Кулич на сухих и живых дрожжах — 7 рецептов дрожжевого теста для пасхального кулича
Содержание
Каждый год на Пасху хозяйки соревнуются в выпечке куличей. Каждая хочет, чтобы ее выпечка была не только самой красивой, но и самой вкусной. Кто-то всю жизнь печет по одному проверенному рецепту, тогда как другие постоянно ищут что-то новое и интересное, совершенствует рецептуру.
В этой подборке я собрал для вас рецепты нежных, влажных, воздушных (идеальных) пасхальных куличей, которые можно приготовить на сухих или живых дрожжах, на сметане, твороге или кефире. Думаю, что вы найдете рецепт, о котором давно мечтали!
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 26 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Ингредиенты
-
Мука2.5 кг
-
Яйцо С115 шт
-
Молоко500 мл
-
Сливочное масло400 г
-
Сметана 15%200 г
-
Сахар450 г
-
Ванильный сахар16 г
-
Соль1 ч. л.
-
Дрожжи сухие22 г
-
Изюм80 г
Приготовление
Яйца разбиваем в большую кастрюлю (не менее 8 литров). Перемешиваем венчиком. Не взбиваем.
Вливаем молоко комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло или маргарин, сметану. Добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
Перемешиваем дрожжи с мукой.
Постепенно вводим муку с дрожжами в жидкую смесь. Каждый раз перемешиваем ложкой или лопаткой.
С последней порцией муки добавляем вымытый изюм. Перемешиваем ложкой.
Вымешиваем тесто руками в течение 2-3 минут.
Накрываем емкость крышкой или полотенцем. Оставляем подходить. Когда тесто поднимется, нужно его осадить и снова оставить подходить. Повторить процедуру дважды.
Подготавливаем формы для выпекания.
Смазываем руки подсолнечным маслом и раскладываем тесто в формы.
Заполняем форму тестом на половину.
Накрываем формы полотенцем и оставляем подходить.
Когда тесто подошло, ставим формы в духовку. Готовим при 160-180 градусах около 40 минут.
Готовые куличи достаем из духовки, даем постоять 5 минут и вынимаем из форм. Оставляем остывать. Украшаем по желанию.
Кулич на живых дрожжах
Пасхальные куличи можно готовить с использованием сухих и живых дрожжей. В этом случае будут использованы последние. Предложенный рецепт несколько лет подряд доводился до идеальных пропорций и соотношения ингредиентов. Надеюсь, что вы по достоинству оцените эти вкуснейшие, пористые и влажные куличи.
Ингредиенты
- Мука — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Живые дрожжи — 60 г
- Яйца — 7-8 шт.
- Сметана (20%) — 80 г
- Сливочное масло (82%) — 100 г
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Сахар — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сухофрукты (изюм, сушеная клюква) — 200-250 г
- Ванильный сахар — 10-20 г
- Цедра 1 лимона
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 4 маленьких и 3 больших.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим опару. Смешиваем сахар (1 ст. л. от общего количества), небольшое количество теплого молока (30-35 градусов), муку (2 ст. л. от общего количества), дрожжи. Перемешиваем.
Шаг 2
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ждем, когда дрожжи начнут действовать (обычно 15-20 минут).
Шаг 3
Подготавливаем сухофрукты. Насыпаем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем на 15 мин. Потом сливаем воду и просушиваем сухофрукты на полотенце или салфетке.
Шаг 4
Отделяем желтки от белков.
Шаг 5
Готовую опару перекладываем в глубокую посуду.
Шаг 6
Добавляем оставшееся молоко.
Шаг 7
Всыпаем сахар, ванильный сахар и соль.
Шаг 8
Вливаем желтки. Перемешиваем.
Шаг 9
Небольшими порциями просеиваем муку. Хорошо перемешиваем. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
Шаг 10
Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки (больше муки не добавляем). Вымешиваем тесто в около 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 11
Возвращаем тесто в глубокую емкость, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час подходить.
Шаг 12
Спустя 1 час обминаем тесто, добавляем сметану и подсолнечное масло. Вымешиваем руками. Добавляем размягченное сливочное масло, сухофрукты и лимонную цедру. Вымешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место подходить.
Шаг 13
Спустя 1 час снова вынимаем тесто, обминаем. Распределяем по формам. Заполняем на 1/3. Накрываем и оставляем подходить.
Шаг 14
Выпекаем при 180 градусах. Куличи меньшего размера – 30 минут, большие – 40 минут. Украшаем куличи на свой вкус и наслаждаемся ароматной, вкусной и воздушной праздничной домашней выпечкой!
Дрожжевое тесто для куличей
Предлагаю приготовить пасхальные куличи по еще одному рецепту. Все ингредиенты доступны, а процесс достаточно прост. Несмотря на это, выпечка получается очень вкусной, сдобной и нежной, тесто волокнистое, пористое и влажное. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Обязательно попробуйте приготовить куличи на основе этого дрожжевого теста.
Ингредиенты
- Мука — 600-650 г
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи (живые) — 35 г
- Яйца — 2 шт. и 2 желтка
- Сахар — 170 г
- Сливочное масло — 120 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вкусовые добавки (изюм, курага, орехи) — 150 г
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 2 кулича в форме диаметром 14 см, высотой 10 см; 1 кулич в форме диаметром 9 см, высотой 8 см, 1 кулич диаметром 7 см, высотой 8 см.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отмеряем необходимое количество ингредиентов.
Шаг 2
Готовим опару: вливаем теплое молоко (максимум 40 градусов), добавляем дрожжи, муку (200 г). Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3
Яйца выливаем в глубокую посуду.
Шаг 4
Добавляем сахар, соль и ванильный сахар.Взбиваем миксером до получения пышной, светлой массы.
Шаг 5
Объединяем сдобу и опару. Хорошо перемешиваем с помощью венчик или лопатки.
Шаг 6
Всыпаем муку. Перемешиваем сначала ложкой, потом вымешиваем на столе. Не добавляйте лишней муки, тесто должно остаться влажным и эластичным, но не сильно липнуть к рукам.
Шаг 7
Смазываем посуду подсолнечным маслом и оставляем тесто на 30 минут подходить.
Шаг 8
Спустя полчаса, выкладываем тесто на стол и начинаем вмешивать в него размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу (10-15 минут). Снова помещаем в глубокую посуду, накрываем и оставляем в теплом месте на 50-60 минут.
Шаг 9
Подошедшее тесто обминаем, добавляем к нему сухофрукты и орехи, перемешиваем. Снова ставим подходить в течение 20-30 минут.
Шаг 10
Раскладываем тесто в формы на половину. Оставляем подниматься, чтобы тесто заполнило почти всю форму.
Шаг 11
Ставим в духовку при 170 градусах. Маленькую выпекаем 20 минут, среднюю – 30-35 минут, большие – 40-45 минут.
Венское тесто для куличей с живыми дрожжами
Кроме александрийского большой популярностью у хозяек пользуется венское тесто или как его еще называют – “ночное”. Такое название оно получило из-за особенностей рецептуры. Опара для венского теста настаивается в течение ночи. Это позволяет не тратить много времени на приготовление, утром из готовой опары замесить тесто и выпечь куличи.
Несмотря на то, что пасхальный венский кулич имеет много общего с александрийским, в рецептуре есть принципиальные отличия. Благодаря чему куличи всегда получаются пышными, легкими и практически невесомыми. Однако они совершенно не пустые, мякиш достаточно плотный, пористый и очень мягкий. Предлагаю узнать секреты приготовления куличей на венском тесте.
Ингредиенты
Опара:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Молоко — 300 г
- Дрожжи живые — 35 г
- Сливочное масло — 200 г
Тесто:
- Мука — 1 кг
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Цукаты — 100 г
- Цедра апельсина, лимона
- Сок 1-го апельсина
Время приготовления: 2 час плюс 8-12 часов для опары
Порции: 6 средних куличей
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим необходимые продукты для опары. Масло растапливаем и остужаем. Молоко слегка подогреваем. Яйца взбиваем с сахаром до растворения последнего.
Шаг 2
Дрожжи разминаем в молоке.
Шаг 3
Яичную смесь соединяем с дрожжевой.
Шаг 4
Вливаем масло. Перемешиваем.
Шаг 5
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре.
Шаг 6
В муку добавляем соль, ванильный сахар и вливаем готовую опару. Вымешиваем тесто, сначала ложкой, потом минут 5-10 руками, пока оно не перестанет липнуть.
Шаг 7
В изюм добавляем лимонную и апельсиновую цедру, апельсиновый сок и высыпаем его в тесто.
Шаг 8
Тесто помещаем в глубокую емкость, накрываем и ставим в теплое место подходить.
Шг 9
Обминаем тесто. Помещаем в форму и ждем пока оно увеличится в 2-3 раза. Выпекаем при температуре 170 градусов 40-45 минут.
Шаг 10
Вот такой красивый кулич с невероятной структурой получился. Обязательно попробуйте приготовить выпечку на венском тесте!
Творожный кулич на свежих дрожжах
Это один из наиболее простых, быстрых и доступных рецептов приготовления пасхального кулича. Тесто заводится безопарным способом, всего в одно поднятие. Представленный рецепт кулича с творогом на дрожжах, испеченный в духовке, позволяет получить вкусную и ароматную домашнюю выпечку.
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Творог — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Живые дрожжи — 25 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Изюм — 100 г
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 10 куличей в форме диаметром 8 см, высотой 7 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Дрожжи перемешиваем с теплой водой. Перемешиваем.
Шаг 2
Добавляем 3 ст. л. муки, щепотку сахар и размешиваем. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
Шаг 3
Творог заливаем молоком и перемешиваем погружным блендером (можно перетереть через сито).
Шаг 4
Добавляем яйца. Перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем сахар и соль.
Шаг 6
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
Шаг 7
Добавляем дрожжевую массу. Перемешиваем до однородности.
Шаг 8
Небольшими порциями добавляем муку и размешиваем. Когда тесто будет сложно размешивать ложкой, высыпаем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто и продолжаем месить руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам (10-15 минут).
Шаг 9
Вмешивайте в тесто вымытый и подсушенный изюм.
Шаг 10
Перекладываем тесто в глубокую емкость, накрываем и оставляем для подъема. Подошедшее тесто обминаем.
Шаг 11
Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и посыпаем мукой. Заполняем форму на 1/3. Оставляем в тепле для подъема.
Шаг 12
Смазываем верхушки разболтанным яйцом. Выпекаем при 180 градусах полчаса.
Кулич на кефире с дрожжами
Пасхальный кулич не обязательно готовить на основе молока или сметаны. Тесто, приготовленное на кефире, позволяет получить нежную, вкусную и воздушную выпечку. Обязательно попробуйте приготовить этот кулич, гарантирую, он займет свое почетное место среди ваших лучших пасхальных рецептов.
Ингредиенты
- Мука — 1 кг (+100 г на опару)
- Сахар — 350 г (+2 ст. л. на опару)
- Сливочное масло — 200 г
- Изюм — 200 г
- Кефир (2,5%) — 1/2 литра
- Дрожжи живые — 50 г
- Подсолнечное масло — 60 г
- Яйцо — 4 шт.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Цедра 1 апельсина
Время приготовления: 4-5 часов
Порции: 4 кулича в формах диаметром 14 см, высотой 10 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую посуду наливаем теплый кефир.
Шаг 2
Туда же разминаем дрожжи. Всыпаем сахар для опары. Размешиваем.
Шаг 3
Всыпаем муку. Размешиваем. Накрываем неплотно и ставим тепло на 20 минут.
Шаг 4
Подготавливаем изюм. Заливаем кипятком. Настаиваем полчаса.
Шаг 5
В готовую опару кладем яйца. Вливаем растопленное, остывшее сливочное масло. Всыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.
Шаг 6
Вмешиваем коньяк и цедру.
Шаг 7
Просеиваем муку в несколько этапов. Когда тесто загустеет, мешаем руками. Вымешиваем 5-6 минут, чтобы тесто не липло к рукам. Ставим подходить.
Шаг 8
После первого поднятия (увеличение в объеме в 2-2,5 раза) обминаем. Изюм откидываем на дуршлаг, слегка просушиваем на салфетке или полотенце. Добавляем изюм. Вымешиваем. Ставим подходить.
Шаг 9
После поднятия, снова обминаем. Вливаем подсолнечное масло. Вымешиваем. Ставим подходить.
Шаг 10
Обминаем. Вымешиваем несколько минут. Заполняем формы на половину. Даем тесту подняться в формах.
Шаг 11
Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут.
Пропорции сухих и живых дрожжей
Существует три основных вида дрожжей, которые используют в кулинарии:
- живые (прессованные);
- сухие активные (требующие замачивания);
- сухие инстантные (быстродействующие, можно добавлять прямо к муке без предварительного замачивания).
Следует учесть, что сухие активные дрожжи имеют пониженную способность к брожению (в сравнении с живыми), тогда как инстантные подойдут для работы с тестом, в состав которого включено большое количество масла.
Несмотря на то, что при выпечке куличей многие хозяйки склоняются к использованию традиционных живых дрожжей, они легко могут быть заменены сухими аналогами. Однако в этом случае необходимо соблюдать правильные пропорции (количество живых дрожжей не равно количеству сухих) и учитывать особенности конкретного продукта.
Тип дрожжей | Масса | Масса/объем | Масса/количество муки |
Живые | 3 г | 15 г | 4 г на 100 г муки |
Сухие | 1 г | 1 ч. л. | обычно указано на упаковке |
Опытные кулинары сходятся во мнении, что все дрожжи одинаково хороши, если дать им достаточно времени на активизацию. При этом время расстойки сухих дрожжей больше, чем свежих.
Видео — Пуховый кулич на дрожжах (по бабушкиному рецепту)
Любая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был самым вкусным, красивым и нежным, как пух. Несмотря на то, что существует большое количество различных рецептов, найти идеальный достаточно сложно. Предлагаю узнать, как приготовить пасхальный кулич по бабушкиному рецепту.
Несмотря на то, что этот способ приготовления проверен временем, делать тесто будем на сухих дрожжах. Чтобы получить пышный и пористый кулич, необходимо будет пройти все основные этапы: сделать опару, а затем дать тесту несколько раз подняться. Если хотите узнать, как сделать невероятно вкусный и невесомый пасхальный кулич, смотрите этот видео-рецепт.
Надеюсь, что моя сегодняшняя подборка поможет вам с поиском подходящего рецепта для выпечки пасхальных куличей. Расскажите в комментариях, какие дрожжи вы используете для подобной выпечки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊