Как яйца покрасить свеклой — 3 простых рецепта окрашивания в домашних условиях
Содержание
Сегодня хозяйки все чаще отказываются от использования синтетических красителей в пользу натуральных. Сегодня расскажу, как покрасить пасхальные яйца с применением отвара или сока свеклы.
В подборке представлены самые удачные фото и видео рецепты. С их помощью вы сможете придать яйцам различные оттенки, начиная от светло розового и заканчивая насыщенным коричневым. Также узнаете, какого эффекта можно добится, используя яйца с белой или коричневой скорлупой.
Особенности свеклы как натурального красителя
Свекла активно используется хозяйками в качестве натурального красителя для придания нужного оттенка различным кондитерским изделиям. Воспользоваться красящими свойствами этого корнеплода можно и для создания пасхальных крашенок.
Яйца можно окрашивать отваром свеклы или свекольным соком. В зависимости от времени контакта скорлупы с красящим веществом можно изменять оттенок крашенок от нежно розового до насыщенного коричневого.
Вот несколько общих рекомендаций о том, как красить яйца свеклой, чтобы они получились красивыми и нарядными:
- для получения розового цвета используйте свекольный сок и белые яйца, для более насыщенного коричневого оттенка, окрашивайте отваром свеклы и используйте яйца с коричневой скорлупой;
- отдайте предпочтение свекле сладких сортов (темного цвета снаружи и насыщенно-красного внутри);
- при окрашивании используйте небольшое количество уксуса, он поможет пигменту проникнуть в скорлупу и сделать окрашивание более ярким и стойким.
Как пасхальные яйца покрасить свеклой?
- Белки: 12.7 г
- Жиры: 11.5 г
- Углеводы: 0.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 10
Ингредиенты
-
Яйца (коричневые и белые)10 шт
-
Свёкла800 г
-
Подсолнечное масло1 ч. л.
-
Вода800 г
Приготовление
Хорошо моем яйца и свеклу. Для очистки яичной скорлупы можно использовать пищевую соду.
Свеклу прямо с кожурой нарезаем небольшими кубиками, можно натереть на крупной терке.
Свеклу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до мягкого состояния.
Яйца также помещаем в кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и варим на небольшом огне до готовности (8-10 минут).
Когда яйца и свекла сварятся, приступаем к окрашиванию. Будем использовать чистый отвар и отвар с кубиками свеклы. Поэтому часть отвара процеживаем через сито.
Перекладываем яйца в подготовленные отвары. Даем отварам полностью остыть, затем выдерживаем в холодильнике течение 24 часов.
Спустя заданное время достаем яйца из отваров, помещаем на салфетку. Вот такими получились яйца, которые окрашивались в чистом отваре без кубиков свеклы. Они приобрели равномерный коричневый оттенок. Темнее получились яйца, которые изначально были с коричневой скорлупой. Более светлым – яйцо с белой скорлупой.
Достаем яйца из отвара с кусочками свеклы. Они более темные, при этом белое яйцо практически не отличимо от коричневых. Благодаря наличию кубиков свеклы, скорлупа приобрела заметный мраморный узор.
Яйца высушиваем и натираем подсолнечным маслом.
Окрашивание яиц свекольным соком
Чтобы яйца приобрели не коричневый, а розовый оттенок, свекольный отвар рекомендуется заменить свекольным соком. В этом случае окрашивание получается менее интенсивным, но не менее эффектным. Если еще не пробовали такой способ натурального окрашивания, обязательно поэкспериментируйте.
Ингредиенты
- Свекла (средняя) — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 20-30 минут
Порции: 2
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Свеклу очищаем от кожуры.
Шаг 2
Натираем на мелкой терке и отжимаем сок.
Шаг 3
Добавляем уксус, перемешиваем.
Шаг 4
Яйца заранее отвариваем до готовности. Поочередно помещаем в свекольный сок.
Шаг 5
Яйца выдерживаем не более 5 минут. В противном случае оттенок станет более коричневым.
Видео — Красивые яйца к Пасхе: краситель из свеклы и луковой шелухи
Если взялись за покраску яиц, а луковой шелухи катастрофически не хватает, на помощь придет свекла. Свекольно-луковый отвар придаст яичной скорлупе насыщенный, красивый коричневый оттенок, а также привлекательный мраморный узор. Работа с таким натуральным красителем не отнимет много времени и сил, а результатом вы обязательно останетесь довольны.
Автор этого рецепта подробно рассказывает об особенностях и правилах приготовления свекольно-лукового отвара. Внимательно следуя видео инструкции, вы обязательно получите красивые пасхальные крашенки.
Вот такие красивые пасхальные яйца получаются с помощью красящих свойств обычной свеклы. Поэкспериментируйте со способом окрашивания и временем выдерживания. Делитесь в комментариях своим результатом!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊