ТОП-10 рецептов заварного крема
Содержание
- 1 Классический заварной крем
- 2 Заварной крем для «Наполеона»
- 3 Заварной крем для «Медовика»
- 4 Заварной крем на молоке
- 5 Заварной крем с крахмалом
- 6 Заварной крем со сливками для бисквитного торта
- 7 Белково-заварной крем для украшения торта
- 8 Заварной крем на желтках
- 9 Шоколадный заварной крем
- 10 Заварной крем без яиц
Крем заварной уже очень давно вошёл в кухню многих стран мира. Всё потому, что его может сделать каждый. Технология не очень сложная, а используемые продукты очень доступны.
В этой подборке я собрал самые проверенные рецепты для разных случаев. Как и у любого популярного блюда, имеющего свою долгую историю, имеется классический рецепт заварного крема и сотни авторских вариаций.
Классический заварной крем
Это рецепт классического заварного крема. Крем по этому рецепту получится гладкий и красивый, с легким ванильным ароматом. рекомендую приготовить с ним эклеры, профитроли, бисквитные торты, «Наполеон» или «Медовик».
На выходе получится около 600 грамм крема, этого достаточно для пропитки медовика из 11 коржей в форме 18 х 18 см
- Белки: 7 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 47 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Молоко400 мл
-
Сливочное масло100 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар150 г
-
Мука4 ст. л.
-
Ванильный сахар10 г
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты.
В сотейник выливаем полтора стакана молока.
Ставим молоко на огонь и доводим практически до кипения.
Оставшееся молоко выливаем в чашу.
Добавляем к молоку сахарный песок.
Затем ванильный сахар.
Вливаем яйца.
В конце добавляем муку.
Перемешиваем все ингредиенты в чаше венчиком. Готовая смесь должна быть без комочков.
Добавляем тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая содержимое чаши. Важно! Сначала начинаем помешивать, потом добавляем молоко.
Всю смесь переливаем обратно в сотейник и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
Основу заварного крема нужно довести до кипения.
Когда появятся первые пузырьки, уменьшаем огонь и варим смесь ещё 1-2 минуты. Продолжаем постоянно помешивать венчиком. Смесь станет густой.
Убираем сотейник с огня и продолжаем помешивать крем в ещё горячем сотейнике, чтобы охладить его.
Добавляем сливочное масло, количество масла определяйте самостоятельно. Достаточно будет добавить и 50 грамм, а если хотите получить более сливочный вкус, то 100-150 грамм. Ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Крем готов, осталось его охладить.
Чтобы охладить крем при комнатной температуре, накройте его пищевой плёнкой в контакт. Это необходимо, чтобы не образовывался конденсат. Если хотите охладить крем быстрее, то можно сделать это на балконе или под холодной водой. В этом случае обязательно перемешивать крем, чтобы не образовывались комочки.
Заварной крем для «Наполеона»
Это простой рецепт заварного крема, который идеально подойдет для всеми любимого торта «Наполеон». Крем получается очень нежным, шелковистым. Он в меру сладкий, не приторный, имеет приятный, насыщенный вкус. Приготовить такой заварной крем для торта сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
- Молоко — 600 мл
- Яйца С1 — 2 шт + 1 желток
- Сахар — 120 г
- Мука — 40 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Сливочное масло — 100 г
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1 (на выходе получится около 1 кг крема)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
Шаг 2
В сотейник выливаем молоко, добавляем к нему половину сахара и отправляем на огонь.
Шаг 3
Яйца слегка взбиваем
Шаг 4
Оставшуюся половину сахара добавляем к взбитым яйцам
Шаг 5
Муку и крахмал также добавляем в яичную смесь и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы
Шаг 6
Когда молоко с сахаром закипит, снимаем его с огня.
Шаг 7
Непрерывно помешивая яичную смесь, тонкой струйкой вливаем в нее половину молока. Если влить все молоко сразу, то яйца свернутся и образуют комки.
Шаг 8
Вливаем яичную смесь в сотейник с оставшимся молоком, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
Шаг 9
Продолжая непрерывно помешивать крем, доводим его до загустения.
Шаг 10
Снимаем крем с огня. В 2-3 приема вводим в него сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем.
Шаг 11
Для охлаждения крема переливаем его в любую миску или широкую форму.
Шаг 12
Затем аккуратно накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре. Этот способ поможет предотвратить образования корки и комочков.
Заварной крем для «Медовика»
Это самый вкусный заварной крем для медовика. Он очень ароматный, воздушный, в меру густой. Такой крем придает торту нежности, отлично пропитывает коржи, подчеркивает их насыщенный медовый вкус.
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Яйца С1 — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Мука — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло — 200 г
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: 1 (хватает на пропитку медовика из 8 коржей диаметром 22 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник высыпаем сахар, ванильный сахар, а также муку.
Шаг 2
К сахару и муке добавляем яйца.
Шаг 3
Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
Шаг 4
В полученную смесь вливаем небольшими порциями молоко. Хорошо размешиваем массу венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.
Шаг 5
Ставим сотейник на небольшой огонь, смесь постоянно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков.
Шаг 6
Варим крем до загустения. Как только начинают появляться пузырьки — снимаем сотейник с огня.
Шаг 7
Переливаем заварной крем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 8
Мягкое сливочное масло выкладываем в отдельную миску.
Шаг 9
Взбиваем масло миксером на средней скорости 2-3 минуты, пока оно не побелеет.
Шаг 10
Остывшую заварную массу понемногу добавляем к взбитому маслу. Каждый раз хорошо взбиваем миксером.
Шаг 11
Ароматный заварной крем готов, можно выкладывать его на коржи.
Заварной крем на молоке
Этот рецепт станет вашим фаворитом. Заварной крем на основе молока получается нежным, гладким и блестящим. Он универсальный, поэтому его можно использовать для прослойки разных тортов, наполнения трубочек, эклеров и других десертов.
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Яйца С1 — 2 шт
- Сахар — 170 г
- Мука — 3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты
Шаг 2
Берем кастрюлю с толстым дном и разбиваем в нее яйца.
Шаг 3
К яйцам добавляем сахар и ванильный сахар.
Шаг 4
Муку также высыпаем в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешиваем при помощи венчика до однородной массы.
Шаг 5
Тонкой струйкой при постоянном размешивании вливаем молоко.
Шаг 6
Кастрюлю с молочной смесью ставим на плиту. Варим крем на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.
Шаг 7
Как только на поверхности появляются пузырьки — сразу снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 8
Крем оставляем остывать в кастрюле. Время от времени помешиваем его венчиком, чтобы сверху не образовалась пленка.
Шаг 9
Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, добавляем к нему сливочное масло и перемешиваем венчиком или миксером до однородности.
Шаг 10
Перед применением хорошо охлаждаем крем. Накрываем его пищевой пленкой в контакт и отправляем на пару часов в холодильник.
Заварной крем с крахмалом
Заварной крем с крахмалом обладает невероятной нежностью, шелковистостью, однородной консистенцией. Им прослаивают разнообразные торты, наполняют пирожные, а также используют в качестве основы для десертов.
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Яйца С1 — 1 шт + 3 желтка
- Сахар — 125 г
- Кукурузный крахмал — 37 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
Время приготовления: 1 час
Порции: 1 (600 грамм)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Яйцо и желтки выливаем в глубокую миску.
Шаг 2
К яйцам добавляем сахар, а также ванильный сахар.
Шаг 3
При помощи миксера или венчика взбиваем смесь до побеления и увеличения массы в объеме.
Шаг 4
Добавляем кукурузных красмал и взбиваем до однородности.
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на средний огонь.
Шаг 6
Доводим молоко до кипения, периодически помешивая, а затем снимаем его с огня.
Шаг 7
Перемешиваем желтковую массу и продолжая мешать, тонкой струйкой вводим в нее горячее молоко.
Шаг 8
Переливаем молочно-желтковую массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая крем венчиком, доводим его до кипения и продолжаем варить еще 2-3 минуты.
Шаг 9
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в крем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Шаг 10
Переливаем крем в миску, накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала и оставляем остывать.
Шаг 11
Перед использованием готового крема рекомендуем его слегка взбить миксером или венчиком.
Заварной крем со сливками для бисквитного торта
Сливочный заварной крем, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легкий, эластичный и чрезвычайно вкусный. Он гармонично сочетается с нежным бисквитом, делает десерт более ароматным и воздушным.
Ингредиенты
- Молоко — 350 мл
- Яйца С1 — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Ванилин — 2 г
- Сливочное масло — 70 г
- Сливки 33% — 200 мл
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1 (700-800 г)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты
Шаг 2
Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения
Шаг 3
Пока молоко греется разбиваем в глубокую кастрюлю яйцо и добавляем к нему сахар, ванилин, крахмал.
Шаг 4
Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 5
Когда масса стала однородной вливаем в нее тонкой струйкой горячее молоко и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу крема до загустения, интенсивно и непрерывно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 7
В готовую густую массу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Накрываем нашу основу пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 9
Когда заварная основа остыла перемешиваем ее миксером или венчиком до гладкости и однородности.
Шаг 10
Охлажденные сливки взбиваем миксером до мягких или средних пиков (если взбить до крепких пиков, то крем будет расслаиваться).
Шаг 11
Далее добавляем заварную основу к сливкам и тщательно перемешиваем.
Шаг 12
Заварной крем со сливками готов, можно выкладывать его на коржи.
Белково-заварной крем для украшения торта
Это рецепт очень вкусного и просто роскошного белково-заварного крема, который идеально подходит для декорирования тортов и других кондитерских изделий. Таким кремом можно наполнять вафельные или слоеные трубочки, песочные корзинки. Он чрезвычайно легкий и отлично держит форму.
Ингредиенты
- Яичные белки — 6 шт
- Сахар — 500 г
- Вода — 150 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Ванилин — ¼ ч.л.
Время приготовления: 15-20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сахарный сироп закипит.
Шаг 3
В миску выливаем белки, добавляем к ним лимонную кислоту и ванилин.
Шаг 4
Как только сироп закипит — уменьшаем огонь и засекаем 5-7 минут. Для проверки готовности нужно капнуть немного сиропа в тарелку с холодной водой. Если если в воде образовался мягкий карамельный шарик — сироп готов.
Шаг 5
С момента закипания сиропа начинаем взбивать белки, добавив к ним щепотку соли. Должна получится крепкая, пышная пена.
Шаг 6
Постепенно, тонкой струйкой вводим в белковую массу готовый сироп, не прерывая взбивания.
Шаг 7
Готовый белково-заварной крем очень пышный, воздушный и устойчивый. Работать с ним можно сразу после остывания.
Заварной крем на желтках
Этот заварной крем на желтках — просто находка. Он получается пышным, гладким, ароматным и очень вкусным. Такой крем отлично подходит для прослойки тортов, пирожных. Также его можно использовать для наполнения эклеров или в качестве начинки или блинчиков.
Ингредиенты
- Яичные желтки — 6 шт
- Сахар — 180 г
- Молоко — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 40 мин
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты
Шаг 2
Выливаем в миску желтки, добавляем к ним сахар и ванилин.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты. Взбиваем смесь миксером на максимальной мощности до образования белой плотной пены.
Шаг 4
Затем в несколько приемов вводим молоко и взбиваем на маленькой скорости до соединения компонентов.
Шаг 5
Полученную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 6
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим яичную смесь до загустения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать появления комочков.
Шаг 7
Готовую смесь снимаем с огня и охлаждаем.
Шаг 8
Добавляем к ней мягкое сливочное масло и взбиваем на максимальной скорости до однородности.
Шаг 9
Заварной крем на желтках готов к использованию.
Шоколадный заварной крем
Шоколадный заварной крем по этому рецепту всегда получается воздушным, ароматным и очень вкусным. Он просто тает во рту. Такой крем отлично сочетается с бисквитными коржами, а также идеально подходит для наполнения трубочек, заварных пирожных, корзинок.
Ингредиенты
- Яичные желтки — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Мука — 30 г
- Молоко — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Какао — 20 г
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: 1 (440 г)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В миску, которую будем потом ставить на водяную баню, выливаем желтки, добавляем к ним сахар.
Шаг 3
Какао смешиваем с мукой и также высыпаем в миску.
Шаг 4
Перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика.
Шаг 5
В несколько этапов вливаем в нашу смесь молоко, каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить появление комков.
Шаг 6
Когда смесь стала однородной отправляем ее на водяную баню и варим до загустения, приблизительно 7 мин.
Шаг 7
Как только наша заварная основа стала густой (по консистенции она должна напоминать растопленный шоколад), снимаем миску с водяной бани.
Шаг 8
Остужаем заварную массу. Для этого накрываем ее пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре, либо ставим в прохладное место.
Шаг 9
К остывшей основе добавляем сливочное масло и тщательно взбиваем крем венчиком или миксером до однородности.
Шаг 10
Шоколадный заварной крем готов к дальнейшему применению.
Заварной крем без яиц
Этот рецепт уникален тем, что не требует особых кулинарных навыков и большого количества ингредиентов. Заварной крем без яиц имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Его можно использовать для наполнения пирожных, прослойки тортов.
Ингредиенты
- Мука — 6 ст.л. (с горкой)
- Сахар — 200 г
- Молоко — 1 л
- Масло — 200 г
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко.
Шаг 3
Муку и сахар добавляем в молоко.
Шаг 4
Получившуюся смесь тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 5
Когда смесь станет однородной, отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варим молочную смесь до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
Шаг 6
Когда на поверхности заварной основы начинают появляться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Шаг 7
В остывшую массу добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 8
Взбиваем крем венчиком или миксером до тех пор, пока он не станет однородным.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊