Одним из самых легких в приготовлении, но одновременно сытных десертов, способных порадовать сладкоежек и их близких является кекс. Незамысловатая коврижка, для выпечки которой нужно не так много ингредиентов и усилий, но при этом она получается восхитительной и ароматной! Предлагаем вам попробовать приготовить миндальный вариант этой сладости. Легкий, воздушный, с марципановой ноткой, этот кекс завоюет ваши симпатии и придется по душе всем, с кем вы разделите результат ваших кулинарных подвигов на кухне — этот невероятный миндальный десерт.

Миндальный кекс

Кекс миндальный 2

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.(крупные).
  • Масло Сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Миндальная мука – 100 гр.
  • Мука —  50 гр.
  • Разрыхлитель —  2/3 пакетика.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Цедра апельсина – 20 гр. (в тесто, по желанию).
  • Миндальная крошка или лепестки для украшения – 50 гр.
  • Соль –  щепотка.

Процесс приготовления кексов

Кекс миндальный 3

Рецепт приготовления:

  1. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для выпечки  смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, либо спрыскиваем спреем для выпечки. Дно формы можно выстелить пергаментом – это особенно актуально для форм с неразъемными боками.
  2. Сливочное масло комнатной температуры нарезаем кубиками и смешиваем с сахарной пудрой и ванилином.
  3. К масляно-сахарной смеси добавляем одно за другим все три яйца, тщательно перетирая смесь до белого состояния.
  4. Полученную смесь немного взбиваем миксером – смесь должна стать слегка пышной.
  5. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем эти ингредиенты в масляно-яичную смесь. После этого высыпаем туда же миндальную муку, цедру (по желанию) и соль и еще раз хорошо перемешиваем с помощью миксера.
  6. Перекладываем готовое тесто в приготовленную форму, посыпаем сверху миндальной крошкой или лепестками. Закрываем сверху фольгой (чтобы лепестки сразу не пригорели), протыкаем в ней несколько дырочек и отправляем выпекаться в духовку на пятнадцать минут.
  7. По прошествии пятнадцати минут, открываем духовку, убираем фольгу и возвращаем кекс допекаться еще на двадцать минут.
  8. По истечении этого времени, проверим готовность выпечки с помощью зубочистки. Нужно будет воткнуть ее в середину выпечки и сразу же вытащить. Если на зубочистке осталось тесто, то необходимо подержать кекс в духовке еще минут пять.
  9. Вытаскиваем наш миндальный десерт из духовки и аккуратно проводим лопаткой по стенкам формы так, чтобы кекс от них отделился.
  10. Выкладываем его на десертное блюдо и накрываем полотенцем – кексу нужно несколько минут чтобы «отдохнуть».
  11.  Если Вы использовали цедру апельсина, то к кексу можно подать апельсиновый джем или слегка полить порционные куски апельсиновым сиропом.

Быстрый и вкусный кекс готов! Уверены, вам понравится этот воздушный и невероятно вкусный  десерт! По желанию, можно полить его растопленным шоколадом, но это лучше делать уже на порционно нарезанный десерт. Но, к сожалению, шоколад может заглушить тонкий миндальный вкус, поэтому сначала попробуйте это лакомство без дополнительных добавок.

Также, если для вас вкус миндаля кажется неярко выраженным, можно слегка сбрызнуть порционные куски миндальным сиропом (только не увлекайтесь, чтобы не пересластить).  Не забудьте убрать остатки кекса (если они будут) в коробку либо в целлофановый пакет – это убережет ваш десерт от засыхания, и им можно будет наслаждаться еще в течение нескольких дней и даже недель. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления миндальных кексов