Печенье «Курабье» с джемом
Содержание
Одно из любимейших детских лакомств – это печенье. И в этом плане Курабье занимает одно из первых мест. В своей домашней книге по кулинарии вы не найдете блюда, которое бы готовилось столь быстро и просто. Рецепт Курабье включает немного ингредиентов, а его приготовление не требует специальных навыков.
Происхождение Курабье
Один лишь взгляд на Курабье вызывает эффект слюноотделения. А ведь для многих это печенье связано с наиболее приятными воспоминаниями из детства. Мамы по всему миру используют данный рецепт уже очень давно.
За звание изобретателя этих звездочек с джемом спорят сразу несколько стран, включая Сирию, Иран, Грецию и Турцию. Однако, судя по названию, которое переводится как «сладость», рецепт уходит корнями в арабские страны.
Особенности рецепта
Желающим выпечь Курабье в домашних условиях пригодятся знания о том, каковы особенности этого печенья. Согласно ГОСТу, его полное название «Курабье Бакинское». Но испечь это печенье можно, как по ГОСТу, так и выдумав собственный рецепт. А если достойно украсить его, то фото можно будет отправлять в журнал по кулинарии.
Если вы решили немного изменить виды и количество ингредиентов, то учтите, что правильное печенье должно таять во рту, оставляя легкое сливочное послевкусие. Поэтому не стоит слишком сильно урезать количество масла.
Печется эта сладость в виде звездочек, палочек, цветочков или других небольших фигур. Поэтому, чтобы сделать его таким же, как на фото, вам понадобится кондитерский рукав с соответствующей насадкой.
Рецепт по стандарту СССР
Готовить Курабье по ГОСТу – одно удовольствие. Рецепт предельно простой и пригоден для выпечки в домашних условиях. Если соблюдать очередность шагов, печенье удается таким же нежным и вкусным, как и должно быть, у каждой хозяйки. Представленный ниже рецепт по количеству ингредиентов рассчитан на 40 штучек.
Ингредиенты:
- Тесто: 580 г муки, 525 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 белка яичных.
- Украшение: перетертое абрикосовое варенье или джем (2 столовых ложки), сахар (1 чайная ложка).
Как приготовить:
- Мягкое сливочное масло перетереть с сахаром и хорошо взбить миксером.
- Сюда добавить белки, не переставая взбивать.
- Понемногу всыпать муку, постоянно перемешивая тесто в однородную массу.
- Тщательно вымешав тесто, поместить его в холод минут на 30.
- Затем переложить в кулинарный рукав и выдавливать небольшие розочки сразу на противень (его ничем смазывать не надо!) с расстоянием между ними примерно 3 см.
- Выпекать печенье нужно при 20 градусах до обретения им золотистого цвета (примерно 15 минут).
- Затем оставьте, пока выпечка полностью не остынет.
- В центре каждой розочки смоченным в воде пальцем необходимо проделать что-то вроде лунки.
- Разотрите варенье с сахаром и положите по трети чайной ложки (без верха) в каждую лунку.
Турецкое Курабье
Этот рецепт очень оригинален, что становится понятно уже по фото. Его можно сделать в виде забавных жучков или оформить как-то по-другому. Все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- Для теста: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 180 г крахмала (кукурузного), 1 яйцо, 80 г сахарного песка или пудры, пакетик ванилина (10 г).
- Для украшения: плитка темного шоколада, хлопья из миндаля.
Приготовление:
- Взбить предварительно размягченное масло и сахар.
- Затем взбиваем с целым яйцом и добавляем ванилин.
- Постоянно помешивая, всыпать крахмал.
- Добавить муку, перемешивая вилкой, а потом вымешивая руками.
- Разделить получившееся тесто на шарики и раскатать из них палочки примерно 3 см диаметром.
- Порезать колечками 1-1,5 см шириной и сформировать из каждого шарик.
- Выложить на противень (не смазывая его) шарики и немного приплюснуть каждый, а затем сделать по три-четыре неглубоких надреза на каждом по всей длине.
- В разогретой до 200 градусов духовке выпекать в течении 10 минут, потом при 160 градусах – пока не подрумянится (еще около 10 минут).
- Достать и остудить печенье.
- Растопить шоколад и каждую лепешечку обмакнуть в него на половину или на треть.
- Пока шоколад не застыл немного посыпать миндальными хлопьями.
Печенье с необычным названием Курабье получается очень ароматным и вкусным. Испеките эту сладость вашим детям или гостям, и вы увидите, как вскоре на тарелке останутся лишь крошки.
Видео-рецепт приготовления печенья Курабье
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊