Пекарский порошок – кулинарное вещество, которое делает выпечку пышной, воздушной и мягкой. Это отличная альтернатива соде, ведь разрыхлитель не имеет выраженного вкуса, поэтому его наличие можно угадать только по рыхлому тесту и приподнятой шапке изделия.

Впрочем, многие склонны отказываться от пекарского порошка. В его составе есть вредные стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Недобросовестные производители часто добавляют в разрыхлитель генетически модифицированный крахмал. Все это негативно влияет на обмен веществ в организме.

Сегодня я сделал подборку рецептов кексов без разрыхлителя и без соды, которые можно готовить в микроволновке. Быстро, легко и невероятно вкусно.

Рецепт с фото пошагово

Кекс в микроволновке без какао, ванилина и разрыхлителя

Нежный, сытный и простой в приготовлении маффин в кружке можно готовить хоть каждый день. Достаточно просто менять начинки или добавлять в тесто любимые пряности – выпечка заиграет по-новому и не надоест. Готовиться она буквально за 5 минут, а наслаждение дарит невероятное.
Пищевая ценность порции
282.3 кКал
  • Белки: 7.6 г
  • Жиры: 9.7 г
  • Углеводы: 41.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Мука
    3 ст. л.
  • Сахар
    2 ст. л.
  • Сливочное масло
    2 ч. л.
  • Растительное масло
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

В миску вбиваем яйцо.

Шаг 2

Всыпаем просеянную муку.

Шаг 3

Добавляем сахар. Вымешиваем тесто.

Шаг 4

Растопленное сливочное масло вливаем в тесто.

Шаг 5

Кружку смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.

Шаг 6

Ставим выпекаться в микроволновую печь на 2 – 3 минуты. Вынимаем кекс сразу, чтобы он не опустился. Готово!

Шоколадный кекс в кружке без разрыхлителя

Мегашоколадный кекс с кусочками шоколада буквально тает во рту, оставляя после себя приятное сладкое послевкусие. Этот быстрый и простой кексик отлично подойдет к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • Молоко – 3 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Экстракт ванили – ¼ ч. л.
  • Щепотка соли
  • Шоколадные дропсы – 1 ст. л.

Время приготовления: 5 – 7 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В чашке смешиваем сухие ингредиенты.

Рецепт - Шоколадный кекс в кружке без разрыхлителя - Шаг 1

Шаг 2

Вливаем молоко, растительное масло и экстракт ванили. Перемешиваем.

Рецепт - Шоколадный кекс в кружке без разрыхлителя - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем шоколадные дропсы, капли или мелко порубленный молочный шоколад.

Рецепт - Шоколадный кекс в кружке без разрыхлителя - Шаг 3

Шаг 4

Выпекаем кекс в микроволновой печи на максимальной мощности около 1 – 2 минут.

Рецепт - Шоколадный кекс в кружке без разрыхлителя - Шаг 4

Шаг 5

Украшаем кекс. Наслаждаемся!

Рецепт - Шоколадный кекс в кружке без разрыхлителя - Шаг 5

Банановый кекс за 5 минут без разрыхлителя

Ароматный, нежный и невероятно вкусный банановый кекс с шоколадной прослойкой покорит сердце любого сладкоежки. К тому же, ингредиенты, которые используются в данном рецепте, позволяют назвать эту выпечку ПП кексом.

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Рисовая мука – 4 ст. л.
  • Тростниковый сахар – 5 г
  • Какао-порошок – 1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В миксер помещаем творог и банан.

Рецепт - Банановый кекс за 5 минут без разрыхлителя - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем тростниковый сахар, рисовую муку и яйца. Взбиваем.

Рецепт - Банановый кекс за 5 минут без разрыхлителя - Шаг 2

Шаг 3

Выкладываем слой бананового теста в чашки.

Рецепт - Банановый кекс за 5 минут без разрыхлителя - Шаг 3

Шаг 4

В тесто в миксере добавляем какао-порошок. Перемешиваем. Выкладываем слой шоколадного теста в кружки.

Рецепт - Банановый кекс за 5 минут без разрыхлителя - Шаг 4

Шаг 5

Помещаем выпечку в микроволновку на 5 минут. Приятного аппетита!

Рецепт - Банановый кекс за 5 минут без разрыхлителя - Шаг 5

Видео — Зачем нужен разрыхлитель и чем его заменить?

На канале «Коллекция Рецептов» на Ютубе мне встретился видео мастер-класс по использованию разрыхлителя в выпечке. Автор подробно и понятно рассказывает, что такое разрыхлитель, что входит в его состав и как он влияет на тесто в процессе выпекания. Она рассказывает об особенностях сочетания этого вещества с другими ингредиентами. Также делиться интересными лайфхаками, которые помогут добиться идеального воздушного теста.

Мы также узнаем, чем заменить разрыхлитель, если его не оказалось под рукой. Можно заменить пищевой содой. В видео рассказывается, как правильно использовать соду, чтобы выпечка не имела характерного вкуса. Но лучше сделать разрыхлитель самостоятельно. Автор видео рассказывает, как это сделать быстро и просто.

Кексы без разрыхлителя получаются не менее вкусными и нежными, чем выпечка по классическому рецепту. Делайте тесто интереснее при помощи какао, шоколада и фруктов. Радуйте родных и близких вкусностями каждый день.