Попробуйте испечь лимонные маффины, и вы получите не только вкуснейшие пирожные, но и отличные фото сладостей, сделанных собственными руками! Вкусовую насыщенность им даст сок лимона, а красивый цвет – цедра. При желании рецепт можно разбавить всевозможными начинками, например шоколадом или изюмом.

Лимонные маффины

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт. (крупные)
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимоны – 2 (крупные) -3 шт. (мелкие)
  • Мука —  450 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (2 чайн. ложки). Можно заменить гашеной содой (1,5 чайн. ложки), но тогда в десерте может чувствоваться вкус соды, хотя это и выход, если разрыхлителя дома нет.

Опционально:

  • Начинку в маффины можно добавлять на ваш вкус: кусочки шоколада, изюм или дробленый миндаль – 50-70гр.

Разломанный лимонный маффин

Шоколад желательно использовать черный, он лучше оттенит кислинку нашей выпечки.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Первым делом моем лимоны, специальной теркой счищаем всю цедру (желтую часть) на тарелку, после этого выдавливаем из лимонов сок, убирая семечки.
  2. Смешиваем яйца, сахар и соль в средних размеров миске, после чего начинаем взбивать ингредиенты до легкой пены.
  3. Следующим этапом, не переставая взбивать, постепенно добавляем сливочное масло (мягкое). Взбиваем несколько минут, пока масса не станет однородной.
  4. Переходим на самые медленные обороты миксера и добавляем в нашу смесь лимонный сок и цедру. Перемешиваем до полной однородности.
  5. Откладываем миксер, насыпаем в массу разрыхлитель и перемешиваем ее венчиком или вилкой. Смотрим в рецепт.
  6. Если вы решили добавить в маффины начинку, то предварительно вымытый и высушенный изюм/ кусочки шоколада/ орехи смешиваем с просеянной до этого мукой.
  7. Муку или мучную смесь с начинкой, частями засыпаем в массу и аккуратно перемешиваем, внимательно следя, чтобы не появилось комков.
  8. После того, как половина муки добавлена и перемешана, добавляем в массу молоко, предварительно подогретое до теплого состояния. Перемешиваем как следует,  после этого вмешиваем туда вторую часть муки.
  9. Включаем духовку на 180-190 градусов (рецепт практически любой выпечки рекомендует такую температуру).
  10.  В форму для маффинов выкладываем бумажные формочки, в каждую из них помещаем тесто, но оно должно заполнить только 2/3 каждой формочки – ведь тесто в ходе приготовления поднимется.
  11.  Отправляем форму в духовку минут на 20. За пять минут до предположительной готовности,  пирожные нужно проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка выходит из маффина сухой и без следов теста, то значит лимонные маффины готовы! Главное – не пересушить и без того плотные по структуре лакомства.

Лимонный маффин с маком

Этот рецепт действительно очень прост в исполнении, а результат прекрасно получается на фото! Лимонные маффины хорошо сочетаются с медом, либо их можно просто посыпать сахарной пудрой или ванильным сахаром. Если же хочется создать свой рецепт  более «продвинутых» пирожных, то можно украсить их кремом из взбитых сливок или масляным кремом со сгущенкой. Хотя и без всяких украшений и дополнительных добавок лимонные маффины тоже очень вкусны!

Видео-рецепт приготовления лимонных маффинов