7 способов красиво покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе
Содержание
- 1 Подготовительная работа перед окрашиванием пасхальных яиц
- 2 Как покрасить яйца в луковой шелухе?
- 3 Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде
- 4 Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой
- 5 Яйца с растительными узорами
- 6 Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком
- 7 Покраска яиц в шелухе красного лука
- 8 Видео — Мраморные яйца на Пасху с помощью шелухи лука
Пасхальные яйца — один из главных символов Святого воскресения. Крашенки принято делать не только для украшения своей корзины, но и, чтобы дарить их близким и родным. Однотонными яйцами уже никого не удивишь, а вот оригинальные, шикарные крашенки с разнообразными узорами умеют делать далеко не все хозяйки. Сегодня я расскажу, как создавать великолепные яйца на Пасху, используя натуральные красители, за которыми не нужно будет идти в супермаркет.
Подготовительная работа перед окрашиванием пасхальных яиц
Перед приготовлением крашенок важно не только найти подходящий краситель, но и подготовить яйца, а также посуду.
Неправильно подготовленные или не подготовленные яйца грозят потрескаться во время варки. К тому же, скорлупа может вобрать мало цвета или вообще не окраситься. Поэтому нужно помнить несколько элементарных правил:
- Яйца должны быть комнатной температуры. Их нужно достать из холодильника з 2 – 3 часа до приготовления.
- Окрашенные шелухой лука яйца с белой скорлупой будут иметь более чистый пастельный цвет в то время, как с коричневой скорлупой обретут глубокий насыщенный оттенок.
- Прежде чем красить яйца, их нужно хорошо помыть. Это можно сделать обычной проточной водой из-под крана. Хорошим решением станет протереть яйца губкой, смоченной в растворе с уксусом. Скорлупа обезжиривается, а краска будет хвататься лучше.
- В воду, где будут вариться яйца, следует добавить ½ столовой ложки соли или лимонной кислоты. Таким образом, продукт останется целым.
Чтобы цвет получился более ярким, оставьте шелуху в воде на ночь настоятся. Также можно предварительно проварить шелуху, и только потом варить яйца. Сырые яйца нужно варить непосредственно в луковой шелухе, чтобы цвет закрепился на скорлупе прочнее.
Чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет крашенок получится в результате.
Чтобы пасхальные яйца выглядели более презентабельно и нарядно, хозяйки часто протирают их губкой с растительным маслом.
Как покрасить яйца в луковой шелухе?
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Вода700 мл
-
Луковая шелуха5 шт
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Заливаем луковую шелуху холодной водой.
Выкладываем сырые яйца. Лучше выбирать яйца с белой скорлупой.
Добавляем ½ столовой ложки соли.
Ставим вариться. Доводим до кипения, затем варим еще 6 – 7 минут.
Вынимаем яйца и выкладываем их на тарелку остывать.
Натираем крашенки губкой, пропитанной растительным маслом, для блеска.
Оригинальный окрас пасхальных яиц шелухой и чаем каркаде
Оригинальные и стильные яйца с мраморным эффектом. Красивое кирпично-зеленое сочетание выглядит очень благородно и красиво. Красный цвет символизирует победу жизни над смертью, зеленый — природное начало. Сочетание этих обязательно будет сулить благоприятный год.
Ингредиенты
- Вода – 1, 5 л
- Уксус 5% – 80 мл
- Луковая шелуха – 30 г
- Чай каркаде – 80 г
- Соль – 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Луковую шелуху режим на мелкие кусочки.
Шаг 2
Белый лист бумаги А4 складываем в 3 – 4 раза, затем нарезаем на мелкие кусочки к луковой шелухе.
Шаг 3
В миску наливаем уксус. Макаем в него яйца, перед тем как обваливаем их в шелухе, чтобы она прилипла к скорлупе.
Шаг 4
Яйцо в шелухе перекладываем на небольшой квадрат марли. Формируем мешочек. Фиксируем конструкцию ниткой.
Шаг 5
В сотейник перекладываем остатки луковой шелухи.
Шаг 6
Помещаем яйца. Высыпаем просушенные листья чая каркаде.
Шаг 7
Выливаем в сотейник воду. Добавляем соль и столовую ложку уксуса.
Шаг 8
Ставим на огонь на 8 – 10 минут. Затем снимаем сотейник с яйцами с огня и оставляем на 30 – 40 минут.
Шаг 9
Яйца в марле помещаем на 2 – 3 минуты в холодную воду.
Шаг 10
Снимаем марлю. Очищаем от шелухи. Натираем растительным маслом для блеска. Готово!
Как правильно красить яйца в луковой шелухе с зеленкой
Невероятно красивый дизайн пасхальных яиц, который получится абсолютно уникальным у каждой хозяйки. Легкий и быстрый способ окрашивания, для которого нужны только зеленка и луковая шелуха. Здесь можно играться с интенсивностью оттенков и использовать вместо зеленки другие натуральные красители.
Ингредиенты
- Вода – 1 л
- Зеленка – 20 мл
- Измельченная луковая шелуха – 3 – 4 горсти
- Соль – 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Измельчаем луковую шелуху.
Шаг 2
Яйцо окунаем в воду, затем обваливаем в луковой шелухе.
Шаг 3
Перекладываем яйцо с шелухой на марлю. Завязываем мешочек. Хвостик обрезаем для удобства.
Шаг 4
Помещаем яйца в сотейник. Заливаем водой.
Шаг 5
Выливаем зеленку. Варим яйца 10 минут после закипания.
Шаг 6
Готовые яйца в марле перекладываем в холодную воду до полного остывания.
Шаг 7
Снимаем марлю. Аккуратно очищаем поверхность от остатков шелухи.
Яйца с растительными узорами
Крашенки с изображением растительных узоров символизируют плодородие. Помимо сакрального смысла, заложенного в рисунок и цвета, выглядит такой вариант пасхального яйца очень красиво и нарядно.
Ингредиенты
- Вода – 1,5 л
- Шелуха 4 – 5 луковиц
- Зелень
- Соль – щепотка
Время приготовления: 15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Луковую шелуху залить холодной водой в кастрюле. Дать настояться пару часов.
Шаг 2
Яйца смачиваем водой. Аккуратно прикладываем лист зелени.
Шаг 3
Помещаем яйцо в заранее приготовленный капроновый чулок. Следим за тем, чтобы лист зелени лежал ровно и не сворачивался. Завязываем.
Шаг 4
Отправляем яйца в кастрюлю с луковой шелухой. Добавляем соль.
Шаг 5
Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, варим 8 – 10 минут.
Шаг 6
После готовности, перекладываем яйца в миску с холодной водой. Даем остыть.
Шаг 7
Полностью остывшие яйца освобождает от капрона. Натираем растительным маслом.
Пасхальные яйца в луковой шелухе с рисовым рисунком
Интересный и очень необычный вариант оформления пасхальных яиц, который так и хочется разглядывать. За счет узора скорлупа яйца кажется бархатной и очень мягкой. Такой эффект можно получить благодаря обычному рису, зато и интерес он вызовет колоссальный.
Ингредиенты
- Вода – 1, 5 л
- Уксус – 2 ст. л.
- Луковая шелуха – 2 – 3 горсти
- Рис – 100 г
- Соль – 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю отправляем луковую шелуху. Заливаем водой. Ставим на небольшой огонь на 30 минут.
Шаг 2
Снимаем с огня. Даем остыть.
Шаг 3
Смоченное в воде яйцо окунаем в рис.
Шаг 4
На квадратный кусок марли выкладываем немного риса, а затем – яйцо. Завязываем марлю в узел. Перед тем, как зафиксировать конструкцию, немного проворачиваем яйцо внутри марли, чтобы распределить рис.
Шаг 5
Помещаем яйца в марле в остывшую воду с шелухой. Выливаем уксус. Добавляем соль.
Шаг 6
Отправляем кастрюлю на плиту. Варим яйца в отваре 10 минут.
Шаг 7
Снимаем яйца с огня. Даем настояться в жидкости красителя до остывания. Снимаем марлю.
Покраска яиц в шелухе красного лука
Яйца в шелухе красного лука обретают глубокий малиновый цвет. В зависимости от количества шелухи и времени настаивания, можно добиться разной интенсивности цвета: от розового оттенка до темно-малинового. Выглядит такие крашенки очень красиво, а в пасхальной корзине точно будут выделяться.
Ингредиенты
- Вода – 1, 5 л
- Уксус – 2 ст. л.
- Луковая шелуха – 2 – 3 горсти
- Соль – 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Луковую шелуху высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь на 15 – 20 минут.
Шаг 2
В другом сотейнике варим яйца 3 – 4 минуты.
Шаг 3
По истечению 4-х минут перемещаем яйца в кастрюлю с шелухой. Варим яйца до готовности в отваре.
Шаг 4
Снимаем яйца с огня. Даем остыть. Натираем при желании растительным маслом для блеска.
Вот такие крашенки получаются с использованием обычной луковой шелухи, которая остается у каждой хозяйки после приготовления рагу, супа или другого блюда. Натуральный, бесплатный краситель хорошо справляется с окрашиваем пасхальных яиц. А пробовали ли вы такой способ окрашивания?
Видео — Мраморные яйца на Пасху с помощью шелухи лука
Как считает автор канала «Ладная кухня», луковая шелуха — самый лучший краситель для яиц на праздник Пасхи. Это, действительно, отличный натуральный ингредиент для окрашивания скорлупы яиц. Благодаря сухим листья от лука можно добиться глубокого бордового цвета. Или же создавать красивые узоры и мраморный эффект на яйцах.
Выглядят «мраморные» крашенки очень красиво и презентабельно. Часто хозяйки используют зеленку, чтобы добиться более выразительного результата. В видео рецепте же, который я нашел на YouTube, автор создает стильные яйца с эффектом шикарного мрамора, используя только луковую шелуху. Все рассказано и показано очень доступно и подробно, поэтому идеальные крашенки получатся даже у ребенка.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊