Айсинг для пряников: как приготовить и как с ним работать?
Содержание
- 1 Классический айсинг для росписи пряников
- 2 Королевский айсинг для украшения тортов
- 3 Айсинг на альбумине
- 4 Айсинг без белка (на воде)
- 5 Как развести сухую смесь «Айсинг»
- 6 Как работать с айсингом
- 7 Уроки росписи айсингом для начинающих
- 8 Базовая заливка пряников айсингом
- 9 Цветы из айсинга на пряниках
- 10 Кружева на торт из гибкого айсинга
- 11 Видео — Простой рецепт айсинга + основные консистенции
Айсинг — идеальный материал для покрытия и декора кондитерских изделий. С его помощью оформляют пряники, имбирное печенье, украшают торты, куличи, кексы и другую выпечку. Айсинг запросто можно окрасить в любой цвет и наносить на изделия, применяя разнообразные техники. Но чтобы результат был безупречным, очень важно правильно приготовить эту глазурь.
В данной статье я поделюсь проверенными рецептами айсинга, мастер-классами по его применению, а также расскажу о всех тонкостях работы с ним. Кроме классической белковой глазури, в подборке представлены варианты на альбумине, без белка, на готовой сухой смеси. Выбирайте подходящий рецепт,понравившуюся технику и превращайте свою выпечку в настоящий кулинарный шедевр.
Классический айсинг для росписи пряников
- Белки: 1.3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 97 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яичный белок1 шт
-
Сахарная пудра200 г
-
Лимонный сок1 ч. л.
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
К белку всыпаем приблизительно половину сахарной пудры.
Перемешиваем ингредиенты до получения кремообразной массы.
Вливаем лимонный сок.
Небольшими порциями добавляем оставшуюся сахарную пудру.
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Готовая глазурь должна хорошо держать форму, но при этом не быть слишком густой. Ее можно применять сразу после приготовления. При желании, можно окрасить айсинг пищевым красителем.
Королевский айсинг для украшения тортов
Это один из вариантов приготовления королевского айсинга, который отлично подойдет для оформления тортов. Такая глазурь получается гладкой, однородной. Лимонный сок делает ее белоснежной, а глюкозный сироп придает ей эластичности и роскошный блеск.
Ингредиенты
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Сахарная пудра — 200-250 г
- Сироп глюкозы — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Белки выливаем в глубокую емкость.
Шаг 2
Небольшими порциями всыпаем к белкам просеянную сахарную пудру.
Шаг 3
Каждый раз хорошо перемешиваем массу на минимальной скорости миксера.
Шаг 4
Когда почти вся пудра добавлена, вливаем глюкозный сироп и лимонный сок.
Шаг 5
Всыпаем оставшуюся сахарную пудру и снова перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 6
Готовую глазурь накрываем и даем ей настояться в течение одного часа.
Шаг 7
По истечению указанного времени перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем ею торт.
Айсинг на альбумине
Если не желаете готовить айсинг на сырых белках, можете сделать его на альбумине. Это высушенный и растертый в порошок яичный белок, который хорошо взбивается и долго хранится. Работать с альбумином очень легко. Его следует растворить в воде, а затем добавить в глазурь или крем. Айсинг на альбумине получается гладким и блестящим.
Ингредиенты
- Альбумин — 5 г
- Вода — 35 мл
- Сахарная пудра — 160 г
- Лимонный сок — 5-6 капель
Время приготовления: 25-30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Альбумин заливаем водой, размешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы он растворился.
Шаг 2
К получившейся смеси всыпаем просеянную сахарную пудру.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости миксера до однородности.
Шаг 4
Вливаем лимонный сок и перемешиваем массу на максимальной скорости.
Шаг 5
Когда глазурь станет однородной и глянцевой, выключаем миксер.
Шаг 6
Айсинг готов. При желании, окрашиваем его и украшаем пряники или другие кондитерские изделия.
Айсинг без белка (на воде)
Это простой рецепт айсинга на воде. Он подойдет для веганов или людей, которые по каким-либо причинам не употребляют яичный белок. Глазурь на воде получается однородной и блестящей. Агар придает ей эластичности, а лимонный сок — нотку свежести и белый цвет. Консистенцию айсинга можно менять, добавляя больше воды или сахарной пудры.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 80 г
- Агар — ½ ч. л.
- Вода — 30 мл
- Сок лимона — 4-5 капель
Время приготовления: 20-30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем нужные ингредиенты.
Шаг 2
Агар заливаем 1 столовой ложкой воды и оставляем на 10 минут, чтобы он набух.
Шаг 3
Сахарную пудру высыпаем в кастрюлю с толстым дном или сотейник.
Шаг 4
Небольшими порциями вливаем в сахарную пудру оставшуюся воду.
Шаг 5
Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 6
Ставим кастрюлю на средний огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем получившуюся массу до закипания.
Шаг 7
Выключаем огонь. В горячую массу добавляем набухший агар и тщательно все перемешиваем.
Шаг 8
Переливаем глазурь в глубокую стеклянную емкость и взбиваем глазурь до получения блестящей однородной массы.
Шаг 9
Вливаем несколько капель лимонного сока и еще раз перемешиваем глазурь.
Шаг 10
Айсинг без белка готов к дальнейшему применению.
Как развести сухую смесь «Айсинг»
Если вы желаете приготовить идеальную глазурь, не тратя времени на эксперименты и поиски подходящих ингредиентов, воспользуйтесь сухой смесью «Айсинг». Ее всегда можно найти в кондитерских магазинах. Это простое и удобное решение поможет вам сэкономить драгоценное время и получить в результате гладкий, однородный, глянцевый айсинг для декора пряников, печенья и другой выпечки.
Ингредиенты
- Сухая смесь «Айсинг» — 100 г
- Вода (кипяток) — 15 мл
Время приготовления: 7-10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В высокую емкость высыпаем нужное количество сухой смеси для айсинга.
Шаг 3
Заливаем сухую смесь кипятком (в пропорции 150 мл воды на 1 кг смеси).
Шаг 4
Перемешиваем ингредиенты на низкой скорости миксера.
Шаг 5
Когда масса стала однородной, включаем высокую скорость. Взбиваем глазурь в течение 3-5 минут, до побеления.
Шаг 6
Готовый айсинг перекладываем в кондитерский мешок и можем приступать к декору выпечки.
Как работать с айсингом
Айсинг способен превратить любое кондитерское изделие в настоящий шедевр. И чтобы результат был безупречным, важно придерживаться нескольких простых правил:
- Ищем свой рецепт. Есть много вариантов приготовления глазури. Попробуйте несколько из них и найдите свой идеальный рецепт.
- Не переусердствуем со взбиваением. Айсинг следует перемешивать вручную или на минимальной скорости миксера. При интенсивном взбивании глазурь перенасытится пузырьками воздуха и потеряет эластичность.
- Просеиваем сухие ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы айсинг получился гладким и однородным.
- Избавляемся от лишних пузырьков воздуха, разглаживая массу силиконовой лопаткой.
- Выбираем правильную консистенцию.
- Наносим айсинг только на хорошо остывшие кондитерские изделия.
- Накрываем глазурь. Если вы не собираетесь работать с айсингом в ближайшие минуты, накройте его, чтобы он не засох и не заветрился.
Придерживайтесь этих правил и ваша глазурь будет по-настоящему королевской. А далее я отвечу на несколько популярных вопросов по работе с айсингом.
Основные консистенции
Чтобы рисунок или узоры на пряниках выглядели безупречно, необходимо правильно подобрать консистенцию айсинга. Давайте рассмотрим основные ее виды.
Базовая
Самая густая консистенция глазури. Такой айсинг очень медленно стекает, образуя пики. Он идеально подойдет для создания контуров, вышивки, кружева, разных узоров и надписей.
Фото 1
Пайпинг
Добавляем в глазурь с базовой консистенцией немного воды. Она становится эластичней, отлично держит форму и подойдет для объемной заливки. Если провести по ней ложкой, то образовавшаяся бороздка не пропадет.
Фото 2, 3
20 секунд
Добавляем еще немного воды и перемешиваем глазурь. Если бороздка исчезает в течении 20 секунд, айсинг подойдет для бесконтурной заливки. Он хорошо держит форму, не растекается.
Фото 4, 5
15 секунд
Добавляем еще воды. Если бороздка исчезает в течение 15 секунд, айсинг готов. Его консистенция уже более жидковата и он подойдет для контурной заливки.
Фото 6, 7
5 секунд
И снова добавим немного воды и проводим ложкой по айсингу. Если бороздка исчезла за 5 секунд, консистенция глазури уже совсем жидкая и подойдет для базовой заливки пряников.
Фото 8, 9
Что нужно для работы
Есть много разных инструментов и материалов, которые помогают в работе с айсингом. Давайте, рассмотрим основные из них.
Пищевые красители
С их помощью можно придать айсингу любой оттенок. Для окрашивания глазури подойдут любые пищевые красители: гелевые, жидкие, сухие.
Фото 10
Кондитерские мешки
Они помогут аккуратно нанести глазурь на изделия. Для создания сложных элементов используют специальные насадки.
Фото 11
Кисточки, шило
Эти инструменты понадобятся, чтобы красиво нанести глазурь, нарисовать на ней узоры, убрать пузырьки воздуха.
Фото 12
Силиконовые формы и коврики
Если вы хотите сделать из айсинга маленькие фигурки или кружева, то вам не обойтись без специальных формочек.
Фото 13
Каждый кондитер имеет свой набор инструментов для работы с айсингом. Попробуйте разные варианты и соберите для себя идеальный комплект.
Сколько сохнет айсинг
Время высыхания айсинга зависит от его консистенции. Густая глазурь высыхает при комнатной температуре за 30-60 минут, жидкая — за 2-3 часа. Толстый слой айсинга следует оставить застывать на целую ночь.
Как хранить айсинг
Айсинг следует хранить в плотно закрытой емкости в течение 1-2 недель. Очень важно, чтобы к нему не поступал воздух. В противном случае, глазурь высохнет и испортится.
Можно ли замораживать айсинг?
Да, готовый айсинг можно замораживать, поместив в герметичную емкость. В таком виде срок его хранения увеличивается.
Уроки росписи айсингом для начинающих
Вы уже ознакомились с лучшими рецептами айсинга и принципами работы с ним. Теперь осталось узнать, как правильно применять эту глазурь и какой декор можно создать с ее помощью. И в этом вам помогут три замечательных мастер-класса. Из них вы узнаете как сделать красивую базовую заливку пряников, а также цветы и кружева для торта. Вдохновляйтесь этими идеями, изучайте разные техники и создавайте настоящие шедевры на своей кухне.
Базовая заливка пряников айсингом
В данном мастер-классе показан один из способов базовой заливки пряников. Для нее используются две консистенции глазури: густая — для контуров, более жидкая — для самой заливки. Этот способ поможет сделать идеально ровное и гладкое покрытие пряников.
Материалы, инструменты
- Айсинг (густой)
- Вода
- Трафарет или вырубка
- Кондитерский мешок
Время приготовления: 10-20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Берем трафарет (или вырубку), при помощи которого был вырезан пряник и прикладываем его на готовое изделие.
Шаг 2
Зубочисткой или шилом наносим на пряник нужные контуры.
Шаг 3
Густую глазурь выкладываем в кондитерский мешок и аккуратно рисуем контуры.
Шаг 4
Места соединения айсинга сглаживаем шилом или влажной кистью.
Шаг 5
Для заливки разводим густую глазурь небольшим количеством воды.
Шаг 6
Выкладываем айсинг на пряник и ложкой равномерно распределяем его по всей поверхности изделия.
Шаг 7
Образовавшиеся пузырьки устраняем при помощи шила или зубочистки.
Шаг 8
Оставляем пряник на 10-12 часов, чтобы айсинг на нем полностью застыл.
Цветы из айсинга на пряниках
Этот мастер-класс посвящен изготовлению разных цветов из айсинга. Ими можно украсить пряники, имбирное печенье, торты, капкейки. Для создания цветов глазурь должна быть достаточно густой и хорошо держать форму. На один белок следует взять 220-230 г сахарной пудры.
Материалы, инструменты
- Айсинг (густой) — 2-3 оттенка
- Кондитерские мешки
- Насадки «Лепесток»
- Гвоздик (диаметром 4 см) — 1 шт
- Бумага
Время приготовления: 20-30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые материалы и инструменты.
Шаг 2
При помощи айсинга фиксируем кусочек бумаги на гвоздике.
Шаг 3
Делаем розочки. Берем кондитерский мешок с айсингом темного оттенка. Держим его так, чтобы узкая часть насадки находилась вверху.
Шаг 4
Аккуратно формируем серединку розочки.
Шаг 5
Из светлой глазури делаем лепестки розы.
Шаг 6
Готовое изделие снимаем с гвоздика и оставляем на бумаге, чтобы оно высохло.
Шаг 7
По такому же принципу делаем маленькие незабудки.
Шаг 8
Готовые цветы оставляем на 7-8 часов или на всю ночь, чтобы айсинг полностью застыл.
Шаг 9
На следующий день снимаем цветы с бумаги и украшаем ими пряники. Если не планируете использовать изделия из айсинга сразу, можете их разложить по баночках и герметично закрыть. В таком виде они могут хранится до 6 месяцев.
Кружева на торт из гибкого айсинга
Это шикарный мастер-класс по изготовлению кружева из гибкого айсинга. Такие изделия идеально подойдут для украшения торта. Гибкий айсинг можете приготовить по своему проверенному рецепту и окрасить в любой цвет.
Материалы, инструменты
- Гибкий айсинг
- Силиконовый коврик для кружева
- Лопатка
- Зубочистка
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем нужное количество гибкого айсинга и выбираем силиконовый коврик.
Шаг 2
Ложкой выкладываем на коврик небольшое количество айсинга.
Шаг 3
Лопаткой распределяем глазурь по всему узору.
Шаг 4
Излишки глазури забираем лопаткой.
Шаг 5
Если на будущем кружеве образовались пузырьки воздуха, устраняем их при помощи зубочистки.
Шаг 6
Перекладываем коврик на противень и отправляем кружево в разогретую до 70 градусов духовку. Устанавливаем режим с конвекцией и сушим изделие в течение 50-60 минут.
Шаг 7
Достаем коврик из духовки и аккуратно снимаем кружево.
Шаг 8
Если не планируете использовать кружево из гибкого айсинга сразу, нужно его тщательно завернуть в пищевую пленку.
Видео — Простой рецепт айсинга + основные консистенции
Не знаете, как правильно приготовить глазурь для декора пряников, печенья, кексов или торта? Тогда вам обязательно нужно посмотреть данное видео. В нем показан самый простой способ приготовления айсинга, с которым справится даже начинающий кондитер. Глазурь на живом белке получается гладкой и блестящей. Она идеально ложится на изделия и застывает, не образуя трещин.
Автор ролика демонстрирует основные консистенции айсинга и рассказывает для каких целей применяется каждая из них. Также кондитер делится проверенным способом окрашивания глазури. После просмотра этого видео, вы легко приготовите правильный айсинг для украшения своей домашней выпечки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊