Маффины из тыквы по рецепту Джейми Оливера
Содержание
Судьба Джейми Оливера еще с детства была связана с приготовлением еды – его родители держали маленький ресторан-паб, на кухне которого маленький Джейми и получил свои первые уроки кулинарного мастерства. Сейчас его имя прочно связано не только с кулинарией, но и с пропагандой здорового питания. В рамках одной из передач, посвященной теме здорового и вкусного питания, Джейми предложил своим зрителям приготовить великолепные тыквенные маффины. Рецепт этих кексов незамысловат, маффин из тыквы выходит очень нежным и потрясающим на вкус! Вот этот рецепт:
Маффины от Джейми Оливера
Ингредиенты для теста:
- Тыква (чем слаще сорт, тем вкуснее) – 500 гр.
- Яйца – 5шт.
- Сахар коричневый – 400 гр, либо обычный сахар 150-200 гр.(в зависимости от сладости тыквы).
- Масло растительное – 200 мл. (оригинальный рецепт рекомендует оливковое, но подсолнечное или рапсовое тоже подойдет)
- Мука – 350 гр.
- Разрыхлитель – 2,5 чайн. ложки.
- Грецкие орехи 50-80 гр (чищенные).
- Корица молотая – 1 чайн. ложка
Ингредиенты для поливки-глазури:
- Лимон – 1 шт. (крупный).
- Цедра 1 климентина (вполне заменяема цедрой апельсина или мандарина).
- Сметана (20%) – 200 мл.
- Сахарная пудра – 3-4 чайн. ложки (и еще столько же для балансировки вкуса).
- Ванилин – 1 пакетик (или стручок ванили).
- Элементы для украшения ( в зависимости от их наличия и ваших предпочтений) — соцветия лаванды, лепестки подсолнуха, половинки грецких орехов, цитрусовая цедра, миндальная крошка или что-то иное.
Рецепт маффинов:
- Духовку включаем на разогрев на 180 градусов.
- Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем на куски и отправляем перемалываться в блендер. Перемалывать ее нужно очень мелко.
- Не выключая блендер, разбиваем туда одно за другим яйца, а затем добавляем сахарный песок. Масса должна стать однородной.
- Добавляем в тыквенно-яичную массу масло и перемешиваем.
- В отдельной миске просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу.
- Ломаем орехи на мелкие кусочки, внимательно проверяя на наличие скорлупы. Можно слегка размолоть орехи в блендере, либо поместить орехи в целлофановый пакет и пройтись по ним скалкой. Раскрошенные орехи добавляем в мучную смесь и перемешиваем.
- Переливаем тыквенную массу в орехово-мучную смесь и перемешиваем. Не нужно стараться и вымешивать тесто, этот рецепт подразумевает небрежное смешивание и допускает небольшие комочки.
- Форму для выпечки смазываем маслом или вставляем одноразовые бумажные формочки.
- Распределяем наши будущие тыквенные маффины по формочкам, наполняя их чуть больше чем наполовину.
- Теперь отправляем форму в духовку на 20 минут. За пару минут до окончания времени выпечки необходимо проверить кексы на готовность. Для этого можно использовать спичку или зубочистку. Протыкаем маффин в середине и вытаскиваем спичку. Если на ее поверхности нет следов налипшего теста, то маффины с тыквой готовы! Рецепт соблюден.
Оставляем наши тыквенные маффины остывать (в открытой духовке, на решетке, или на столе, накрыв полотенцем) а сами займемся поливкой-глазурью.
Рецепт поливки-глазури
- Если цедра клементина (или апельсина/мандарина) еще не натерта, натираем ее. Нам нужна только оранжевая часть, белую часть кожуры не трогаем.
- Аналогично натираем цедру лимона, после чего разрезаем его напополам и выдавливаем сок из одной половины.
- Смешиваем обе цедры и сок в миске, после чего добавляем в миску 2/3 сметаны, ванилин и просеянную сахарную пудру. Как следует перемешиваем и смотрим по консистенции и по вкусу. Если поливка получилась густой, добавляем еще сметаны. Если вкус слишком сладкий или слишком кислый, соответственно добавляем немного сметаны/лимонного сока или сахарной пудры.
- После этого отправляем глазурь в холодильник настояться, предварительно закрыв миску крышкой или пленкой, для защиты от заветривания.
- Выждав хотя бы минут тридцать, достаем поливку-глазурь из холодильника.
- Обильно поливаем глазурью каждый маффин, после чего декорируем его выбранным элементом украшения.
- Украшенные тыквенные маффины выставляем на блюдо, стараясь не ставить их вплотную друг к другу, иначе они могут слипнуться и их трудно будет брать, не испачкавшись.
Теперь осталось лишь наслаждаться этими бесподобными кексами и мысленно благодарить Джейми Оливера за то, он что подарил миру такой простой, но эффектный рецепт.
Этот рецепт также очень востребован на Хэллоуин, ведь эту выпечку легко сделать тематической, просто выбрав более пугающие украшения для оформления, или с помощью той же глазури придать кексам вид симпатичных приведений.
Ну и конечно, видоизменив этот рецепт, добавив, кроме корицы, еще мускатный орех и сухой имбирь, вы откроете для себя новые оттенки вкуса этих незабываемых кексиков!
Видео-рецепт приготовления тыквенных маффинов
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊