Крем заварной уже очень давно вошёл в кухню многих стран мира. Всё потому, что его может сделать каждый. Технология не очень сложная, а используемые продукты очень доступны. 

В этой подборке я собрал самые проверенные рецепты для разных случаев. Как и у любого популярного блюда, имеющего свою долгую историю, имеется классический рецепт заварного крема и сотни авторских вариаций.

Рецепт с фото пошагово

Классический заварной крем

Это рецепт классического заварного крема. Крем по этому рецепту получится гладкий и красивый, с легким ванильным ароматом. рекомендую приготовить с ним эклеры, профитроли, бисквитные торты, «Наполеон» или «Медовик».

На выходе получится около 600 грамм крема, этого достаточно для пропитки медовика из 11 коржей в форме 18 х 18 см

Пищевая ценность порции
180 кКал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 47 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Молоко
    400 мл
  • Сливочное масло
    100 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    150 г
  • Мука
    4 ст. л.
  • Ванильный сахар
    10 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2

В сотейник выливаем полтора стакана молока.

Шаг 3

Ставим молоко на огонь и доводим практически до кипения.

Шаг 4

Оставшееся молоко выливаем в чашу.

Шаг 5

Добавляем к молоку сахарный песок.

Шаг 6

Затем ванильный сахар.

Шаг 7

Вливаем яйца.

Шаг 8

В конце добавляем муку.

Шаг 9

Перемешиваем все ингредиенты в чаше венчиком. Готовая смесь должна быть без комочков.

Шаг 10

Добавляем тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая содержимое чаши. Важно! Сначала начинаем помешивать, потом добавляем молоко.

Шаг 11

Всю смесь переливаем обратно в сотейник и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.

Шаг 12

Основу заварного крема нужно довести до кипения.

Шаг 13

Когда появятся первые пузырьки, уменьшаем огонь и варим смесь ещё 1-2 минуты. Продолжаем постоянно помешивать венчиком. Смесь станет густой.

Шаг 14

Убираем сотейник с огня и продолжаем помешивать крем в ещё горячем сотейнике, чтобы охладить его.

Шаг 15

Добавляем сливочное масло, количество масла определяйте самостоятельно. Достаточно будет добавить и 50 грамм, а если хотите получить более сливочный вкус, то 100-150 грамм. Ещё раз всё хорошо перемешиваем.

Шаг 16

Крем готов, осталось его охладить.

Шаг 17

Чтобы охладить крем при комнатной температуре, накройте его пищевой плёнкой в контакт. Это необходимо, чтобы не образовывался конденсат. Если хотите охладить крем быстрее, то можно сделать это на балконе или под холодной водой. В этом случае обязательно перемешивать крем, чтобы не образовывались комочки.

Заварной крем для «Наполеона»

Это простой рецепт заварного крема, который идеально подойдет для всеми любимого торта «Наполеон». Крем получается очень нежным, шелковистым. Он в меру сладкий, не приторный, имеет приятный, насыщенный вкус. Приготовить такой заварной крем для торта сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • Молоко — 600 мл
  • Яйца С1 — 2 шт + 1 желток
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 40 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Сливочное масло — 100 г

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 (на выходе получится около 1 кг крема)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 1

Шаг 2

В сотейник выливаем молоко, добавляем к нему половину сахара и отправляем на огонь.

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 2

Шаг 3

Яйца слегка взбиваем

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 3

Шаг 4

Оставшуюся половину сахара добавляем к взбитым яйцам

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 4

Шаг 5

Муку и крахмал также добавляем в яичную смесь и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 5
Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 5-2

Шаг 6

Когда молоко с сахаром закипит, снимаем его с огня.

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 6

Шаг 7

Непрерывно помешивая яичную смесь, тонкой струйкой вливаем в нее половину молока. Если влить все молоко сразу, то яйца свернутся и образуют комки.

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 7

Шаг 8

Вливаем яичную смесь в сотейник с оставшимся молоком, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 8

Шаг 9

Продолжая непрерывно помешивать крем, доводим его до загустения. 

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 9

Шаг 10

Снимаем крем с огня. В 2-3 приема вводим в него сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем. 

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 10

Шаг 11

Для охлаждения крема переливаем его в любую миску или широкую форму. 

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 11

Шаг 12

Затем аккуратно накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре. Этот способ поможет предотвратить образования корки и комочков.

Рецепт Заварной крем для «Наполеона» - шаг 12

Заварной крем для «Медовика»

Это самый вкусный заварной крем для медовика. Он очень ароматный, воздушный, в меру густой. Такой крем придает торту нежности, отлично пропитывает коржи, подчеркивает их насыщенный медовый вкус.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 200 г

Время приготовления: 1,5 часа

Порции: 1 (хватает на пропитку медовика из 8 коржей диаметром 22 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник высыпаем сахар, ванильный сахар, а также муку.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 1

Шаг 2

К сахару и муке добавляем яйца.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 2

Шаг 3

Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 3

Шаг 4

В полученную смесь вливаем небольшими порциями молоко. Хорошо размешиваем массу венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 4
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 4-2

Шаг 5

Ставим сотейник на небольшой огонь, смесь постоянно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 5

Шаг 6

Варим крем до загустения. Как только начинают появляться пузырьки — снимаем сотейник с огня.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 6

Шаг 7

Переливаем заварной крем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 7
Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 7-2

Шаг 8

Мягкое сливочное масло выкладываем в отдельную миску. 

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 8

Шаг 9

Взбиваем масло миксером на средней скорости 2-3 минуты, пока оно не побелеет.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 9

Шаг 10

Остывшую заварную массу понемногу добавляем к взбитому маслу. Каждый раз хорошо взбиваем миксером.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 10

Шаг 11

Ароматный заварной крем готов, можно выкладывать его на коржи.

Рецепт - заварной крем для «Медовика» - шаг 11

Заварной крем на молоке

Этот рецепт станет вашим фаворитом. Заварной крем на основе молока получается нежным, гладким и блестящим. Он универсальный, поэтому его можно использовать для прослойки разных тортов, наполнения трубочек, эклеров и других десертов.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 170 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г

Время приготовления: 1,5 часа

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 1

Шаг 2

Берем кастрюлю с толстым дном и разбиваем в нее яйца.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 2

Шаг 3

К яйцам добавляем сахар и ванильный сахар.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 3

Шаг 4

Муку также высыпаем в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешиваем при помощи венчика до однородной массы.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 4

Шаг 5

Тонкой струйкой при постоянном размешивании вливаем молоко.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 5

Шаг 6

Кастрюлю с молочной смесью ставим на плиту. Варим крем на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 6

Шаг 7

Как только на поверхности появляются пузырьки — сразу снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 7

Шаг 8

Крем оставляем остывать в кастрюле. Время от времени помешиваем его венчиком, чтобы сверху не образовалась пленка.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 8

Шаг 9

Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, добавляем к нему сливочное масло и перемешиваем венчиком или миксером до однородности.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 9

Шаг 10

Перед применением хорошо охлаждаем крем. Накрываем его пищевой пленкой в контакт и отправляем на пару часов в холодильник.

Рецепт - Заварной крем на молоке - шаг 10

Заварной крем с крахмалом

Заварной крем с крахмалом обладает невероятной нежностью, шелковистостью, однородной консистенцией. Им прослаивают разнообразные торты, наполняют пирожные, а также используют в качестве основы для десертов.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца С1 — 1 шт + 3 желтка
  • Сахар — 125 г
  • Кукурузный крахмал — 37 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г

Время приготовления: 1 час

Порции: 1 (600 грамм)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Яйцо и желтки выливаем в глубокую миску.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 1

Шаг 2

К яйцам добавляем сахар, а также ванильный сахар.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 2

Шаг 3

При помощи миксера или венчика взбиваем смесь до побеления и увеличения массы в объеме.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 3

Шаг 4

Добавляем кукурузных красмал и взбиваем до однородности.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 4
Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 4-2

Шаг 5

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на средний огонь.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 5

Шаг 6

Доводим молоко до кипения, периодически помешивая, а затем снимаем его с огня.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 6

Шаг 7

Перемешиваем желтковую массу и продолжая мешать, тонкой струйкой вводим в нее горячее молоко.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 7

Шаг 8

Переливаем молочно-желтковую массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая крем венчиком, доводим его до кипения и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 8

Шаг 9

Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в крем сливочное масло и перемешиваем до однородности.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 9

Шаг 10

Переливаем крем в миску, накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала и оставляем остывать.

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 10
Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 10-2

Шаг 11

Перед использованием готового крема рекомендуем его слегка взбить миксером или венчиком. 

Рецепт - Заварной крем с крахмалом - шаг 11

Заварной крем со сливками для бисквитного торта

Сливочный заварной крем, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легкий, эластичный и чрезвычайно вкусный. Он гармонично сочетается с нежным бисквитом, делает десерт более ароматным и воздушным.

Ингредиенты

  • Молоко — 350 мл
  • Яйца С1 — 1 шт
  • Сахар — 150 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Ванилин — 2 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сливки 33% — 200 мл

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 (700-800 г)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 1

Шаг 2

Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 2

Шаг 3

Пока молоко греется разбиваем в глубокую кастрюлю яйцо и добавляем к нему сахар, ванилин, крахмал.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 3

Шаг 4

Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 4

Шаг 5

Когда масса стала однородной вливаем в нее тонкой струйкой горячее молоко и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 5
Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 5-2

Шаг 6

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу крема до загустения, интенсивно и непрерывно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 6

Шаг 7

В готовую густую массу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 7

Шаг 8

Накрываем нашу основу пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 8

Шаг 9

Когда заварная основа остыла перемешиваем ее миксером или венчиком до гладкости и однородности.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 9

Шаг 10

Охлажденные сливки взбиваем миксером до мягких или средних пиков (если взбить до крепких пиков, то крем будет расслаиваться). 

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 10

Шаг 11

Далее добавляем заварную основу к сливкам и тщательно перемешиваем.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 11

Шаг 12

Заварной крем со сливками готов, можно выкладывать его на коржи.

Рецепт - Заварной крем со сливками для бисквитного торта - шаг 12

Белково-заварной крем для украшения торта

Это рецепт очень вкусного и просто роскошного белково-заварного крема, который идеально подходит для декорирования тортов и других кондитерских изделий. Таким кремом можно наполнять вафельные или слоеные трубочки, песочные корзинки. Он чрезвычайно легкий и отлично держит форму.

Ингредиенты

  • Яичные белки — 6 шт
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 150 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — ¼ ч.л.

Время приготовления: 15-20 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.

Рецепт - Белково-заварной крем для украшения торта - шаг 1

Шаг 2

Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сахарный сироп закипит.

Рецепт - Белково-заварной крем для украшения торта - шаг 2

Шаг 3

В миску выливаем белки, добавляем к ним лимонную кислоту и ванилин.

Рецепт - Белково-заварной крем для украшения торта - шаг 3

Шаг 4

Как только сироп закипит — уменьшаем огонь и засекаем 5-7 минут. Для проверки готовности нужно капнуть немного сиропа в тарелку с холодной водой. Если если в воде образовался мягкий карамельный шарик — сироп готов.

Рецепт - Белково-заварной крем для украшения торта - шаг 4

Шаг 5

С момента закипания сиропа начинаем взбивать белки, добавив к ним щепотку соли. Должна получится крепкая, пышная пена.

Рецепт - Белково-заварной крем для украшения торта - шаг 5

Шаг 6

Постепенно, тонкой струйкой вводим в белковую массу готовый сироп, не прерывая взбивания.

Рецепт - Белково-заварной крем для украшения торта - шаг 6

Шаг 7

Готовый белково-заварной крем очень пышный, воздушный и устойчивый. Работать с ним можно сразу после остывания.

Рецепт - Белково-заварной крем для украшения торта - шаг 7

Заварной крем на желтках

Этот заварной крем на желтках — просто находка. Он получается пышным, гладким, ароматным и очень вкусным. Такой крем отлично подходит для прослойки тортов, пирожных. Также его можно использовать для наполнения эклеров или в качестве начинки или блинчиков.

Ингредиенты

  • Яичные желтки — 6 шт
  • Сахар — 180 г
  • Молоко — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванилин — 1 г

Время приготовления: 40 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 1

Шаг 2

Выливаем в миску желтки, добавляем к ним сахар и ванилин.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты. Взбиваем смесь миксером на максимальной мощности до образования белой плотной пены.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 3

Шаг 4

Затем в несколько приемов вводим молоко и взбиваем на маленькой скорости до соединения компонентов.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 4

Шаг 5

Полученную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 5

Шаг 6

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим яичную смесь до загустения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать появления комочков.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 6

Шаг 7

Готовую смесь снимаем с огня и охлаждаем.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 7

Шаг 8

Добавляем к ней мягкое сливочное масло и взбиваем на максимальной скорости до однородности. 

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 8

Шаг 9 

Заварной крем на желтках готов к использованию.

Рецепт - Заварной крем на желтках - шаг 9

Шоколадный заварной крем

Шоколадный заварной крем по этому рецепту всегда получается воздушным, ароматным и очень вкусным. Он просто тает во рту. Такой крем отлично сочетается с бисквитными коржами, а также идеально подходит для наполнения трубочек, заварных пирожных, корзинок.

Ингредиенты

  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 30 г
  • Молоко — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Какао — 20 г

Время приготовления: 1,5 часа

Порции: 1 (440 г)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 1

Шаг 2

В миску, которую будем потом ставить на водяную баню, выливаем желтки, добавляем к ним сахар.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 2

Шаг 3

Какао смешиваем с мукой и также высыпаем в миску.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 3

Шаг 4

Перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 4

Шаг 5

В несколько этапов вливаем в нашу смесь молоко, каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить появление комков.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 5
Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 5-2

Шаг 6

Когда смесь стала однородной отправляем ее на водяную баню и варим до загустения, приблизительно 7 мин. 

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 6

Шаг 7

Как только наша заварная основа стала густой (по консистенции она должна напоминать растопленный шоколад), снимаем миску с водяной бани.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 7

Шаг 8

Остужаем заварную массу. Для этого накрываем ее пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре, либо ставим в прохладное место.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 8

Шаг 9 

К остывшей основе добавляем сливочное масло и тщательно взбиваем крем венчиком или миксером до однородности.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 9

Шаг 10

Шоколадный заварной крем готов к дальнейшему применению.

Рецепт - Шоколадный заварной крем - шаг 10

Заварной крем без яиц

Этот рецепт уникален тем, что не требует особых кулинарных навыков и большого количества ингредиентов. Заварной крем без яиц имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Его можно использовать для наполнения пирожных, прослойки тортов.

Ингредиенты

  • Мука — 6 ст.л. (с горкой)
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло — 200 г

Время приготовления: 1,5 часа

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 1

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко.

Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 2

Шаг 3

Муку и сахар добавляем в молоко.

Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 3
Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 3-2

Шаг 4

Получившуюся смесь тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.

Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 4

Шаг 5

Когда смесь станет однородной, отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варим молочную смесь до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.

Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 5

Шаг 6

Когда на поверхности заварной основы начинают появляться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать.

Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 6

Шаг 7

В остывшую массу добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 7

Шаг 8

Взбиваем крем венчиком или миксером до тех пор, пока он не станет однородным.

Рецепт - Заварной крем без яиц - шаг 8