Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото
Содержание
Архангельские «Козули» — невероятно вкусные и ароматные лакомства, которые традиционно готовят накануне Рождества. Они получаются гладкими, красивыми, поэтому идеально подходят для росписи. Такую выпечку подают на праздничный стол, дарят близким людям, ею украшают елку и разнообразные рождественские композиции.
В данной статье я познакомлю вас с настоящими архангельскими козулями и поделюсь самыми лучшими рецептами их приготовления. Каждый вид этих пряников по-своему особенный. Выберите понравившийся вариант и порадуйте своих родных вкусной праздничной выпечкой.
Что такое козули?
Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Раньше их выпекали только перед Новым годом или Рождеством. Но в настоящий момент эти лакомства готовят практически на любые семейные праздники: свадьбы, дни рождения, новоселье и другие. Считается, что такие пряники оберегают дом от всего зла.
На поморской земле козули появились впервые еще в XII веке. Тогда их формировали из тонких жгутиков пряничного теста в виде разнообразных животных (оленей, коз, коров, быков, тюленей, птиц), которые символизировали благополучие. Необычное и красивое печенье ела вся семья, его использовали в качестве детских игрушек или подарка близким людям, на нем гадали на урожай, замужество, погоду.
Чтобы изделия получались нужной формы, полоски теста выкладывали петлями, завитками, змейками. Благодаря такой технике оформления, пряники и получили свое название «Козули» (от поморского слова «козуля» — завиток или змейка).
Современные архангельские козули — это плоские, вырезные пряники, которые расписывают глазурью. Их выпекают в виде не только животных, но и снежинок, елочек, машинок, звездочек и других фигур. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые.
Если вы еще ни разу не пробовали «Козули», рекомендую ознакомиться с их рецептами и испечь эти лакомства в домашних условиях. Без сомнений, результат порадует и вас, и вашу семью.
Традиционные архангельские козули
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 7.5 г
- Углеводы: 60 г
- Общее время:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар500 г
-
Вода (кипяток)200 мл
-
Сливочное масло200 г
-
Сода1 ч. л.
-
Соль0.5 ч. л.
-
Имбирь1 ч. л.
-
Корица3 ч. л.
-
Кардамон0.5 ч. л.
-
Яйцо С11 шт
-
Мука800 г
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Сахар растапливаем на глубокой сковороде.
Непрерывно помешивая, доводим карамель до насыщенного янтарного цвета.
Вливаем кипяток и хорошо размешиваем карамель.
Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до полного его растворения.
Всыпаем соль, соду и пряности. Аккуратно перемешиваем массу. Из-за присутствия соды, она обязательно увеличиться в объеме.
Переливаем горячую массу в чашу миксера или другую глубокую емкость.
По одной ложке всыпаем в пряную смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая массу до однородного состояния.
Когда половина муки добавлена, в получившуюся массу разбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем.
Всыпаем оставшееся количество муки и замешиваем мягкое, эластичное тесто. В идеале, такое тесто следует приготовить заранее и выдержать в холодильнике минимум 10 часов.
Раскатываем тесто и вырезаем из него нужные фигурки.
Выпекаем пряники 7-10 минут при температуре 180 градусов.
Готовые козули остужаем, украшаем на свой вкус и подаем на стол.
Козульное тесто для пряников
Это рецепт настоящего козульного теста для пряников. Оно всегда получается невероятно ароматным, красивым, мягким и эластичным. С таким тестом очень приятно работать. Его можно хранить в холодильнике в течение 1 месяца, а в морозильнике — до 6 месяцев. Из него можно легко сделать пряники любого размера и формы. Количество и вид специй в тесте можете скорректировать на свой вкус.
Ингредиенты
- Сахар — 550 г
- Вода — 200 мл
- Соль — ½ ч. л.
- Сода — ⅔ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — ½ ч. л.
- Масло сливочное 82,5% — 120-130 г
- Яйца С1 — 2 шт
- Мука — 800-850 г
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 1 (1,8 кг теста)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар.
Шаг 3
В получившуюся карамель вливаем кипяток и очень быстро перемешиваем массу до однородности.
Шаг 4
Пряности, соль и соду смешиваем и всыпаем в карамельную основу. Перемешиваем ингредиенты и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5
Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем массу до однородности. Карамельную основу оставляем на 20-30 минут, чтобы она немного остыла.
Шаг 6
Остывшую массу переливаем в чашу миксера и начинаем взбивать. Добавляем в нее по одному яйцу.
Шаг 7
Небольшими порциями всыпаем в карамельную массу муку и замешиваем тесто.
Шаг 8
Готовое тесто разделяем на нужное количество частей, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. По истечению указанного времени можем раскатывать козульное тесто и выпекать из него пряники.
Северные пряники «Козули»
Предлагаю вашему вниманию еще один шикарный рецепт северных пряников «Козули». Они готовятся из двух видов муки: ржаной и пшеничной. Эти лакомства получаются чрезвычайно вкусными, красивыми и ароматными. Их можно сделать плоскими, объемными, с завитками и расписать на свой вкус.
Ингредиенты
- Сахар — 250 г
- Масло сливочное — 130 г
- Яйца С1 — 2 шт
- Вода (кипяток) — 110 мл
- Мука ржаная — 150 г
- Мука пшеничная — 300-320 г
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — щепотка
- Лимонная кислота — щепотка
- Корица — ½ ч. л.
- Имбирь — ⅓ ч. л.
- Перец душистый — ⅓ ч. л.
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1 (приблизительно 1 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Половину сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном и растапливаем на среднем огне.
Шаг 3
К яйцам добавляем щепотку соли и слегка их взбалтываем.
Шаг 4
Когда сахар полностью растопился, уменьшаем огонь и вливаем кипяток. Получившуюся карамельную смесь аккуратно перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем оставшийся сахар, увеличиваем огонь и доводим смесь до однородности, постоянно помешивая ее.
Шаг 6
Снимаем кастрюлю с огня и в горячую смесь всыпаем пряности и соду. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до однородности.
Шаг 8
Всыпаем 150 г пшеничной муки и тщательно перемешиваем массу.
Шаг 9
Вливаем яичную смесь и снова все перемешиваем.
Шаг 10
Всыпаем 150 г пшеничной и всю ржаную муку.
Шаг 11
Перемешиваем массу до однородности, а затем выкладываем ее на посыпанную мукой поверхность и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
Шаг 12
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и ставим на 6 часов в холодильник.
Шаг 13
Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него пряники.
Шаг 14
Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 9-10 минут.
Шаг 15
Когда пряники остынут, можно украсить их глазурью.
Козульные пряники по старинному рецепту
Это очень простой, старинный рецепт козульных пряников. Они готовятся на жженом сахаре из смеси пшеничной и ржаной муки. Изделия хорошо держат форму во время выпекания и получаются ровными, гладкими, красивыми. А их непревзойденный вкус и волшебный аромат никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 600-650 г
- Мука ржаная — 250 г
- Сахар — 500 г
- Масло сливочное (охлажденное) — 180 г
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Яйцо С1 — 1 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица — 2 ч. л
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1 (приблизительно 1,6 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Половину сахара высыпаем в глубокую сковороду и растапливаем его на среднем огне.
Шаг 3
Всыпаем вторую половину сахара и, помешивая, доводим массу до однородности.
Шаг 4
Вливаем кипяток и очень аккуратно размешиваем карамельную основу. Когда она станет однородной, выключаем огонь.
Шаг 5
Всыпаем специи с содой и перемешиваем массу.
Шаг 6
Добавляем охлажденное сливочное масло и снова все перемешиваем до однородности.
Шаг 7
Всыпаем ржаную муку, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем массу.
Шаг 8
Всыпаем пшеничную муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 9
Оборачиваем готовое тесто в пленку и ставим на сутки в холодильник.
Шаг 10
Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него пряники разных форм.
Шаг 11
Выпекаем козули при 180 градусах в течение 10-12 минут.
Шаг 12
При желании, из этого теста можете сделать и катаные козули. Именно такие пряники первоначально готовили на Севере России.
Видео — Мастер-класс по выпечке и украшению рождественских козуль
Архангельские козули — пряники, которые идеально подходят для росписи. Ведь они не только чрезвычайно вкусные, ароматные, но и всегда получаются очень ровными, гладкими. Они замечательно держат форму во время выпекания, не трескаются и не растекаются. Любой узор или рисунок будет смотреться на них превосходно.
В данном видео показан мастер класс по выпечке и украшению рождественских козуль. Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс приготовления и росписи пряников. Также кондитер делится проверенным рецептом глазури для оформления кондитерских изделий. После просмотра данного видео, вы легко сможете приготовить красивые и вкусные рождественские козули в домашних условиях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊