Проблемы при выпекании капкейков: разбираем распространенные ошибки

Ошибки при приготовлении капкейков - фото

Кепкейк – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Благодаря большому разнообразию рецептов, каждый может подобрать пирожное по своему вкусу. А экспериментируя с начинкой и оформлением, можно бесконечно удивлять гостей оригинальной и красивой домашней выпечкой.  

Сегодня расскажу о самых распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в процессе приготовления капкейков. Выясним, почему капкейки опускаются после духовки, не подходят, отходят от формы после выпечки, трескаются сверху и т. д. Также покажу оригинальный способ поедания этой вкусной и ароматной выпечки. 

Почему капкейки оседают после выпечки?

Очень обидно, когда красивые, подошедшие при выпечке капкейки опадают, когда вынимешь их из духовки. Причин этому может быть множество. 

Почему капкейки оседают - фото

Перечислим основные из них:

  • Раньше времени открытая духовка. Если открыть духовку слишком рано, то непропеченное внутри тесто осядет. 
  • Много разрыхлителя в тесте. В этом случае выпечка слишком быстро поднимется шапкой, тогда как структура теста не успеет стабилизироваться. 

Подгорают капкейки: причины

Если проблем в подгорании капкейков, причин этом также может быть несколько:

  • Духовка привирает. Поэтому температура, которую вы выставляете, велика для капкейков. Проблема решается достаточно просто – купите специальный кухонный термометр. 
  • Неправильно выбрана высота. Если подгорает низ, имеет смысл поставить противень выше. 
  • Слишком долгое время выпечки. Ориентируйтесь на цифры, приведенные в рецепте. 

Почему капкейки отходят от капсул?

Если готовая выпечка отходит от стенок формы, то скорее всего вы допустили одну из следующих ошибок при приготовлении капкейков:

  • Использование слишком мягкого или растопленного сливочного масла.
  • Некачественные формы. Отдайте предпочтение формам для капкейков, купленным в специализированных кондитерских магазинах. 
Почему капкейки отходят от капсул - фото

Капкейки поднимаются горкой при выпечке

Растрескавшаяся горка на капкейках портит внешний вид мини пирожных. Если она появилась на вашей выпечке, то скорее всего, вы поставили капкейки в слишком разогретую духовку, нарушив температурный режим выпекания. Следуйте рецепту, а также никогда не используйте при приготовлении капкейков режим “конвекции”. 

Капкейки получились сухие: из-за чего?

Капкейки отличаются мягкостью, сочностью и воздушностью. Если готовая выпечка получилась сухой, причина, скорее всего, кроется в неправильной консистенции теста. Слишком много муки сделает капкейк жестким. Выпечка будет крошиться и в том случае, если передержать ее в духовке.  

Нужно ли пропитывать капкейки? Правильно приготовленные капкейки получаются влажными и нежными, поэтому не нуждаются в дополнительной пропитке. Однако не стоит расстраиваться, если выпечка оказалась сухой. Придать капкейку необходимой сочности поможет пропитка. Это может быть фруктовый сок или сироп. Просто соедините в сотейнике по полчашки лимонного сока и воды, 90 г сахарной пудры и цедру одного лимона. Варите на среднем огне до полного растворения сахарной пудры. Проткните готовый капкейк в нескольких местах зубочисткой и, не вынимая из формы, полейте его остывшим сиропом. Капкейк спасен!

Что делать, чтобы капкейки не прилипали к форме?

Еще одна достаточно распространенная проблема, возникающая при выпекании капкейков – это сложности при извлечении их из формы. 

  • Если вы готовите в металлической форме, обязательно смажьте стенки и дно растительным или сливочным маслом. Дополнительная защита – присыпать масло сверху мукой, манкой или панировочными сухарями. 
  • Если капкейки прилипают к бумажным формам, их можно смазать кулинарным спреем или растительным маслом перед тем, как выкладывать тесто. 
Что делать, чтобы капкейки не прилипали к форме - фото

Если не хотите сталкиваться с проблемой прилипших капкейков, отдайте предпочтение силиконовым формочкам. Они прекрасно подходят для выпечки и исключают прилипание. 

Тесто не пропеклось: ошибки приготовления

Очень неприятно, когда капкейки оказываются внутри непропеченными. Причин может быть несколько:

  • слишком жидкое тесто;
  • слишком высокая температуры выпекания;
  • недостаточное время приготовления.  

Если четко следовать рецепту проблем с сырым тестом обычно не возникает. 

Капкейки слишком сильно поднялись

Капкейки должны подниматься. Однако слишком высокая шапочка в виде вулканчика (в смысле: горки) мешает дальнейшему украшению. Чтобы избежать сильного поднятия, заполняйте формы не более, чем на 2/3. 

Капкейки слишком сильно поднялись - фото

Если у готовых капкейков шапочка сильно выступает над уровнем формы, не отчаивайтесь. Переверните еще горячую выпечку или слегка придавите верхушку рукой. Если это не поможет, просто обрежьте шапочки ножом.  

Почему капкейки не поднимаются?

Если капкейк не подошел, он может получиться слишком жестким и клеклым. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо:

  • Следить за количеством муки в тесте. Тяжелое и густое тесто не поднимется, останется тугим и плотным. 
  • Просеивать муку. Это позволяет насытить тесто кислородом, помочь ему подняться в процессе выпекания. 
  • Тщательно размешать ингредиенты. Недостаточно вымешанное тесто препятствует образованию глютена, который отвечает за сдерживание пузырьков газа. 

Как есть капкейки: если не знаете, научим

Оказывается, научиться готовить вкусные и красивые капкейки – это только половина дела. Если вам удалось исключить ошибки при выпекании, пришло время поговорить о менее очевидной проблеме. Речь пойдет о правилах поедания популярного лакомства. 

Только представьте – перед вами роскошный капкейк с пышной кремовой шапочкой. Скорее всего у вас не получится просто взять в руки пирожное и откусить, ведь в этом случае крем может отпечататься на вашем носу или подбородке. Как правильно съесть капкейк, чтобы не испачкаться, выглядеть эстетично и в полной мере ощутить богатый вкус и сочетание всех ингредиентов?

Предлагаю несколько способов:

  1. Традиционный. Освободите выпечку от бумажной формы, вооружитесь ложкой и ешьте, отламывая небольшие кусочки.
  2. Современный, по принципу “бургера”. Снимите бумажную обертку, отломите нижнюю половину бисквит, положите ее сверху на кремовую шапочку и придавите. Вот такой мини тортик у вас получится. Теперь его можно спокойно съесть, не боясь испачкаться.  
Как есть капкейки - фото

Нередко проблема с поеданием капкейка может возникнуть еще на этапе удаления бумажной формы, особенно, если речь идет о современных ламинированных капсулах с подворотом. Смотрите, как легко и просто справиться с такой проблемой: https://www.youtube.com/watch?v=JM7G105JUuY

Теперь вы знаете какие ошибки чаще всего допускают хозяйки при выпечке капкейков и как их избежать. Делитесь в комментариях, с какими сложностями сталкивались вы, удалось ли решить проблему.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector