Курд — это популярный английский заварной крем, который готовится на основе фруктового или ягодного пюре, либо же сока. Его можно использовать для прослойки тортов, наполнения пирожных, рулетов, пирогов, а также подавать в качестве самостоятельного десерта или соуса для блинчиков, сырников, вареников.

В данной подборке я собрал самые лучшие, проверенные рецепты ягодных и фруктовых курдов, на любой вкус. Попробуйте приготовить каждый из них и ваши десерты приобретут оригинальные вкусовые оттенки. 

Рецепт с фото пошагово

Ягодный курд для торта

Это универсальный рецепт ягодного курда для торта. Для приготовления основы такого крема можно использовать любые ягоды. Яркий и насыщенный ягодный курд гармонично дополнит ваши десерты, придаст им свежести, легкости и восхитительный аромат.
Пищевая ценность порции
203 кКал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 26 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Ягоды (любые)
    350 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    60 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Крахмал
    20 г
  • Сливочное масло 82,5%
    50 г

Приготовление

Шаг 1

Ягоды перекладываем в глубокую миску и пробиваем блендером до состояния пюре.

Шаг 2

К ягодному пюре добавляем яйца.

Шаг 3

Добавляем крахмал.

Шаг 4

Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности.

Шаг 5

В получившуюся массу добавляем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать ее при помощи блендера или миксера.

Шаг 6

Когда ягодная масса стала однородной, переливаем ее в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 7

Cтавим на медленный огонь.

Шаг 8

Варим основу крема, непрерывно помешивая до закипания. Затем снимаем сотейник с огня.

Шаг 9

Остужаем заварную массу до комнатной температуры. Для этого ставим сотейник в миску с холодной водой, периодически помешиваем основу крема, чтобы на ней не образовалась пленка.

Шаг 10

К остывшей заварной основе добавляем мягкое сливочное масло.

Шаг 11

Хорошо перемешиваем крем венчиком.

Шаг 12

До полного растворения масла.

Шаг 13

Остывший крем переливаем в банку или другую емкость и ставим на несколько часов в холодильник. Он может хранится в таком виде на протяжении 4 суток.

Шаг 14

После охлаждения ягодный курд готов к дальнейшему применению.

Банановый курд для капкейков

Это замечательный рецепт бананового курда, который отлично держит форму. Такой крем идеально подходит для создания красивых шапочек на капкейках, а также прослойки и оформления тортов, наполнения пирожных. Банановый курд получается чрезвычайно вкусным и ароматным. Такой десерт не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт
  • Сметана — 450 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 270 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Банановый курд для капкейков - шаг 1

Шаг 2

Сливочное масло выкладываем в глубокую сковороду и ставим ее на огонь.

Рецепт - Банановый курд для капкейков - шаг 2

Шаг 3

К растопленному маслу добавляем нарезанные на небольшие кусочки бананы, поливаем их лимонным соком и перемешиваем лопаткой.

Рецепт - Банановый курд для капкейков - шаг 3

Шаг 4

Как только масло закипело и бананы стали мягкими, всыпаем 100 г сахара и все хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Тушим бананы до полного растворения сахара, а затем снимаем их с огня и перекладываем в чашу блендера. Взбиваем массу до однородности.

Шаг 6

Сметану переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ней яйца, оставшийся сахар, банановое пюре, муку и тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 7

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу крема до загустения, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры, периодически помешивая.

Шаг 8

Мягкое сливочное масло выкладываем в чашу миксера и начинаем взбивать до устойчивых пиков.

Рецепт - Банановый курд для капкейков - шаг 8

Шаг 9

Не прекращая взбивание, небольшими порциями вводим остывшую заварную основу.

Рецепт - Банановый курд для капкейков - шаг 9

Шаг 10

Чтобы придать крему красивый желтый оттенок, можем добавить в него немного пищевого красителя.

Рецепт - Банановый курд для капкейков - шаг 10

Шаг 11

Когда масса стала однородной, выключаем миксер. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чтобы крем хорошо стабилизировался.

Шаг 12

Вкуснейший банановый курд, который замечательно держит форму, готов. Можно приступать к декору капкейков.

Рецепт - Банановый курд для капкейков - шаг 12

Малиновый курд

Яркий и сочный малиновый курд станет вашим фаворитом. Он покорит вас своим насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Его можно использовать для создания разнообразных десертов, прослойки тортов, наполнения рулетов. Малиновый курд прекрасно сочетается с бисквитами, нежными заварными, сливочными или сметанными кремами.

Ингредиенты

  • Малиновое пюре — 150 г
  • Яйцо С1 — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Крахмал — 8 г
  • Масло кокосовое (или сливочное) — 30 г

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Малиновый курд - шаг 1

Шаг 2

Охлажденное малиновое пюре выкладываем в сотейник и добавляем к нему сахар, крахмал и яйцо.

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты при помощи блендера или венчика.

Рецепт - Малиновый курд - шаг 3

Шаг 4

Ставим сотейник на небольшой огонь и варим малиновую массу, непрерывно помешивая.

Рецепт - Малиновый курд - шаг 4

Шаг 5

Когда основа крема загустела, снимаем сотейник с огня.

Рецепт - Малиновый курд - шаг 5

Шаг 6

Кокосовое или сливочное масло добавляем в горячую заварную массу.

Рецепт - Малиновый курд - шаг 6

Шаг 7

Тщательно взбиваем крем блендером или миксером до однородности. Затем накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать.

Шаг 8

Остывший курд имеет мягкую консистенцию, но при этому отлично держит форму.

Шаг 9

Яркий, нежный и ароматный малиновый курд готов. Можем приступать к сборке торта.

Рецепт - Малиновый курд - шаг 9

Клубничный курд для торта из замороженной клубники

Предлагаю вашему вниманию рецепт нежнейшего клубничного курда. Такой крем идеально подходит для прослойки тортов и создания разнообразных десертов. Он имеет шелковистую текстуру, приятный вкус и волшебный аромат, который создает летнее настроение.

Ингредиенты

  • Клубника (замороженная) — 350 г
  • Сахар — 50 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Яичные желтки — 2 шт

Время приготовления: 25-35 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Клубнику размораживаем, перекладываем в сотейник и добавляем к ней сахар.

Рецепт - Клубничный курд для торта из замороженной клубники - шаг 1

Шаг 2

Кукурузный крахмал и лимонный сок также добавляем к клубнике.

Рецепт - Клубничный курд для торта из замороженной клубники - шаг 2

Шаг 3

Взбиваем ингредиенты при помощи блендера до состояния пюре.

Шаг 4

К получившейся массе добавляем яичные желтки и перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 5

Ставим сотейник на медленный огонь и варим клубничную массу, непрерывно помешивая.

Рецепт - Клубничный курд для торта из замороженной клубники - шаг 5

Шаг 6

Когда курд загустеет, снимаем его с огня и переливаем в миску.

Рецепт - Клубничный курд для торта из замороженной клубники - шаг 6

Шаг 7

Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем можем поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он еще больше загустел.

Рецепт - Клубничный курд для торта из замороженной клубники - шаг 7

Шаг 8

Гладкий, нежный и очень вкусный клубничный курд готов к дальнейшему применению.

Рецепт - Клубничный курд для торта из замороженной клубники - шаг 8

Вишнёвый курд

Хочу поделиться с вами еще одним замечательным рецептом курда, который готовится на основе вишневого пюре. Он получается нежным, воздушным, но в то же время довольно стабильным. Вишневый курд имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, а также неповторимый аромат. Этот ягодный крем идеально дополнит ваши домашние десерты.

Ингредиенты

  • Вишня — 350 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца С1 — 3 шт
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л. (с горкой)
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 25-35 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Вишнёвый курд - шаг 1

Шаг 2

В сотейник высыпаем сахар, кукурузный крахмал и добавляем яйца.

Рецепт - Вишнёвый курд - шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты при помощи венчика до однородности.

Рецепт - Вишнёвый курд - шаг 3

Шаг 4

Вишню пробиваем блендером до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то можете протереть ее через сито.

Шаг 5

В яичную массу добавляем вишневое пюре и тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Ставим сотейник на небольшой огонь и варим вишневую основу на протяжении 3-4 минут, непрерывно помешивая.

Рецепт - Вишнёвый курд - шаг 6

Шаг 7

Как только масса закипит, добавляем в нее сливочное масло, хорошо перемешиваем и варим еще 1 минуту. Затем снимаем сотейник с огня.

Шаг 8

Переливаем горячую массу в стеклянную миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать, чтобы курд стабилизировался.

Шаг 9

После остывания воздушный вишневый курд готов к дальнейшему использованию. Можем прослаивать им торт, наполнять пирожные или просто намазать на хлеб. Это очень вкусно!

Манговый курд

Желаете придать десерту экзотическую нотку? Тогда дополните его сладким и ароматным манговым курдом. Предлагаю вам очень простой рецепт этого нежного крема, с которым справится даже новичок. Манговый курд отлично сочетается с бисквитными и песочными коржами, безе, творожными начинками, воздушными сливочными кремами и шоколадом.

Ингредиенты

  • Пюре манго — 200 г
  • Яичные желтки — 4 шт
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 110 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Желатин — 3 г (необязательно)

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Яйца разбиваем в сотейник или кастрюлю с толстым дном и добавляем к ним желтки, а также сахар.

Рецепт - Манговый курд - шаг 1

Шаг 2

Слегка взбиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 3

В яичную смесь вливаем пюре манго, все хорошо перемешиваем и ставим сотейник на огонь.

Шаг 4

Варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Рецепт - Манговый курд - шаг 4

Шаг 5

В горячую массу добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем. Этот шаг не является обязательным. Желатин добавляем в том случае, если нам необходимо добиться высокой стабильности курда.

Рецепт - Манговый курд - шаг 5

Шаг 6

Сливочное масло также добавляем в горячую заварную основу.

Рецепт - Манговый курд - шаг 6

Шаг 7

Тщательно перемешиваем крем до однородного состояния.

Рецепт - Манговый курд - шаг 7

Шаг 8

Готовый манговый курд процеживаем через сито. После остывания он готов к дальнейшему применению.

Яблочный курд

Яблочный курд — нежнейший десерт, который можно просто кушать ложкой или использовать для прослойки тортов или наполнения разнообразных пирожных. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат, который поднимает настроение. Такой курд прекрасно сочетается с любой выпечкой.

Ингредиенты

  • Яблочное пюре — 750 г
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 40 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванилин или корица — по желанию

Время приготовления: 25-35 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Яблочный курд - шаг 1

Шаг 2

Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Рецепт - Яблочный курд - шаг 2

Шаг 3

В отдельной миске смешиваем сахар и крахмал.

Рецепт - Яблочный курд - шаг 3

Шаг 4

Получившуюся смесь высыпаем в яблочное пюре и хорошо все перемешиваем до однородности.

Шаг 5

Ставим кастрюлю на медленный огонь и вари основу крема, непрерывно помешивая.

Рецепт - Яблочный курд - шаг 5

Шаг 6

Когда яблочная масса загустеет, снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Яблочный курд - шаг 6

Шаг 7

Перекладываем заварную основу в глубокую миску и добавляем к ней сливочное масло.

Шаг 8

Взбиваем крем при помощи миксера до однородности.

Рецепт - Яблочный курд - шаг 8

Шаг 9

Легкий, нежный и густой яблочный курд готов к дальнейшему применению. Для придания крему еще большей стабильности, хорошо охладите его.

Рецепт - Яблочный курд - шаг 9

Нежный апельсиновый курд для бисквита

Да, это именно тот идеальный рецепт самого вкусного апельсинового курда, который вы давно искали. Этот яркий и ароматный десерт получается невероятно нежным, но в то же время очень стабильным. Он прекрасно подходит для прослойки бисквитных тортов, а также декора кондитерских изделий.

Ингредиенты

  • Апельсины (большие) — 4 шт
  • Яичные желтки — 8 шт
  • Сахар — 300 г
  • Крахмал кукурузный — 3-4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванильный экстракт (или ванилин) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Нежный апельсиновый курд для бисквита - шаг 1

Шаг 2

Берем апельсины, хорошо моем их и обливаем кипятком, чтобы избавиться от воска, которым они обработаны. Затем натираем цедру двух апельсинов.

Рецепт - Нежный апельсиновый курд для бисквита - шаг 2

Шаг 3

Сахар высыпаем в миску с цедрой, хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут настоятся.

Шаг 4

Тем временем выжимаем сок из 4 апельсинов.

Рецепт - Нежный апельсиновый курд для бисквита - шаг 4

Шаг 5

Пересыпаем смесь цедры с сахаром в сотейник, добавляем к ней яичные желтки и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 6

В получившеюся массу просеиваем крахмал и перемешиваем до однородности.

Шаг 7

Вливаем апельсиновый сок, еще раз все перемешиваем и ставим сотейник на небольшой огонь.

Шаг 8

Варим основу курда на протяжении 3-5 минут до загустения, непрерывно помешивая венчиком. Затем снимаем сотейник с огня.

Шаг 9

Горячий курд протираем через сито. Добавляем к нему ванильный экстракт и растопленное сливочное масло.

Шаг 10

Тщательно перемешиваем крем венчиком до однородности.

Шаг 11

Готовый апельсиновый курд нужно охладить, после чего, можно приступать к сборке и оформлению торта.

Рецепт - Нежный апельсиновый курд для бисквита - шаг 11

Абрикосовый курд

Это еще один замечательный рецепт фруктового курда, который готовится на основе абрикосового пюре. Такой десерт получается невероятно вкусным, ароматным и красивым. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для прослаивания тортов, добавлять в начинки, крема.

Ингредиенты

  • Абрикосы (без косточек) — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 25 г

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Абрикосы моем, отделяем от косточек и выкладываем в стакан блендера или любую высокую емкость.

Рецепт - Абрикосовый курд - шаг 1

Шаг 2

Пюрируем абрикосы при помощи блендера.

Шаг 3

Абрикосовое пюре переливаем в сотейник, добавляем к нему сахар и крахмал.

Шаг 4

Перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на медленный огонь. Варим абрикосовую массу, постоянно помешивая, до загустения.

Рецепт - Абрикосовый курд - шаг 4

Шаг 5

В отдельной миске миксером взбиваем яйца до легкой пены.

Рецепт - Абрикосовый курд - шаг 5

Шаг 6

Вливаем яичную смесь в абрикосовую массу и хорошо перемешиваем.

Шаг 7

Снова ставим сотейник на небольшой огонь и варим крем до загустения.

Рецепт - Абрикосовый курд - шаг 7

Шаг 8

Горячий курд протираем через сито и добавляем в него сливочное масло.

Шаг 9

Тщательно перемешиваем массу до однородности, а затем охлаждаем ее.

Рецепт - Абрикосовый курд - шаг 9

Шаг 10

Легкий и ароматный абрикосовый курд готов к дальнейшему применению. Его можно хранить в холодильнике в стеклянной таре на протяжении 7 дней.

Рецепт - Абрикосовый курд - шаг 10

Классический рецепт лимонного курда

Лимонный курд — это ароматный, кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. Его используют для прослойки тортов, наполнения конфет, пирожных, тарталеток, создания разнообразных десертов.

В данном видео показан процесс приготовления классического лимонного крема. Еще больше замечательных рецептов лимонного курда вы найдете в созданной мною подборке.