условиях станет вашим любимым вариантом выпечки на Пасху.
Пищевая ценность порции
323 кКал
  • Белки: 8.1 г
  • Жиры: 14.8 г
  • Углеводы: 39.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Ингредиенты

Порции
  • Мука
    500 г
  • Молоко
    300 мл
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Подсолнечное масло
    2 ст. л.
  • Сахар
    2 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Дрожжи
    15 г
  • Сливочное масло 82,5%
    130 г
  • Корица
    20 г
  • Сахар
    8 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Теплое молоко помещаем в глубокую посуду.

Шаг 2

Теплое молоко помещаем в глубокую посуду.

Шаг 3

Вливаем подсолнечное масло.

Шаг 4

Разбиваем яйцо.

Шаг 5

Всыпаем муку.

Шаг 6

Перемешиваем. Сначала лопаткой, затем руками, пока тесто не перестанет липнуть.

Шаг 7

Ставим в тепло на 40 минут для поднятия.

Шаг 8

Обминаем. Делим на 8 равных частей. Формируем кружочки.

Шаг 9

Каждый кусочек тоненько раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром и корицей.

Шаг 10

Скручиваем в рулет.

Шаг 11

Разрезаем его вдоль острым ножом на две равные половинки.

Шаг 12

Из каждой половинки формируем “улитку”.

Шаг 13

Помещаем их друг на друга.

Шаг 14

Кладем в форму для выпекания.

Шаг 15

Скрутить можно и другим способом. Разрежьте скрученную колбаску вдоль, не дорезая до конца.

Шаг 16

А затем скрутите получившуюся полоску в высокую “улитку”.

Шаг 17

Оставляем заготовки в формах на полчаса.

Шаг 18

Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Шаг 19
Кулич «Краффин» - фото

Готовые краффины украшаем по желанию.

В этом рецепте в качестве прослойки использовалось небольшое количество сахара и корицы. Дополнить начинку можно любыми другими продуктами на ваш вкус. Кулич краффин готовят с изюмом, который делает его максимально близким к привычным куличам, с шоколадом, цукатами, орехами, миндальными пластинками, с начинкой из сушеных ягод, мака и прочих продуктов. 

Воздушный краффин на закваске

Закваска широко используется для сквашивания молока, приготовления напитков и теста. Оказывается, можно применять ее и для выпечки пасхальных куличей. Краффины на закваске получаются нежными, воздушными и невероятно ароматными. Они долго сохраняют свежесть, не плесневеют и не черствеют. Предлагаю подробный пошаговый рецепт создания такой выпечки.

Ингредиенты

  • Мук — 900-950 г
  • Закваска — 300 г (50 г стартера, 110 мл воды, 140 г муки)
  • Вода — 150 мл
  • Сливки (10-12%) — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г плюс 150 г для смазывания
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 20-30 г
  • Тертый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм — 200 г
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Коньяк или ром — 20-30 мл

Время приготовления: 8 часов

Порции: 4-5 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В чашу миксера помещаем теплую воду и сливки.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 1

Шаг 2

Туда же вливаем активную закваску. Слегка перемешиваем.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 2

Шаг 3

Перекладываем желтки.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 3

Шаг 4

Помещаем сахар и ванильный сахар.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 4

Шаг 5

Туда же размягченное сливочное масло.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 5

Шаг 6

Не забываем про соль и мускатный орех.

Шаг 7

Последний ингредиент – мука. Хорошо перемешиваем с помощью ложки или планетарного миксера на самой низкой скорости в течение 5 минут. 

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 7

Шаг 8

Из теста формируем шар и помещаем в емкость, смазанную маслом. Смазываем маслом сверху и само тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим подходить при температуре 28-30 градусов в течение 3 часов.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 8

Шаг 9

Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой. Режем на 4 равных части. 

Шаг 10

Каждый кусочек поочередно, максимально тонко раскатываем в прямоугольник. Смазываем маслом.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 10

Шаг 11

Берем изюм. За несколько часов до использования его следует промыть и залить коньяком или ромом. Распределяем его по поверхности теста. На другой кусочек можно выложить сушеную клюкву.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 11

Шаг 12

Сворачиваем тесто в колбаску. Затем разрезаем его вдоль, оставляя небольшой неразрезанный край и начинаем сворачивать в улитку, так, как будто вы хотите построить башенку. При укладывании разворачивайте полоски слоями наружу, так готовая выпечка получается максимально привлекательной. 

Шаг 13

Форму для выпекания смазываем маслом и помещаем туда нашу заготовку. Оставляем подходить. Если комнатная температура не превышает 20 градусов, формы можно оставить на ночь. Скоростная расстойка при 30-35 градусах займет около 4-5 часов. Готовим при 180 градусах около 50 минут. Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт - Воздушный краффин на закваске - Шаг 13

Знали ли вы, что выпечка, приготовленная на закваске, полезнее той, что на дрожжах. Все дело в том, что закваска богата органическими кислотами, витаминами, минералами, ферментами, клетчаткой, пектином и биостимуляторами. То есть в ней содержится все ценные вещества, которые присутствуют в цельных злаках.  Вдобавок выпечка на закваске легко усваивается, она не вызывает тяжесть в желудке, метеоризм, тошноту и другие расстройства ЖКТ.   

Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото

Такой кулич краффин особенно понравится любителям маковой выпечки. Он отлично подойдет для не только на Пасху, но и в качестве праздничной ароматной выпечки по любому поводу. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов. Если давно хотели приготовить невероятно воздушные и самые вкусные пасхальные краффины,  удивить своих родных и близких, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. 

Ингредиенты

Опара:

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 20 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Мука — 150 г

Тесто:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 500 г
  • Соль — 5 г
  • Сливочное масло — 100 г и 100 г для промазки 

Время приготовления: 3 часа

Порции: 6 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Готовим опару. Перемешиваем в глубокой посуде муку, дрожжи, теплое молоко (30 градусов), сахар. Убираем в теплое место, чтобы запустить процесс брожения. 

Шаг 2

В отдельной посуде смешиваем яйца.

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 2

Шаг 3

Дополняем сахаром и солью. Перемешиваем.

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 3

Шаг 4

Вливаем опару. Перемешиваем. 

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 4

Шаг 5

Дополняем предварительно просеянной мукой и мягким маслом. 

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 5

Шаг 6

Перемешиваем сначала ложкой, затем руками. После выкладываем на стол и вымешиваем еще 2-3 минуты, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 6

Шаг 7

Перекладываем в мисочку, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место на час, чтобы оно подошло. 

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 7

Шаг 8

Делим на 6 частей. Из каждой формируем шарик. 

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 8

Шаг 9

Каждый кусочек тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем маком. Сворачиваем в рулет и разрезаем вдоль не до конца. Формируем краффин, выворачивая слои наружу. 

Шаг 10

Помещаем заготовку в форму и оставляем на 60 минут подходить. 

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 10

Шаг 11

Печем при 180 градусах около получаса. 

Рецепт - Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото - Шаг 11

Постные булочки краффины из слоенного теста

Вот еще один интересный рецепт краффинов. На этот раз предлагаю приготовить слоеные булочки без использования яиц и молока. Такая выпечка получается легкой, воздушной, ароматной, а еще очень красивой. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев вкусными постными булочками краффинами.  

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Вода — 150 мл
  • Сливочное масло — 50 г и 100-150 г для промазки

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порции: 8 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, дрожжи.

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 1

Шаг 2

Вливаем воду. 

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 2

Шаг 3

Замешиваем с помощью ложки или миксера. Тесто получается очень плотным. 

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 3

Шаг 4

Не переставая мешать, добавляем сливочное масло.

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 4

Шаг 5

Вымешиваем в течение 8-10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. 

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 5

Шаг 6

Складываем в глубокую емкость и оставляем в теплом месте подходить в течение часа. 

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 6

Шаг 7

Обминаем. Делим на 4 части, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы снова подошло. 

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 7

Шаг 8

Каждый кусочек тонко раскатываем и щедро смазываем маслом. 

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 8

Шаг 9

Скатываем колбаской. Каждую колбаску разрезаем вдоль острым ножом. Из каждой половинки формируем розочку и выкладываем в форму для кексов. 

Шаг 10 

Печем при 195 градусах 20-25 минут.

Рецепт - Постные булочки краффины из слоенного теста - Шаг 10

Вот такие превосходные куличи краффины с различными начинками можно приготовить на Пасху. Делитесь в комментариях, какой рецепт понравился вам больше всего.

Видео — Пасхальный кулич краффин с сухофруктами и орехами

В этом рецепте талантливый ютуб-блогер и кулинар расскажет, как сделать бесподобные краффины с интересной начинкой из клюквы, изюма, орехов и миндальных пластинок. Благодаря апельсиновой цедре и соку, входящему в состав, выпечка получается очень ароматной и красивой на срезе. 

Приготовление краффин-куличей занимает заметно меньше времени, в сравнении с более привычными рецептами. Тесто поднимается всего один раз и еще раз в формах. Вдобавок, для украшения краффинов вовсе не обязательно использовать глазурь. 

Такая выпечка и так выглядит нарядно и интересно. Просто посыпьте готовые куличи сахарной пудрой, как это сделала автор рецепта, и наслаждайтесь красивой и вкусной выпечкой.  Если еще не пробовали готовить краффины на Пасху, обязательно попробуйте, гарантирую, вы останетесь довольны.