Кулич «Краффин» — ТОП-5 лучших рецептов с пошаговыми фото
Содержание
В последние годы в качестве пасхальной выпечки хозяйки все чаще стали использовать рецепт слоеных краффинов. Их главное отличие от классических рецептов куличей – это необычный внешний вид. Такая выпечка получается нежной и влажной, она легко делится на слои и непременно понравится почитателям французских круассанов.
В сегодняшней подборке познакомлю вас с лучшими пошаговыми рецептами куличей краффинов, представлю различные варианты начинок и несколько способов приготовления теста (на живых и сухих дрожжах, закваске).
Краффин: история создания сдобы
Краффин – это что-то среднее между слоеным круассаном и маффином. В его основе лежит сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по принципу слоеного. В качестве прослойки для краффина используют различные сухофрукты и орехи. Нередко выпечку начиняют карамелью, молочным кремом и ореховым маслом.
Краффин не может похвастаться богатой историей. Он был изобретен сравнительно недавно – в 2013 г. кондитером Кейт Рейд (Мельбурн, Австралия). Благодаря необычному вкусу, оригинальному и привлекательному внешнему виду, краффин в кратчайшие сроки обрел большую популярность по всему миру. А благодаря вытянутой форме, напоминающей пасочку, с 2017 г. начал активно использоваться для приготовления пасхального кулича.
Классический кулич краффин
- Белки: 8.1 г
- Жиры: 14.8 г
- Углеводы: 39.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Ингредиенты
-
Мука500 г
-
Молоко300 мл
-
Яйцо С11 шт
-
Подсолнечное масло2 ст. л.
-
Сахар2 ст. л.
-
Соль1 щепотка
-
Дрожжи15 г
-
Сливочное масло 82,5%130 г
-
Корица20 г
-
Сахар8 ст. л.
Приготовление
Теплое молоко помещаем в глубокую посуду.
Теплое молоко помещаем в глубокую посуду.
Вливаем подсолнечное масло.
Разбиваем яйцо.
Всыпаем муку.
Перемешиваем. Сначала лопаткой, затем руками, пока тесто не перестанет липнуть.
Ставим в тепло на 40 минут для поднятия.
Обминаем. Делим на 8 равных частей. Формируем кружочки.
Каждый кусочек тоненько раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром и корицей.
Скручиваем в рулет.
Разрезаем его вдоль острым ножом на две равные половинки.
Из каждой половинки формируем “улитку”.
Помещаем их друг на друга.
Кладем в форму для выпекания.
Скрутить можно и другим способом. Разрежьте скрученную колбаску вдоль, не дорезая до конца.
А затем скрутите получившуюся полоску в высокую “улитку”.
Оставляем заготовки в формах на полчаса.
Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Готовые краффины украшаем по желанию.
В этом рецепте в качестве прослойки использовалось небольшое количество сахара и корицы. Дополнить начинку можно любыми другими продуктами на ваш вкус. Кулич краффин готовят с изюмом, который делает его максимально близким к привычным куличам, с шоколадом, цукатами, орехами, миндальными пластинками, с начинкой из сушеных ягод, мака и прочих продуктов.
Воздушный краффин на закваске
Закваска широко используется для сквашивания молока, приготовления напитков и теста. Оказывается, можно применять ее и для выпечки пасхальных куличей. Краффины на закваске получаются нежными, воздушными и невероятно ароматными. Они долго сохраняют свежесть, не плесневеют и не черствеют. Предлагаю подробный пошаговый рецепт создания такой выпечки.
Ингредиенты
- Мук — 900-950 г
- Закваска — 300 г (50 г стартера, 110 мл воды, 140 г муки)
- Вода — 150 мл
- Сливки (10-12%) — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 100 г плюс 150 г для смазывания
- Яичные желтки — 4 шт.
- Ванильный сахар — 20-30 г
- Тертый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Изюм — 200 г
- Сушеная клюква — 150 г
- Коньяк или ром — 20-30 мл
Время приготовления: 8 часов
Порции: 4-5 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В чашу миксера помещаем теплую воду и сливки.
Шаг 2
Туда же вливаем активную закваску. Слегка перемешиваем.
Шаг 3
Перекладываем желтки.
Шаг 4
Помещаем сахар и ванильный сахар.
Шаг 5
Туда же размягченное сливочное масло.
Шаг 6
Не забываем про соль и мускатный орех.
Шаг 7
Последний ингредиент – мука. Хорошо перемешиваем с помощью ложки или планетарного миксера на самой низкой скорости в течение 5 минут.
Шаг 8
Из теста формируем шар и помещаем в емкость, смазанную маслом. Смазываем маслом сверху и само тесто. Накрываем пищевой пленкой и ставим подходить при температуре 28-30 градусов в течение 3 часов.
Шаг 9
Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой. Режем на 4 равных части.
Шаг 10
Каждый кусочек поочередно, максимально тонко раскатываем в прямоугольник. Смазываем маслом.
Шаг 11
Берем изюм. За несколько часов до использования его следует промыть и залить коньяком или ромом. Распределяем его по поверхности теста. На другой кусочек можно выложить сушеную клюкву.
Шаг 12
Сворачиваем тесто в колбаску. Затем разрезаем его вдоль, оставляя небольшой неразрезанный край и начинаем сворачивать в улитку, так, как будто вы хотите построить башенку. При укладывании разворачивайте полоски слоями наружу, так готовая выпечка получается максимально привлекательной.
Шаг 13
Форму для выпекания смазываем маслом и помещаем туда нашу заготовку. Оставляем подходить. Если комнатная температура не превышает 20 градусов, формы можно оставить на ночь. Скоростная расстойка при 30-35 градусах займет около 4-5 часов. Готовим при 180 градусах около 50 минут. Остывший кулич посыпаем сахарной пудрой.
Знали ли вы, что выпечка, приготовленная на закваске, полезнее той, что на дрожжах. Все дело в том, что закваска богата органическими кислотами, витаминами, минералами, ферментами, клетчаткой, пектином и биостимуляторами. То есть в ней содержится все ценные вещества, которые присутствуют в цельных злаках. Вдобавок выпечка на закваске легко усваивается, она не вызывает тяжесть в желудке, метеоризм, тошноту и другие расстройства ЖКТ.
Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото
Такой кулич краффин особенно понравится любителям маковой выпечки. Он отлично подойдет для не только на Пасху, но и в качестве праздничной ароматной выпечки по любому поводу. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов. Если давно хотели приготовить невероятно воздушные и самые вкусные пасхальные краффины, удивить своих родных и близких, то этот рецепт – именно то, что вам нужно.
Ингредиенты
Опара:
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 20 г
- Дрожжи сухие — 5 г
- Мука — 150 г
Тесто:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 500 г
- Соль — 5 г
- Сливочное масло — 100 г и 100 г для промазки
Время приготовления: 3 часа
Порции: 6 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим опару. Перемешиваем в глубокой посуде муку, дрожжи, теплое молоко (30 градусов), сахар. Убираем в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
Шаг 2
В отдельной посуде смешиваем яйца.
Шаг 3
Дополняем сахаром и солью. Перемешиваем.
Шаг 4
Вливаем опару. Перемешиваем.
Шаг 5
Дополняем предварительно просеянной мукой и мягким маслом.
Шаг 6
Перемешиваем сначала ложкой, затем руками. После выкладываем на стол и вымешиваем еще 2-3 минуты, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 7
Перекладываем в мисочку, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место на час, чтобы оно подошло.
Шаг 8
Делим на 6 частей. Из каждой формируем шарик.
Шаг 9
Каждый кусочек тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем маком. Сворачиваем в рулет и разрезаем вдоль не до конца. Формируем краффин, выворачивая слои наружу.
Шаг 10
Помещаем заготовку в форму и оставляем на 60 минут подходить.
Шаг 11
Печем при 180 градусах около получаса.
Постные булочки краффины из слоенного теста
Вот еще один интересный рецепт краффинов. На этот раз предлагаю приготовить слоеные булочки без использования яиц и молока. Такая выпечка получается легкой, воздушной, ароматной, а еще очень красивой. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев вкусными постными булочками краффинами.
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 5 г
- Сухие дрожжи — 6 г
- Вода — 150 мл
- Сливочное масло — 50 г и 100-150 г для промазки
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порции: 8 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, дрожжи.
Шаг 2
Вливаем воду.
Шаг 3
Замешиваем с помощью ложки или миксера. Тесто получается очень плотным.
Шаг 4
Не переставая мешать, добавляем сливочное масло.
Шаг 5
Вымешиваем в течение 8-10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 6
Складываем в глубокую емкость и оставляем в теплом месте подходить в течение часа.
Шаг 7
Обминаем. Делим на 4 части, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы снова подошло.
Шаг 8
Каждый кусочек тонко раскатываем и щедро смазываем маслом.
Шаг 9
Скатываем колбаской. Каждую колбаску разрезаем вдоль острым ножом. Из каждой половинки формируем розочку и выкладываем в форму для кексов.
Шаг 10
Печем при 195 градусах 20-25 минут.
Вот такие превосходные куличи краффины с различными начинками можно приготовить на Пасху. Делитесь в комментариях, какой рецепт понравился вам больше всего.
Видео — Пасхальный кулич краффин с сухофруктами и орехами
В этом рецепте талантливый ютуб-блогер и кулинар расскажет, как сделать бесподобные краффины с интересной начинкой из клюквы, изюма, орехов и миндальных пластинок. Благодаря апельсиновой цедре и соку, входящему в состав, выпечка получается очень ароматной и красивой на срезе.
Приготовление краффин-куличей занимает заметно меньше времени, в сравнении с более привычными рецептами. Тесто поднимается всего один раз и еще раз в формах. Вдобавок, для украшения краффинов вовсе не обязательно использовать глазурь.
Такая выпечка и так выглядит нарядно и интересно. Просто посыпьте готовые куличи сахарной пудрой, как это сделала автор рецепта, и наслаждайтесь красивой и вкусной выпечкой. Если еще не пробовали готовить краффины на Пасху, обязательно попробуйте, гарантирую, вы останетесь довольны.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊