Традиционный английский рождественский кекс
Содержание
Рождественский кекс — это один из самых шикарных и популярных десертов в Великобритании, который традиционно выпекают к празднику. Печется он по старинному рецепту и отличается богатым набором различных сухофруктов, ароматных цукатов и орехов. Добавок в тесте обычно больше, чем муки. На разрезе кекс выглядит как волшебный калейдоскоп, а вкус и аромат просто завораживает.
Английский рождественский кекс
- Белки: 5.4 г
- Жиры: 12.9 г
- Углеводы: 52.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сухофрукты400 г
-
Мука пшеничная50 г
-
Миндальная мука25 г
-
Сахар25 г
-
Сливочное масло70 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мёд10 г
-
Варенье1 ч. л.
-
Специи1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Заранее заливаем сухофрукты крепким алкоголем, сахарным сиропом или их смесью.
Даем настояться в течение нескольких дней в холодильнике.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром добела.
Получаем однородную смесь.
Добавляем в масляную смесь яйцо и продолжаем взбивать до получения однородной, пышной массы.
Добавляем смесь специй (например, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян), соль, выливаем любое варенье и мед.
Снова взбиваем до однородного состояния.
Просеиваем муку сразу в миску.
Тщательно взбиваем миксером.
Всыпаем сухофрукты.
Аккуратно вмешиваем их в тесто с помощью ложки.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем и хорошо разравниваем тесто, чтобы не было пустот.
Чтобы верх не пригорел, а середина хорошо пропеклась, накрываем форму сверху фольгой.
Выпекаем в духовке при температуре 145-150 градусов в течение 2 часов. В конце приготовления снимаем фольгу и даем верхушке подрумяниться.
Остывший кекс вынимаем из формы. Заворачиваем его в пергаментную бумагу и храним в холодильнике в течение двух-трех недель.
История возникновения рождественского кекса
История появления рождественского кекса в Великобритании невероятно интересна, и прослеживается на протяжении нескольких столетий. В канун Рождества необходимо было приготовить блюдо, которое бы стало «переходным» от поста к изобилию яств. Именно тогда начали варить ячменные и овсяные каши с добавлением сухих слив, зерен граната и изюма.
Спустя годы добавок к кашам стало больше – использовались цукаты, мед, сухофрукты, орехи и т.д. А вот сахар стали добавлять только с 16 столетия. Так увидел свет Рождественский пудинг.
Время шло, кулинары вводили новшества. В сладкий пудинг начали добавлять масло, а овсянку и ячмень заменили мукой. При этом блюдо уже не варили, а выпекали. По причине наличия большого количества орехов и цукатов, в рецепт стали добавлять яйца – чтобы связать все ингредиенты. В итоге появился «Christmas cake», который в наше время называют Рождественским кексом.
Видео рецепт — британский рождественский кекс с сухофруктами
Рождественская выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Кекс получается очень вкусным и ароматным. Рецепт достаточно простой и не отнимет много времени и сил. Еще одно преимущество такого десерта — возможно приготовить его заранее. При этом кекс с течением времени станет только вкуснее и ароматнее. Непременно порадуйте рецептом своих домочадцев и гостей на Рождество.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊