ТОП-5 рецептов творожных куличей на Пасху — от классических до оригинальных
Содержание
- 1 Творожный пасхальный кулич: лучший рецепт с дрожжами
- 2 Кулич на Пасху из творожного теста с маком
- 3 Творожный кулич «Пьяная вишня»
- 4 Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом
- 5 Самые частые ошибки при приготовлении кулича
- 6 Видео — Вкусный творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами
В этой статье поделюсь с вами рецептами приготовления творожных куличей. Добавление в тесто творога делает выпечку более влажной и ароматной, текстуру нежной и интересной.
В подборке представлены куличи как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. Последние станут отличным вариантом для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но не прочь побаловать себя и родных вкусной домашней выпечкой. В конце познакомлю вас с наиболее распространенными ошибками, которые допускают хозяйки. Я уверен, что после прочтения статьи, вы испечете свой идеальный пасхальный кулич!
Творожный пасхальный кулич: лучший рецепт с дрожжами
Если любите влажную пасхальную выпечку, то куличи, приготовленные на творожном тесте, непременно придутся вам по вкусу. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Вряд ли удастся остановится на одном съеденном кусочке. Предлагаю лучший рецепт творожной выпечки на дрожжевом тесте без длительного замеса. Обязательно попробуйте его приготовить!
Кулич на Пасху из творожного теста с маком
Предлагаю еще один вариант рецепта творожного кулича без дрожжей. Выпечка, приготовленная этим способом, получается невероятно пышной и воздушной, при этом влажной и ароматной. Попробуйте приготовить, вы останетесь довольны!
Ингредиенты
- Творог — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 210-230 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сливочное масло — 80 г
- Мак — 50 г
- Ванилин
- Щепотка соли
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1 шт. (в форме 18 см диаметром)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую посуду помещаем масло.
Шаг 2
Всыпаем сахар. Перетираем венчиком.
Шаг 3
Вливаем яйца. Перемешиваем.
Шаг 4
Всыпаем творог.
Шаг 5
Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином.
Шаг 6
Сухую смесь просеиваем в жидкую.
Шаг 7
Всыпаем мак. Перемешиваем.
Шаг 8
Перекладываем в форму и готовим при 180 градусов 50-60 минут. Украшаем на свое усмотрение.
Творожный кулич «Пьяная вишня»
В этом рецепте приготовим вкусные ароматные куличи на дрожжах с вишней и коньячной пропиткой. В составе теста присутствует творог, который придаст выпечке приятного вкуса и влажности. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания!
Ингредиенты
- Мука — 330 г
- Творог — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи живые — 25 г
- Молоко — 80 мл
- Сахар — 150 г
- Ванильный Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Вишневые цукаты — 130 г
- Коньяк — 3 ст. л.
Время приготовления: 3 часа
Порции: 3 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Достаем заранее все необходимые ингредиенты из холодильника. Отмеряем нужное количество продуктов. Вишню заливаем коньяком.
Элементов не найдено.
Шаг 2
Готовим опару. Дрожжи перекладываем в глубокую посуду.
Шаг 3
Добавляем молоко. Разминаем дрожжи.
Шаг 4
Всыпаем 1 ч. л. сахара (от общего количества).
Шаг 5
Дополняем опару 3 ч. л. муки (от общего количества). Размешиваем. Накрываем и отправляем в теплое место на полчаса.
Шаг 6
В отдельную посуду перекладываем творог.
Шаг 7
Добавляем яйца.
Шаг 8
Всыпаем сахар, соль и ванильный сахар.
Шаг 9
Добавляем растопленное масло. Перемешиваем.
Шаг 10
Перекладываем смесь к подошедшей опаре.
Шаг 11
Всыпаем половину муки. Перемешиваем.
Шаг 12
Высыпаем вишню. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку.
Шаг 13
Оставляем тесто в теплом месте подходить.
Шаг 14
Подошедшее тесто обминаем и заполняем формы на половину. Оставляем снова подходить.
Шаг 15
Подошедшие заготовки отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах 40-45 минут. Украшаем по желанию.
Элементов не найдено.
Рецепт пасхального кулича с творогом, манкой и изюмом
Предлагаю еще один интересный рецепт творожного кулича. Для праздничной выпечки будет использовано дрожжевое тесто, однако опара будет приготовлена не стандартным способом, а на манке. Заинтригованы? Тогда ознакомьтесь со старинным рецептом и обязательно попробуйте приготовить такой кулич. В качестве наполнения будем использовать традиционный изюм. Обещаю, получится очень вкусно.
Ингредиенты
- Молоко — 150 мл
- Манная крупа — 10 г
- Творог — 75 г
- Сливочное масло — 90 г
- Мука — 425 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 шт.
- Сухие дрожжи — 4 г
- Соль — щепотка
- Куркума — 1/4 ч. л.
- Изюм — 200 г
- Коньяк — 25 г
Время приготовления: 3-4 часа
Порции: 4 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Первым делом готовим не густую манную кашу. В кастрюлю выливаем молоко, насыпаем манку, доводим до кипения. Снимем с плиты и даем остыть.
Шаг 2
Готовим опару. К остывшей манной каше добавляем дрожжи.
Шаг 3
Всыпаем 1 ст. л. сахара (от общего количества).
Шаг 4
Дополняем опару 2 ст. л. муки (от общего количества).
Шаг 5
Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место до активации дрожжей.
Шаг 6
Вот такой должна получиться опара.
Шаг 7
В отдельной емкости соединяем яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешиваем миксером до растворения сахара.
Шаг 8
Добавляем протертый творог и опару. Снова перемешиваем миксером.
Шаг 9
Добавляем куркуму для цвета и всыпаем небольшое количество просеянной муки. Замешиваем с помощью планетарного миксера или ложкой.
Шаг 10
Добавляем растопленное масло и продолжаем мешать. Затем снова добавляем муку. Затем масло. Чередуем, пока не добавим все необходимые ингредиенты. Вымешиваем еще 10-15 минут.
Шаг 11
Добавляем в тесто предварительно промытый и выдержанный в коньяке изюм. Перемешиваем.
Элементов не найдено.
Шаг 12
Перекладываем чашу в глубокую емкость, накрываем и оставляем в теплом месте на 60 минут подходить.
Шаг 13
Подошедшее тесто обминаем и раскладываем по формам, заполняя на 1/3. Оставляем формы в теплом месте для расстойки на полчаса. Выпекаем в духовке при 160 градусах 45 минут или в мультиварке в режиме “Выпечка” 1 час 15 минут.
Элементов не найдено.
Самые частые ошибки при приготовлении кулича
Хозяйки, которые ежегодно выпекают пасхальные куличи в большинстве своем сходятся во мнении, что процесс этот достаточно прост. Однако именно благодаря большому опыту работы с дрожжевым тестом, им удается избежать ошибок, которые могут испортить вкус и внешний вид сдобной выпечки.
Предлагаю ознакомиться с основными ошибками, которые допускают неопытные кулинары в процессе приготовления кулича.
- Тесто опадает.
Дрожжевое сдобное тесто достаточно капризно. Не давайте ему повода “упасть”, создайте максимально тепличные условия. На расстойку поставьте его в достаточно теплое место без сквозняка, избавьте от резких громких звуков. Также помните, что все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. А во время выпекания наберитесь терпения и не открывайте часто дверцу духовки, хотя бы в первые 20 минут.
- Пригорает.
Помните, что заготовки следует помещать в духовку, предварительно разогретую до температуры приготовления. В противном случае резкая смена температуры станет причиной пригорания. Также не забывайте смазывать дно формы маслом или застелить пергаментом.
Если пригорает верх, накройте его фольгой или чуть влажным пергаментом.
- Выпечка пристает к форме и плохо достается.
Не поленитесь застелить бумагой для выпекания все стенки формы и обмазать сверху маслом. Или используйте силиконовые формы, из них выпечка достается очень просто.
- Выпечка внутри осталась сырой.
Подобная проблема возникает, когда неправильно задано время приготовления. Помните, что для приготовления кулича весом до 1 кг потребуется полчаса, для килограммовой выпечки – 45 минут, для 1,5 кг – 1 час. И не забывайте проверять готовность изделия методом “сухой зубочистки”.
- Недостаточно воздушное тесто.
Если выпечка получилась достаточно плотной, проблема может быть в недостаточном вымешивании. Вымешивать дрожжевое тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Также не легкость и воздушность готового изделия оказывает влияние мука и ее просеивание перед замесом. Не поленитесь добавить в выпечку немного алкоголя, он тоже поможет тяжелому сдобному тесту стать нежнее.
Видео — Вкусный творожный кулич без дрожжей с орехами и сухофруктами
Если вы не любите долго возиться с дрожжевой выпечкой, но хотите приготовить куличи, тогда вам стоит попробовать рецепт, предложенный автором ютуб-канала Alina FooDee. В основе приготовления лежит бездрожжевое творожное тесто. Выпечка получается нежной, влажной и очень вкусной. Вдобавок на ее создание не придется тратить много времени и сил.
Девушка подробно, наглядно и понятно познакомит вас со всеми этапами приготовления бездрожжевого теста. Поделится секретами, расскажет, как придать выпечке невероятный, изысканный вкус и аромат! Если хотите побаловать родных праздничной выпечкой, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Теперь вы знакомы не только с лучшими рецептами приготовления творожного кулича, но и секретами создания идеальной праздничной выпечки. А с какими трудностями вы сталкиваетесь во время приготовления куличей? Делитесь в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊