7 лучших рецептов пропиток для кекса: апельсиновая, молочная, ягодная, коньячная и другие
Содержание
Сиропы и пропитки используют, чтобы сделать кексы и маффины более сладкими, сочными и ароматными. Если вы любите влажную выпечку, обязательно используйте для заливки кекса пропитку. А я помогу вам с поиском рецепта ее приготовления.
Сегодня познакомлю вас с лучшими вариантами. Из статьи узнаете как сделать апельсиновую, коньячную, ванильную пропитку, сироп на основе молока, ягод и сгущенки. Подбирайте рецепт в зависимости от желаемого результата и ваших вкусовых предпочтений!
Классическая простая пропитка для кекса
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 27 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар4 ст. л.
-
Вода6 ст. л.
Приготовление
Берем кастрюлю или любую другую термостойкую посуду.
Выливаем воду.
Всыпаем сахар.
Доводим до кипения при постоянном помешивании.
Когда будущая пропитка закипела, и сахар растворился – она готова. Если планируете добавлять ароматизаторы, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры. Остывшая пропитка полностью готова для пропитки кекса.
Молочная пропитка для кекса
Молоко и сахар – прекрасный вариант для создания ароматной, сладкой пропитки с легкими молочными нотками. Такой сироп отлично дополнит любой кекс, а также понравится всем любителям нежной и сочной выпечки. Обязательно попробуйте молочную пропитку, вы непременно останетесь довольны.
Ингредиенты
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 100 г
- Ванильный экстракт (любой другой ароматизатор) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 10-15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отмеряем нужное количество ингредиентов.
Шаг 2
В кастрюле соединяем сахар и ароматизатор.
Не используйте в качестве ароматизатора для молочной пропитки лимонный или апельсиновый сок. В противном случае молоко свернется при нагревании.
Шаг 3
Добавляем молоко.
Шаг 4
Ставим на плиту и доводим до кипения. Сахар должен полностью растворится.
Шаг 5
Готовый сироп остужаем и используем для пропитки кекса.
Коньячный сироп для пропитки
Такой сироп получается очень ароматным, он придает выпечке приятный вкус и необходимую влажность. Один из главных компонентов такой пропитки – это коньяк, поэтому его выбору нужно уделить особое внимание. Так как алкоголь в этом рецепте не подвергается термической обработке, выпечку с такой пропиткой давать детям не рекомендуется. Приготовить коньячный сироп достаточно просто, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Сахар — 260 г
- Вода — 250 г
- Коньяк — 25 г
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 20 минут плюс время на остывание сиропа
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую термоустойчивую емкость высыпаем сахар.
Шаг 2
Добавляем воду.
Шаг 3
Помешивая, доводим до кипения. Варим 1-2 минуты. Отставляем до полного остывания.
Шаг 4
Соединяем коньяк и ванилин.
Шаг 5
Когда сироп остынет до комнатной температуры, соединяем его с коньяком.
Шаг 6
Коньячный сироп для пропитки кекса готов!
Ягодная пропитка для кексов и капкейков
Ягодная пропитка – универсальный вариант, который позволяет придать выпечке недостающей влажности, а также может выступать в качестве начинки. Такую пропитку можно сделать из различных ягод: малины, ежевики, клубники, вишни. Предлагаю приготовить вишневый вариант. Вы же можете поэкспериментировать с любой ягодой, используя ее в тех же пропорциях.
Ингредиенты
- Вишня — 75 г
- Вода — 75 г
- Сахар — 150 г
Время приготовления: 15-20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отмеряем нужное количество ингредиентов.
Шаг 2
В сотейник перекладываем вишню.
Шаг 3
Выливаем воду.
Шаг 4
Всыпаем сахар.
Шаг 5
Помешивая, на среднем огне нагреваем до растворения сахара. Готовый сироп переливаем в отдельную емкость и остужаем.
Пропитка из сгущенки
Просто и быстро приготовить вкусную пропитку для кекса можно из сгущенного молока. В результате выпечка станет сочной и ароматной, приобретет приятный молочный привкус. Для пикантности, предлагаю добавить немного коньяка. Не бойтесь, во время приготовления спирт улетучится, оставив характерный аромат.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко — 380 г
- Вода — 200 г
- Коньяк — 15 г
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Воду кипятим и используем горячей.
Шаг 2
Коньяк переливаем в емкость с горячей водой.
Шаг 3
Немного перемешиваем.
Шаг 4
В сгущенку выливаем воду с коньяком.
Шаг 5
Тщательно смешиваем до объединения всех компонентов.
Шаг 6
Пропитка из сгущенки готова.
Ванильный сироп для пропитки
Предлагаю еще один достаточно простой и доступный вариант приготовления сиропа для пропитки вашей домашней выпечки. Сделать его достаточно просто. Если хочется поэкспериментировать, ваниль можно заменить на коньяк, ликер, кофе или любой другой ароматизатор.
Ингредиенты
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 10-15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю высыпаем сахар.
Шаг 2
Вливаем воду.
Шаг 3
Ставим на сильный огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара (до кипения не доводим).
Шаг 4
Сиропу даем остыть до температуры 37-40 градусов. Добавляем ванильный сахар.
Шаг 5
Размешиваем до растворения ванильного сахара. При необходимости процеживаем.
Идеально подобранная и правильно приготовленная пропитка – это важная составляющая вкусного, ароматного и нежного кекса. Какой вариант понравился вам больше всего? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.
Видео — Апельсиновый сироп для пропитки: рецепт от «На кухне у Анастасии»
Если хотите приготовить сироп, который не только пропитает ваш кекс, но и добавит ему приятного вкуса и аромата, попробуйте сделать его по этому рецепту. Апельсиновый сироп получается очень вкусным. В его составе всего три компонента, а на приготовление уходит не более десяти минут.
В представленном видеорецепте автор подробно рассказывает и показывает весь процесс создания апельсинового сиропа. Поэтому сложностей в его приготовлении не возникнет даже у начинающих хозяек. Обязательно попробуйте сделать такую пропитку для своего любимого кекса.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊