Готовка маффинов – это занятие для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне. Смешивание ингредиентов занимает не больше 15 минут, а выпекаются кексы от силы минут 25. Даже если вы собрались делать маффины с жидкой начинкой, на время изготовления это никак не повлияет, а некоторые рецепты подразумевают даже уменьшение времени запекания, чтобы начинка маффинов была именно жидкой. Именно такой рецепт мы сегодня и возьмем на рассмотрение:

Шоколадные маффины с жидким центром

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.
  • Сахар, либо сахарная пудра – 70-100 гр.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки

Маффины с жидкой начинкой

Рецепт приготовления:

  1. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Формочки смазываем маслом или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
  2. В СВЧ или на водяной бане растапливаем шоколад, вместе с маслом и 2/3 сахара. Когда все ингредиенты превратятся в пасту, откладываем смесь остывать.
  3. Яйца и оставшуюся сахарную пудру/сахар взбиваем до непышной пены.
  4. Добавляем в яично-сахарную смесь остывшую шоколадную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Следующим этапом добавляем соль, а затем просеянную муку и перемешиваем массу до однородности.
  6. После этого наполняем получившимся тестом формочки на 3/4, так как оно в процессе будет подниматься.
  7. Теперь отправляем формочки в духовку на 7-8 минут. При готовности они немного треснут сверху, но это нормально.
  8. Когда будете доставать маффины с жидкой начинкой из формочек, делайте это по возможности аккуратно, чтобы начинка не вытекла раньше времени.

Маффины с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с шариком ванильного или карамельного мороженого, либо просто посыпаются сахарной пудрой.

Не менее любопытным является рецепт маффинов, в которых начинкой выступают различные джемы. Маффины с начинкой  — это как пирожные с сюрпризом, ведь, если не предупредить заранее, никто не будет ожидать, что внутри кекса может скрываться вкусный наполнитель. Наиболее популярными являются маффины с клубничным джемом, но здесь все зависит от ваших предпочтений. Главное правило – джем должен быть достаточно густым, чтобы не сильно растекаться. Он должен быть чуть менее жидким, чем арахисовая паста, которую, кстати, тоже можно использовать для начинки.

С начинкой из джема

Маффины со сливочной начинкой

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 140 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель  — 1 чайн. ложка.
  • Джем по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Включите духовку  на 180 градусов. Приготовьте формочки. Если вы используете металлические, то смажьте их маслом или нанесите специальный спрей для выпечки. Также можно использовать одноразовые бумажные формочки – просто вложите их в металлическую основу.
  2. В средних размеров миске взбейте яйца и сахар до образования негустой пены.
  3. Не прекращая взбивать, добавьте мягкое сливочное масло.
  4. Теперь добавьте в полученную массу разрыхлитель, перемешайте и начинайте постепенно вводить муку, перемешивая до однородности.
  5. После того, как наше тесто готово, начинаем наполнять формочки. Мысленно разделите объем формочки на четыре части. Заполните одну четвертую формочки тестом.
  6. После этого чайной ложкой положите в середину немного джема так, чтобы он оказался немного притоплен в тесте.
  7. Затем круговыми движениями «закройте» начинку тестом, начиная с краев. Это гарантирует вам, что джем не вытечет между слоями теста. Таким образом, у вас будут заполнены 3/4 формочки и 1/3 останется для того, чтобы тесту было где подняться.
  8. Повторяем так со всеми формочками, после чего ставим форму в духовку. Маффины с джемом выпекаются также как обычные, примерно 25 минут. Мы не будет проверять их с помощью зубочистки, а продержим ровно столько времени, сколько нужно для выпекания и после этого оставим в уже выключенной духовке, лишь слегка приоткрыв ее дверцу.

Маффины с начинкой из джема или пасты не нужно дополнительно украшать ничем жидким или кремообразным, можно лишь слегка посыпать их сахарной пудрой. Жидкая начинка придаст маффинам дополнительную мягкость и уберет возможную сухость, присущую кексам. Но следует помнить, что если вы не съедите маффины сразу, то лучше всего класть их в бумажный или целлофановый пакет и убирать в холодильник, чтобы они не засохли. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой