Шоколадные маффины в домашних условиях — 9 лучших рецептов + видео
Содержание
- 1 Классические шоколадные маффины
- 2 Маффины с жидким шоколадом внутри
- 3 Влажные шоколадные маффины в силиконовых формочках
- 4 Постные шоколадные маффины без яиц и сливочного масла
- 5 Шоколадные маффины с вишней
- 6 Шоколадные маффины по рецепту Энди Шефа
- 7 5 секретов идеальных шоколадных маффинов
- 8 Видео — Как приготовить маффины с темным и белым шоколадом
Существует большое количество способов приготовления вкусных, нежных и ароматных маффинов. Сегодня предлагаю ознакомиться с их шоколадным вариантом. Представляю подборку наиболее удачных рецептов, позволяющих сделать маффины с жидкой начинкой, с добавлением какао, белого и черного шоколада, шоколадных капель.
Тут вы найдете рецепты на любой вкус: на сливочном или на растительном масле, на молоке, кефире, йогурте, с вишневым или банановым наполнением. Также узнаете, как готовить вкуснейшие постные шоколадные маффины.
Классические шоколадные маффины
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 15.9 г
- Углеводы: 47.6 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 11
Ингредиенты
-
Мука175 г
-
Молоко100 г
-
Сахар120 г
-
Сливочное масло120 г
-
Яйцо С12 шт
-
Какао30 г
-
Разрыхлитель10 г
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Соединяем сухие ингредиенты. В глубокую посуду просеиваем муку.
Добавляем соль и разрыхлитель.
Всыпаем какао.
Всыпаем сахар.
Перемешиваем.
В глубокой кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло. Это можно сделать и с использованием микроволновки.
Растопленному маслу даем немного остыть. Добавляем молоко.
Добавляем к масляно-молочной массе яйца. Перемешиваем, взбивать не нужно.
Объединяем жидкую и сухую смеси. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно жидким, легко спадать с ложки. В противном случае разведите его небольшим количеством молока (или сливок).
Раскладываем тесто по формам. Предварительно их следует проложить бумажными вкладышами или смазать сливочным маслом. Заполняем форму не полностью с учетом того, что маффины поднимутся.
Выпекаем при 180 градусах в течение получаса. Вкуснейшие классические маффины в домашних условиях готовы. Приятного чаепития!
Маффины с жидким шоколадом внутри
Сегодня все большую популярность приобретает французский десерт – шоколадный фондан. Отличительная особенность таких маффинов – твердая хрустящая оболочка и жидкая начинка внутри. Хотите научиться готовить такие кексы у себя дома? Тогда изучите этот пошаговый рецепт с фото и экспериментируйте! Кулинарные эксперты уверяют, то подавать маффины с жидким шоколадом внутри следует теплыми и лучше, с мороженым.
Ингредиенты
- Шоколад (70-90% какао) — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
Время приготовления: 20-30 минут
Порции: 3-5 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую посуду вбиваем яйца.
Шаг 2
Добавляем сахар.
Шаг 3
Взбиваем миксером до посветления и увеличения массы в объеме.
Шаг 4
Шоколад ломаем на куски.
Шаг 5
Добавляем к шоколаду сливочное масло.
Шаг 6
Растапливаем на водяной бане до получения однородной массы.
Шаг 7
Соединяем яичную и шоколадную смесь.
Шаг 8
Добавляем муку. Перемешиваем венчиком.
Шаг 9
Формочки смазываем сливочным маслом, присыпаем какао.
Шаг 10
Тесто разливаем по формам. Выпекаем при 180 градусах 8 минут. Подаем теплыми.
Влажные шоколадные маффины в силиконовых формочках
С помощью этого рецепта вы приготовите невероятно вкусные американские кексы. Благодаря тому, что тесто заварное, готовые маффины получаются влажными внутри и хрустящими снаружи. Рецепт достаточно прост, а вот результат непременно понравится всем любителям домашней шоколадной выпечки. Выпекаться такие маффины шоколадные будут в духовке в формочках силиконовых. Поэтому совсем не страшно, если у вас нет специальных бумажных вкладышей.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст.
- Подсолнечное масло — 1/2 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1,5 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Какао — 3 ст. л.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Соль — щепотка
- Вода (кипяток) — 1 ст.
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: 20 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Муку и какао предварительно просеиваем.
Шаг 2
Соединяем в глубокой посуде все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, какао. Перемешиваем.
Шаг 3
Отдельно соединяем молоко, подсолнечное масло и яйца. Взбиваем миксером.
Шаг 4
Соединяем жидкую и сыпучую смесь.
Шаг 5
Сначала перемешиваем лопаткой, затем миксером до однородности.
Шаг 6
Добавляем кипяток и снова хорошо перемешиваем миксером. Не пугайтесь, тесто получается достаточно жидким, но оно обязательно схватится в процессе выпечки.
Шаг 7
Разливаем тесто формы. Заполняем не более, чем на половину. Готовим при 220 градусах первые 10 минут, затем при 160 градусах еще 5-10 минут.
Шаг 8
Готовность проверяем зубочисткой. Даем маффинам остыть. Достаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.
Постные шоколадные маффины без яиц и сливочного масла
Этот рецепт станет палочкой выручалочкой на случай, если вы или ваши гости придерживаетесь поста или не употребляете животной пищи. Шоколадные маффины, приготовленные на основе растительного масла, получаются достаточно влажными и нежными. Они станут отличным дополнением к любому чаепитию.
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Сахар — 130 г
- Вода — 250 мл
- Какао — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — щепотка
- Корица — 1 ч. л.
- Растительное масло — 60 мл
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 12 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую емкость вливаем воду комнатной температуры.
Шаг 2
Добавляем сахар.
Шаг 3
Вливаем лимонный сок и подсолнечное масло.
Шаг 4
В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, какао, корицу.
Шаг 5
Добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь в два приема. Каждый раз хорошо перемешиваем. Получается гладкое, достаточно жидкое тесто, которое стекает с ложки.
Шаг 6
Раскладываем тесто по формам. Заполняем не полностью, оставляя приблизительно 1 см от края.
Шаг 7
Готовим при 180 градусах около получаса.
Шаг 8
Готовые маффины можно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Получается очень вкусно и красиво.
Шоколадные маффины с вишней
Ни для кого не секрет, что вишня отлично сочетается с шоколадом. Поэтому шоколадные маффины, приготовленные с добавлением кисловатых спелых ягод, станут прекрасным вариантом для домашнего чаепития, а также подойдут в качестве десерта к праздничному столу. Если вы являетесь одним из почитателей вишни, шоколада и маффинов, предлагаю приготовить эту вкуснейшую выпечку.
Ингредиенты
- Мука — 150 г
- Какао — 50 г
- Сахар — 200 г
- Молоко — 150 мл
- Сливочное масло — 80 г (можно заменить подсолнечным — 100 г)
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — щепотка
- Вишня — 200 г
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 12 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем нужное количество продуктов.
Шаг 2
В глубокой посуде соединяем яйцо и сахар.
Шаг 3
Перемешиваем венчиком.
Шаг 4
Вливаем растопленной и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 5
Добавляем молоко. Снова перемешиваем. Отставляем смесь в сторону.
Шаг 6
В отдельной посуде соединяем просеянную муку, разрыхлитель, какао и соль. Перемешиваем.
Шаг 7
В два этапа вводим сыпучие ингредиенты в жидкую смесь. Каждый раз перемешиваем. Готовое тесто получается достаточно густым, блестящим и эластичным.
Шаг 8
Добавляем вишню и снова перемешиваем.
Шаг 9
Раскладываем тесто в формы. Готовим при 180 градусах около 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Кстати, приготовить такие вкусные шоколадные маффины можно как с замороженной вишней, так и свежей. Ориентируйтесь в зависимости от времени года. Главное – не забудьте достать косточки.
Шоколадные маффины по рецепту Энди Шефа
Блюда, приготовленные по рецепту известного кулинара и блогера Энди Шефа, всегда получаются. Они имеют отменный вкус и привлекательный внешний вид. Предлагаю познакомиться с рецептом шоколадных маффинов от Энди Шефа. Его отличительная особенность – наличие в тесте банана, йогурта и шоколадной крошки. Благодаря чему готовая выпечка получается невероятно ароматной, нежной и мега-шоколадной! Предложенный рецепт не является оригинальным, но он максимально похож на способ приготовления, предложенный талантливым кулинаром.
Ингредиенты
- Банан (без кожуры) — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Подсолнечное масло — 60 г
- Йогурт — 100 г
- Мука — 150 г
- Какао — 40 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 10 г
- Шоколадные капли — 70 г
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 12 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Бананы измельчаем вилкой в пюре.
Шаг 2
В глубокой посуде соединяем яйца.
Шаг 3
Добавляем сахар, ванильный сахар и соль.
Шаг 4
Вливаем растительное масло.
Шаг 5
Добавляем измельченный банан. Размешиваем венчиком.
Шаг 6
Всыпаем шоколадные капли, вливаем йогурт. Перемешиваем.
Шаг 7
В отдельное емкости соединяем муку, соду, разрыхлитель и какао. Перемешиваем.
Шаг 8
В несколько этапов просеиваем сухие ингредиенты в жидкую смесь. Каждый раз перемешиваем.
Шаг 9
Готовое тесто перекладываем в формы, заполняя чуть больше половины. Сверху можно посыпать шоколадными каплями.
Шаг 10
Готовим при 180 градусах 20-25 минут. Готовым маффинам даем остыть и подаем к столу.
5 секретов идеальных шоколадных маффинов
Чтобы получить не просто вкусные, а идеальные шоколадные маффины в домашних условиях, следует соблюдать основные правила приготовления такой выпечки. Сделать это совсем несложно. Предлагаю ознакомиться с основными секретами создания безупречных шоколадных маффинов:
- Главный секрет – правильная последовательность приготовления (Muffin Mixing Method). Сначала следует смешать сыпучие ингредиенты, отдельно – жидкие, после объединить смеси (сухую добавить в мокрую).
- Сократите время замешивания теста. Достаточно всего нескольких движений ложкой или лопаткой. Если мука увлажнилась – тесто готово.
- Используйте жирное какао (20-22%) или натуральный шоколад с высоким содержанием какао (60-70%). Это позволит добиться красивого шоколадного оттенка, насыщенного вкуса и аромата.
- Дополните маффины ягодами, орехами, творогом, цукатами, специями. С шоколадным тестом хорошо сочетается вишня, грецкие орехи, вареная сгущенка, ваниль, корица, мускатный орех. Такие ингредиенты не только дополнят вкус вашей выпечки, но и разнообразят ее.
- Идеальная форма для выпекания маффинов – небольшие силиконовые формочки, объемом не более 100 мл.
Шоколадные маффины никогда не наскучат. Ведь в тесто можно положить любую начинку, превратив обычный кексик в изысканный десерт!
Видео — Как приготовить маффины с темным и белым шоколадом
Настоящим сладкоежкам непременно придутся по вкусу маффины, приготовленные с использованием сразу нескольких видов шоколада. Кусочки белого и черного шоколада превосходно дополняют тесто, в состав которого входит какао, позволяя получить мега вкусные маффины.
Если желаете не только побаловать родных и близких ароматной домашней выпечкой, но и зарядится позитивом, тогда видео, представленное ниже – то, что вам нужно! Александр, автор ютуб-канала CookingTime, с юмором и в очень доступной форме расскажет и покажет процесс приготовления шоколадных маффинов, поделится тонкостями этого процесса и секретами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Использовала первый рецепт,классические шоколадные маффины,получились очень вкусные,нежные,мягкие,удачный рецепт.