Маффин. От самого этого слова веет чем-то сладким и приятным. И правда, «воздушное» название популярного в мире лакомства полностью соответствует его нежному вкусу, приятной рыхлости теста и презентабельному внешнему виду.

Это обязательная десертная позиция меню маленьких кофеен, ведь с ним кофе или чай всегда вкуснее. Шоколадный, с высокой шапкой, посыпанный миндальной крошкой и с орешками внутри – таков секрет идеального маффина. Сегодня я расскажу вам, как возник этот любимец детей и взрослых, почему у этой сладости две родины и чем отличается английский вариант от американского. А также вместе мы приготовим классический американский маффин.

Что такое маффин?

Маффинами (от английского слова «muffin» — булочка) в кулинарии называются сладкие маленькие кексики круглой формы, которые имеют много видов начинки. Стандартный маффин — блюдо порционное. Одно мучное изделие помещается в ладошку взрослого человека.

Что такое маффин - фото

Эта выпечка чаще всего изготовляется из пшеничной или кукурузной муки. В процессе приготовления в тесто добавляют различные продукты, от шоколадной крошки и малины до лимона и моркови. В зависимости жирности молока, количества сахара и вида начинки, маффины могут служить отличным спутником во время диеты. Сытные с потрясающим вкусом они придутся по душе всем сладкоежкам.

Единственный и незначительный недостаток маффинов – они быстро черствеют. Впрочем, долго стоят на столе этот десерт точно не будет.

Что такое маффин - недостаток - фото

Не стоит путать маффины с кексами и капкейками. Об основных различиях между этими видами выпечки читайте в моей статье.

История возникновения маффинов

История возникновения маффинов вызывает дискуссии у многих историков кулинарии. До сих пор неизвестно, откуда именно пришел к нам этот десерт. Первый и, пожалуй, самый существенный предмет споров – происхождение названия. Бытует несколько мнений на этот счет.

Согласно одного из них, название выпечки, маффин, возникло в Великобритании в XI веке. Англичане заимствовали французское слово «moufflet», что в переводе означало – мягкий хлеб. Вторая гипотеза гласит, что изделие берет начало из немецкой кулинарной традиции. И связано оно со словом «muffe» — маленький торт. Неоспоримым является тот факт, что впервые появилось это лакомство именно в Европе. А вот, кто придумал, эту классическую выпечку до сих пор неизвестно.  

История возникновения маффинов - фото

Маффины представляли собой небольшие горячие лепешки из кукурузной муки, которые употребляли в пищу в качестве хлеба. В XVII веке это был вовсе не десерт, и даже начинка чаще всего была пресной или соленой.

Рецептура маффинов не предполагала долгий срок хранения. Из-за свойства быстро черстветь, в XVII веке их выпекали все меньше и реже. В приоритете были долгосрочные хлебобулочные изделия, которые не боялись длинных перевозок. Ко всему, тогдашние кондитеры не могли похвастаться разнообразием рецептов.

История возникновения маффинов - срок хранения - фото

В Америке маффины появились благодаря английским иммигрантам, которые увозили за океан частичку своей культуры. Первая пекарня, в которой можно было купить воздушную выпечку, появилась в 1880 году в Нью-Йорке. Ее основателем был британец Самюэль Томас. Именно здесь, в «Маффин Хаусе» на Манхеттене, впервые приготовили маленькие кексики размером с кулак, заменив привычные дрожжи разрыхлителем. Но настоящая популярность настигла маффины после Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году.

История возникновения маффинов - американские маффины - фото

В середине прошлого столетия британские и американские производители пищевой промышленности стали выпускать готовые смеси для выпечки маффинов. В 1960-х в Великобритании и Новой Зеландии уже насчитывались десятки кафе-хаусов, специализирующихся преимущественно на их продаже. Региональный бизнес вскоре возымел национальные масштабы.

История возникновения маффинов - смеси для маффинов - фото

Интересно знать! В отличие от большинства видов кондитерских изделий, маффины не только не вредны, но даже полезны. Педиатры часто рекомендуют эту выпечку деткам с недостатком веса. Врачи-диетологи советуют отдавать предпочтение маффинам с пониженной калорийностью, чтобы оставаться форме.

К тому же, за счет превышающего количества растительных жиров в своем составе, этот десерт не опасен для сосудов. А диетические маффины, которые пекут из муки второго сорта, полезны для работы мозга из-за наличия клетчатки. А традиционная начинка в виде греческих орехов, цукатов или свежих фруктов благоприятно влияет на работу всего организма.

Виды маффинов

Какие же бывают маффины? Сейчас есть множество вариаций и разных рецептов. Но только истинные кулинары знают, что основных вида маффинов всего два: американские и английские. Несмотря на то, что название у них общее, технология выпекания имеет существенные различия.

Английские маффины

Маффин по-английски – это круглая плоская булочка без начинки, простыми словами, обычная лепешка. Ее основу составляет дрожжевое тесто. Такие пирожные пекут в специальных жаровнях или печах без использования формочек.

Виды маффинов - Английские маффины - фото

К столу несладкую «английскую булочку» подают подогретой и разрезанной пополам. В качестве намазки служит джем, сливки или сливочное масло. К традиционному чаепитию – в самый раз!

Помимо использования в качестве десерта, английские маффины, станут отличной основой для тостов к сытному завтраку с яйцами Бенедикт и сосисками.

Виды маффинов - Английские маффины - фото

Американские маффины

Американские маффины – это вариант порционной разновидности кекса, который предполагает различные виды теста. В них очень часто используется начинка, например, смородина, вишня, груша и кешью. Это позволяет тесту не проседать на дно в формочке и, конечно, придает выпечки особого вкуса и аромата.

Виды маффинов - Американские маффины - фото

В США обязательным ингредиентом теста является разрыхлитель, благодаря которому выпечка получается объемной и воздушной. Американские кондитеры пекут сладкое изделие с специальных силиконовых или металлических формочках.

Виды маффинов - Американские маффины - фото

Большой популярностью в мире пользуются именно пышные, сладкие и невероятно вкусные американские маффины. Хозяйки любят их за быстроту приготовления, а маленькие любители полакомится за разнообразие вкусов.

Рецепт с фото пошагово

Рецепт классических американских маффинов

Насыщенные и тающие во рту маффины готовить достаточно просто. При этом готовка не занимает много времени, поэтому данную разновидность выпечки часто пекут на завтрак. На скорую руку получается вкусный, сытный и, при желании, полезный прием пищи.
Пищевая ценность порции
1116 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 101 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 50 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 16

Ингредиенты

Порции
  • Молоко
    250 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    150 г
  • Мука
    250 г
  • Какао
    60 г
  • Сливочное масло
    70 г
  • Растительное масло
    50 мл
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1
Рецепт классических американских маффинов - шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2
Рецепт классических американских маффинов - шаг 1

Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао и разрыхлитель) и перемешиваем.

Шаг 3
Рецепт классических американских маффинов - шаг 2

В большую емкость перекладываем сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 4
Рецепт классических американских маффинов - шаг 3

Высыпаем к маслу сахар, немного ванильного сахара и щепотку соли. Затем взбиваем все миксером до однородной массы.

Шаг 5
Рецепт классических американских маффинов - шаг 4-1

Выливаем растительное масло и снова взбиваем миксером. На этом этапе должны разойтись все крупные комочки.

Шаг 6
Рецепт классических американских маффинов - шаг 5-1

Вбиваем яйца комнатной температуры. Снова взбиваем.

Шаг 7
Рецепт классических американских маффинов - шаг 5-2

Должна получится вязкая однородная масса без комочков.

Шаг 8
Рецепт классических американских маффинов - шаг 6

Выливаем к смеси теплое молоко и аккуратно взбиваем.

Шаг 9
Рецепт классических американских маффинов - шаг 7

Через сито просеиваем в получившуюся массу ранее соединенные сухие ингредиенты. Добавлять муку с какао нужно порциями, чтобы не образовалось комочков. Перемешивать можно венчиком или силиконовой лопаткой.

Шаг 10
Рецепт классических американских маффинов - шаг 8

Теперь в шоколадное тесто можно добавить миндаль, орешки, ягоды или цукаты.

Шаг 11
Рецепт классических американских маффинов - шаг 9

Подготовить формочки для кексов. Переложить тесто в форму для выпекания с помощью ложки. Заполняем емкость на 2/3 от высоты и немного разравниваем сверху.

Шаг 12
Рецепт классических американских маффинов - шаг 10

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.

Шаг 13
Всё о маффинах - фото

Вынимаем поднявшиеся маффины из духовки. Даем остыть. Готово!

Вкусные шоколадные маффины станут отличным дополнением праздничного стола. В зависимости от вида, английский или американский, их можно использовать как в десертах, так и в соленых блюдах и закусках. А какие предпочитаете вы?