Традиция печь куличи на Пасху: что из себя представляет пасхальный хлеб
Содержание
Пасха — традиционный религиозный праздник в Христианстве, который связан с воскрешением Иисуса Христа из мира мертвых. Для верующих это один из самых важных праздников, который вещает о самом большом Чуде. В этот день соблюдаются традиции и ритуалы, пришедшие к нам из древности. Атрибуты Пасхального воскресенья знают даже дети. Кулич является одним из главных блюд пасхального стола, но мы слишком мало знаем о его происхождении, символизме, особенностях формы. В конце концов, мало кто задумывается, какая разница между куличом и паской. А ведь это не просто праздничное блюдо.
Светлая Пасха: история и значение праздника для православных
Пасха — один из самых главных православных праздников. Он берет начало в иудейской религии. Первоначально Пасха или Песах (ивр.פֶּסַח — переход) символизировала уход евреев из египетского плена. Она возникла после того, как скитающийся народ перешел через расступившиеся перед ним воды Чермного моря. Именно тогда, на горе Синай, евреи обрели свободу и получили откровение о Боге.
Христианская Пасха понимается нами в ином ключе. Это день, когда воскресший из мертвых Иисус Христос, явился своим ученикам. Апостолы верили, что это событие была предначертано еще Ветхим Заветом, а само воскрешение Сына Божьего — это переход. Переход человечества к Свету, бессмертию и бесстрастию. Как когда-то еврейский народ скинул с себя оковы рабства, так и человечество, после жертвоприношения Христа, получило возможность сбросить с себя груз грехопадения первых людей — Адама и Евы.
Что символизирует кулич на Пасху?
Символизм христианской Пасхи очевиден. Этот праздник наделен множеством сакральных смыслов. Некоторые из них передаются через обряды, а некоторые — через блюда праздничного стола. Кулич — один из таких воплощений таких символов.
Согласно Святому Писанию, на Тайной вечере Иисус угостил учеников хлебом, который провозгласил «телом своим». После воскрешения, никто из апостолов не посмел занимать место Учителя, а туда, где он сидел раньше, они ставили хлеб. Он словно стал атрибутом Христа, его воплощением. Таким образом, появление кулича на праздничном столе, приобщает всех присутствующих к светлому и доброму — к Богу.
Пасхальный кулич: описание и требования к выпечке
Кулич — обязательный атрибут пасхальной корзины и стола. Сейчас его можно видоизменить, заменить другой выпечкой, но обойтись без него нельзя. Каким же должен быть кулич, и что означает его форма?
Требования к тесту
Процесс выпекания куличей трудоемкий и занимает немало времени. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы приготовить идеальную пасхальную выпечку, понадобится не только терпение, но и чистые помыслы и хорошее настроение. Тесто может не взойти, если готовить его в обиде или после ссоры.
Правильное тесто для пасхального кулича:
- имеет равномерную консистенцию. Слишком жидкое или густое тесто грозит не подняться;
- не прилипает к рукам;
- хранит температуру не ниже 30 С;
- расстаивается три раза;
- легко режется ножом после выпекания.
На YouTube-канале кулинарного блогера Ольги Матвей мне встретился видеорецепт классического пасхального кулича. Автор очень доступно и подробно рассказывает процесс приготовления очень нежных, пористых, влажных пасок. Они долго остаются мягкими и не черствеют. Ольга делится секретами приготовления вкусной и воздушной, как пух, выпечки без опары.
Ее кухонные лайфхаки просты, при этом очень актуальны для приготовления идеального кулича на Пасху. В видео вы также найдете рецепт шикарной сладкой белковой глазури для украшения.
Почему кулич такой формы?
Форма кулича не всегда была одинаковой. Например, в Сибири было принято выпекать пряник из ржаной муки в форме креста. Его обязательно клали возле иконы, у которой молились. В Вологодской области традиционную пасхальную сдобу выпекали в виде раскрытого ягодного пирога. Тем не менее это практически всегда был высокий хлеб цилиндрической формы, украшенный белковой глазурью и с изображением креста.
До сих пор нет единого мнения, почему же пасхальный кулич именно такой формы, каким мы выпекаем его сейчас? Вот несколько теорий.
Первая обращается к древним языческим временам, когда обрядовый хлеб ассоциировался с богом плодородия. Фаллическая форма кулича отождествлялась с детородным органом — началом новой жизни.
Календарно-обрядовая версия гласит, что наши предки, древние славяне, также выпекали высокий хлеб круглой формы. Изделие называлось «колоча», что означало «дитя дневного светила» или «дитя солнца». Им угощали богов, которые даровали людям раннюю весну и богатый урожай.
В христианстве форма кулича воплощает саван Христа, который по иудейским обычаям был круглым. Высокое и пышное тесто передает стремление природы к солнцу.
Когда нельзя печь кулич?
Согласно церковным канонам, самым благоприятным днем для приготовления пасхальной выпечки является Чистый Четверг. Крайний срок, когда можно готовить праздничное изделие — Великая Суббота. Конечно, печь куличи в этот день следует с самого утра, ведь нужно успеть до заката.
Строгого запрета на то, когда именно нельзя выпекать паски, нет. Однако церковники не рекомендуют заниматься приготовлением еды в Страстную пятницу. Именно в этот день Иисуса Христа распяли, а затем похоронили. Поэтому пятница считается днем великой скорби во всем христианском мире. На пятый Страстной недели в храмах идут специальные богослужения с выносом плащаницы. Согласно верованиям в этот день нужно есть заранее приготовленную пищу, поститься и молиться.
Чем отличается кулич от пасхи? Это вопрос вызывает немало споров. Так что же действительно хозяйки подают к праздничному столу?
Кулич – это высокий сдобный сладких хлеб цилиндрической формы, шапку которого украшают белой глазурью и кондитерской посыпкой. Главная особенность кулича – дрожжевое тесто, которое символизирует жизнь.
Паска – это блюдо из прессованного творога в форме усеченной пирамиды. Она олицетворяет гроб Господень, где случилось главное чудо нашей эры – воскресение Иисуса. Грани пирамиды традиционно украшают буквами «ХВ», означающими приветствие «Христос Воскресе!».
Что можно испечь на Пасху кроме кулича?
Пасхальная выпечка — это то, без чего не представляют празднование Воскресения Христова. В представлении многих хозяек без кулича или паски корзина не будет полноценной. Но это далеко не так. Отличной альтернативой традиционному изделию станут ваши любимые капкейки, маффины, кексы, пироги, булочки и печенье. Их также можно использовать в качестве вкусного дополнения к куличу. Маленькие десерты, повторяющие декор главной выпечки, будут смотреться очень гармонично и мило. Ими можно угостить деток, которым будет приятно внимание в этот день.
Песочное печенье на пасху
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 16
Ингредиенты
-
Яичный желток2 шт
-
Мука180 г
-
Сахарная пудра100 г
-
Сливочное масло100 г
-
Кукурузный крахмал20 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сольпо вкусу
Приготовление
Мягкое сливочное масло взбиваем до однородной консистенции в течении 1 – 2 минут.
Высыпаем частями к маслу сахарную пудру или мелко кристаллизованный сахар, взбивая.
Добавляем желтки со щепоткой соли. Взбиваем.
В просеянную муку высыпаем кукурузный крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем. Высыпаем частями сухие ингредиенты в яично-сливочную массу. Замешиваем тесто с помощью лопатки.
Готовое тесто формируем в комок. Заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут.
По истечению получаса достаем тесто из холодильника. Перекладываем на рабочую поверхность. Раскатываем тесто, предварительно накрыв его пищей пленкой, до толщины 0,5 см.
На раскатанном тесте вырезаем заготовки для печенья с помощью трафарета или обычного острого ножа и подручного средства.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки. Печенье отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 200 – 220 градусов до готовности.
Остывшее печенье украшаем с помощью шоколадной и обычной глазури, выкладывая рисунок в виде вербовых веток.
Что нового вы узнали о главном пасхальном блюде? Делитесь в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊