Чем покрыть ягоды на торте
Содержание
Оформление тортов и десертов свежими ягодами – один из самых популярных приемов, ведь выглядит такой декор неимоверно эффектно, а ягодная нотка хорошо сочетается с очень многими базовыми вкусами. Основная проблема заключается в том, чтобы сохранить такие натуральные элементы декора десертов свежими и красивыми. Сегодня мы расскажем, чем можно покрыть ягоды на торте и как правильно подготовить их к применению
Особенности ягодного декора
Конечно, лучше всего на десертах смотрятся максимально свежие, ничем не покрытые фрукты и целые ягодки клубники, голубики, малины, винограда, ежевики и смородины.
Если рецепт включает оформление целой клубникой, земляникой, ежевикой или малиной, то защитное покрытие просто необходимо, ведь от заветривания эти ягодки теряют свой вид очень быстро, а в отдельных случаях, даже при хранении в холодильнике, могут покрываться плесенью.
Еще более проблематично продлить красоту и свежесть разрезанных на половинки ягод клубники. Сохранить такие элементы украшения торта или капкейков, чтобы красивые срезы блестели, не текли, не подсыхали сверху и выглядели даже через несколько часов свежо и празднично, помогают разнообразные защитные покрытия.
Защитные покрытия
Чем лучше покрыть свежие ягоды на торте, мы расскажем на примере трех самых популярных сегодня рецептов и одного альтернативного варианта.
Нейтральный гель
Если вы хотите знать, чем покрывают опытные кондитеры ягоды и фрукты на торте для блеска, то ответ прост – это готовый кондитерский гель (декор-гель), который также часто называют «нейтральным», ведь он абсолютно прозрачен, не имеет вкуса и запаха, благодаря чему подходит для применения в самых разных рецептах.
Преимущества готового декор-геля из специализированного магазина очевидны:
- экономия времени;
- абсолютная прозрачность;
- стабильная консистенция;
- отсутствие эффекта кристаллизации сахара;
- эффективная работа в сочетании со свежими ягодами и срезами;
- гарантированный результат.
Желатиновая масса
Приготовить желатиновый аналог декор-геля можно и в домашних условиях. Прозрачная желатиновая масса хорошо справляется с поставленной задачей, если вам необходимо покрыть или залить полностью прозрачным слоем целые ягодки, не пускающие сок.
Чтобы приготовить нейтральный кондитерский гель в домашних условиях, используйте такой простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- желатин – 10 г;
- вод – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Разведите 10 г желатина в 50 мл воды и оставьте набухать.
- В кастрюльке с толстым дном соединяем 200 мл воды, 100 грамм сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Ставим кастрюльку на огнь, доводим до кипения и увариваем сироп 8 минут при температуре 110℃.
- Кипящий сироп переливаем в миску и, дав ему остыть 1-2 минуты, в еще горячую основу вводим набухший желатин.
- Тщательно размешиваем ингредиенты и даем массе остыть до комнатной температуры. Домашний декор-гель готов к применению приблизительно через 40 минут после приготовления. Важно не упустить этот момент, так как потом масса станет слишком густой и покрыть ягоды тонким слоем будет проблематично.
- Если желе застыло раньше времени, вернуть его в более жидкое состояние можно, слегка разогрев в микроволновке короткими импульсами по 10 сек.
Многие кондитеры предпочитают именно такое покрытие и не скрывают, чем покрывают ягоды для торта, ведь домашний желейный гель не содержит в себе химических добавок. К тому же храниться такая масса в герметичной коробочке может достаточно долго, а обойдется ее приготовление в разы дешевле, чем приобретение готового декор-геля.
Более детально приготовление такого покрытия объясняется в данном видео:
Гель на пектине
Нейтральная глазурь на пектине более эффективна, если вам необходимо покрыть тортик, оформленный нарезными фруктами и ягодами, киви или цитрусовыми, ведь пектиновая масса не теряет своих свойств при контакте с кислой средой и натуральными соками.
Ингредиенты:
- пектин NH – 10 г;
- вода – 295 г;
- сахар – 330 г;
- глюкозный сироп – 70 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа (0,5 г).
Более детально различия между разными желирующими агентами мы разбирали в статье «Чем агар-агар отличается от желатина». Ознакомившись с информацией вы поймете, почему нельзя заменять данный вид пектина другим, а также почему важно соблюдать пропорцию сахара, воды и желирующего компонента.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 295 грамм воды и добавляем к ней 70 грамм глюкозного сиропа (можно заменить инвертным сиропом).
- Добавляем 265 грамм сахара (65 грамм оставляем для разведения пектина).
- Смешиваем 65 грамм сахара и 10 грамм термообратимого пектина NH.
- Воду в кастрюле прогреваем до 40-45℃ и постепенно вводим сухую смесь пектина с сахаром, тщательно размешивая.
- Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании и увариваем на небольшом огне 3-5 минут.
- Массу снимаем с плиты и добавляем лимонную кислоту для активации пектина и начинаем интенсивно вымешивать.
- Когда основные пузыри воздуха уйдут, переливаем готовую глазурь в емкость для хранения.
- Емкость накрываем пищевой пленкой «в контакт» и отправляем в холодильник для стабилизации.
Готовая глазурь достаточно густая, поэтому необходимое для украшения тортика количество геля перед применением разогревают в микроволновке или на водяной бане.
Медовая альтернатива
А знаете, чем еще кондитеры покрывают свежие ягоды на торте, если заказчики не хотят ни синтетических загустителей, ни животного желатина? Самым обыкновенным натуральным медом!
Естественно, такое покрытие имеет и свои недостатки, ведь мед:
- будет стекать на поверхность торта, что не всегда допустимо;
- имеет оттенок, что может повлиять на внешний вид ягод;
- обладает достаточно ярким вкусом, который может перебивать нежный крем.
Методика обработки
В целях сохранения ягодного декора можно:
- создать полностью прозрачный слой геля;
- покрыть каждую ягодку в отдельности, окунув ее в защитный состав до укладки на торт;
- нанести декор-гель на срезы, используя кисточку;
- покрыть уже оформленный торт для блеска и сохранения свежести, тщательно промазав гелем каждый элемент оформления.
Какой именно способ будет лучше именно в вашем случае, во многом зависит от рецепта, а также от того, какими ягодами вы хотите украшать тортик сверху.
Более подробно о том, как подготовить ягоды для украшения торта и покрыть их нейтральным гелем домашнего приготовления или другими альтернативными покрытиями, смотрите в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊