Лимонные маффины – это вкусная и ароматная выпечка, которая обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Сегодня расскажу, как приготовить классические кексики, а также покажу различные вариации такой выпечки. В этой подборке вы найдете рецепты маффинов с лимонным курдом и сливочным кремом, с добавлением мака, а также способы приготовления нежнейших кексов на кефире и сливочном масле. 

Рецепт с фото пошагово

Классические лимонные маффины

Предлагаю рецепт потрясающих, очень воздушных и вкусных маффинов. Главная особенность выпечки – яркий лимонный вкус и аромат. Кексики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и мягкими, долго сохраняют свежесть. Их можно использовать как десерт к домашнему чаепитию, или взять с собой в качестве вкусного перекуса. Замешивание теста не отнимет много времени и сил. Поэтому первым делом включите духовку, она должна нагреться до 180 градусов.
Пищевая ценность порции
422.2 кКал
  • Белки: 5.2 г
  • Жиры: 24.2 г
  • Углеводы: 45.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 10

Ингредиенты

Порции
  • Мука
    160 г
  • Сахар
    150 г
  • Кукурузный крахмал
    25 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Лимон
    1 шт
  • Подсолнечное масло
    60 мл
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сода
    0.25 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

В глубокую посуду разбиваем яйца (комнатной температуры).

Шаг 2

Подсаливаем и взбиваем миксером в течение одной минуты. Миксер использовать не обязательно, тесто получится и при замешивании венчиком.

Шаг 3

Всыпаем сахар.

Шаг 4

Натираем цедру одного лимона. Захватываем только желтую часть, так как белая будет горчить.

Шаг 5

Добавляем в тесто. Перемешиваем.

Шаг 6

Разрезаем лимон пополам и из каждой половинки выдавливаем сок.

Шаг 7

Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

Шаг 8

В отдельной посуде перемешиваем муку, крахмал, соду и разрыхлитель.

Шаг 9

В два этапа просеиваем сухие ингредиенты к жидкой смеси.

Шаг 10

Перемешиваем.

Шаг 11

Перекладываем тесто в формы на 2/3.

Шаг 12

Готовим при 180 градусах 20-25 минут.

Шаг 13
Лимонные маффины - фото

Готовым маффинам даем остыть и можно подавать к чаю!

Маффины на кефире с цедрой лимона 

Хотите приготовить вкусные, влажные лимонные маффины? Тогда этот рецепт с использованием кефира и сливочного масла вам обязательно понравится. Тесто готовится легко и быстро, а замесить его можно даже без использования миксера. Главное – заранее достать все ингредиенты из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. 

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Подсолнечное масло — 60 г
  • Кефир — 130 г
  • Мука — 250 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ваниль — по вкусу
  • Смородина — 150 г
  • Крахмал — 1 ст. л.

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 12-14 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой посуде соединяем сливочное масло, соль и сахар.

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 1

Шаг 2

Сначала перетираем с помощью лопатки, потом для ускорения процесса перемешиваем миксером. 

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 2

Шаг 3

Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 3

Шаг 4

Вводим в массу яйца по одному и каждый раз хорошо перемешиваем. 

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 4

Шаг 5

Натираем цедру, захватывая только желтую часть. 

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем лимонный сок. Перемешиваем.

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 6

Шаг 7

Вливаем кефир. Хорошо перемешиваем миксером.

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 7

Шаг 8

Смешиваем отдельно муку, соду и ванилин.

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 8

Шаг 9

В два приема просеиваем сухие ингредиенты к жидкой массе. Перемешиваем.

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 9

Шаг 10

По желанию в тесто можно добавить смородину, предварительно перемешав ее с крахмалом. 

Шаг 11

Выпекать будем в силиконовых формочках. Заполняем их на 2/3. Выпекаем при 180 градусах около 25 минут. 

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 11

Шаг 12

Готовые маффины остужаем и посыпаем сахарной пудрой. 

Рецепт - Маффины на кефире с цедрой лимона - Шаг 12

Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа

Рецепты от Энди Шефа пользуются популярностью у миллионов кулинаров. Сегодня я познакомлю вас с одним из них. Давайте приготовим нежнейшие лимонные маффины с маком. Ниже представлен подробный рецепт с фото пошагово, поэтому даже у начинающей хозяйки обязательно получатся идеальные кексики для праздничного ужина или семейного чаепития. 

Ингредиенты

  • Мука — 160 г
  • Сахар — 230 г
  • Яйца — 170 г
  • Сливочное масло — 195 г
  • Сок лимона — 65 г
  • Цедра одного лимона
  • Мак — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 4 г

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 15 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем нужное количество ингредиентов.

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 1

Шаг 2

В муку всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем. 

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 2

Шаг 3

В отдельную посуду высыпаем сахар.

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем растопленное масло. 

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем блендером.

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 5

Шаг 6

В отдельной емкости перемешиваем венчиком яйца. Постепенно вводим их в сливочно-сахарную массу. Взбиваем блендером.

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 6

Шаг 7

Постепенно вводим сухие ингредиенты. Перемешиваем. 

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем цедру и лимонный сок. Перемешиваем.

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 8

Шаг 9

Всыпаем мак. Снова перемешиваем.

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 9

Шаг 10

Готовое тесто помещаем в холодильник на 30-40 минут.

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 10

Шаг 11

Если используете металлическую форму без бумажных вкладышей, промажьте их сливочным маслом и посыпьте мукой. Разложите тесто, заполняя форму на 2/3. Готовим при 160 градусов 25-30 минут. 

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 11

Шаг 12

Готовые маффины остужаем, достаем из формы и подаем к столу! Они отлично сочетаются с чаем, кофе и молоком. 

Рецепт - Лимонные маффины с маком по рецепту Энди Шефа - Шаг 12

Видео — Маффины с лимонным курдом от Юлии Смолл

Хотите приготовить яркие, ароматные и очень вкусные маффины, которые поднимут настроение и станут настоящим украшением праздничного стола? Тогда этот рецепт обязательно вам понравится.

Талантливый кулинар Юлия Смолл подробно расскажет и покажет как приготовить маффины, а также, как сделать вкусный и легкий сливочный крем. Вдобавок, каждый кексик будет начинен лимонным курдом. Готовы сотворить шедевр? Тогда смотрите этот видео-рецепт. 

Теперь вы знаете как приготовить ароматные, нежные и очень вкусные лимонные маффины! Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте. Делитесь в комментариях своими впечатлениями и достижениями.