Как покрасить яйца куркумой — советы и рецепты для подготовки к Пасхе
Содержание
Красить яйца на Пасху в яркие цвета — одна из древнейших традиций этого праздника. Чаще всего, хозяйки отдают предпочтение янтарному цвету, который издавна символизирует процветание и богатый урожай, поэтому их наличие в пасхальной корзине обязательно. Чтобы добиться нужного оттенка можно яйца можно красить куркумой в домашних условиях. Это натуральный пигмент, который активно используется в кулинарии для достижения глубокого и стойкого оттенка.
Особенности окрашивания куркумой
Куркума — это специя-порошок, которая изготовляется из корня многолетнего травянистого растения. Цвет порошка — ярко-золотистый. Краситель используется в пищевой промышленности и фармацевтике.
Главные особенности куркумы как натурального красителя:
- безвредность для здоровья;
- ярко-желтый цвет;
- демократичная цена;
- простота в использовании.
Порошок для окрашивания должен быть хорошего качества, иначе скорлупа не примет цвет полностью. Свежая специя имеет яркий аромат. Продукт со слабым запах стоит оставить на полке. Куркуму стоит покупать на развес. Такая приправа дает ярче оттенок.
Цвет после окрашивания куркумой получается глубоким янтарным или приглушенным желтым. Его интенсивность на скорлупе пасхальных яиц обусловлена соотношением ингредиента к воде или другой жидкости. Стоит отметить, что специя не растворяется в воде до конца. Таким образом, яйца необходимо периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерную покраску.
Лучше всего для окрашивания куркумой подойдут яйца с белой скорлупой. Варят их в красителе сырыми. Поэтому они должны быть комнатной температуры, чтобы они не треснули. Также в воду стоит добавить 1 чайную ложку соли. Это поможет избежать вытекания белка, даже если скорлупа разобьется. Чтобы краска пристала к поверхности яйца более плотно, их можно протереть спиртом и пищевой содой. Окрашенные яйца желательно опустить в холодную воду. Если к раствору с красителем добавить пару миллилитров яблочного уксуса или лимонного сока, краска зафиксируется прочнее.
Готовым пасхальным яйцам нужно дать остыть до комнатной температуры, затем отполировать губкой с растительным или оливковым маслом.
Как покрасить яйца куркумой
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Вода1 л
-
Куркума10 г
Приготовление
Высыпаем молотую куркуму.
Перемешиваем.
Отправляем на огонь. Доводим до кипения. Варим в течение 15 минут.
Даем отвару настоятся. Помещаем в сотейник сырые яйца.
Зажигаем конфорку. Доводим отвар с яйцами до кипения. Варим 5 – 7 минут.
Даем настоятся 1 – 1,5 часа, чтобы скорлупа впитала больше цвета. Достаем крашенки.
Достаем крашенки.
Рецепт окрашивания пасхальных яиц куркумой и паприкой
Паприка в сочетании с куркумой дадут приятный кирпичный цвет. Также можно добиться необычного и неповторимого узора для каждой крашенки.
Ингредиенты
Вода – 1 л
Паприка – 2 ст. л.
Куркума – 1 ст. л.
Время приготовления: 5 минут
Порции: 1 литр
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник наливаем холодную воду.
Шаг 2
Высыпаем порошок куркумы.
Шаг 3
Добавляем молотую паприку. Перемешиваем.
Шаг 4
Перекладываем яйца в сотейник.
Шаг 5
Ставим на плиту на 20 минут до закипания. Затем выключаем огонь и даем настоятся еще 30 минут.
Шаг 6
Вынимаем яйца из красителя. Даем стечь остаткам жидкости.
Видео — Покраска яиц на Пасху куркумой и чаем каркаде
Невероятно эстетичные и, что немаловажно, экологичные пасхальные яйца оформляет автор YouTube-канала «PaprikA». Очень красивый пастельный розово-голубой узор на скорлупе выглядит необычно. Добиться такого эффекта можно с помощью куркумы и листьев чая каркаде.
В видео достаточно подробно рассказано, как правильно смешивать ингредиенты, и в какой очередности макать яйца в жидкости. Ведущая делится собственными кулинарными лайфхаками, чтобы яйца оставались целыми во время варки, переходы на узоре были более плавными, а сам рисунок держался дольше.
Попробуйте окрасить пасхальные яйца куркумой – результат вас приятно удивит!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊