ТОП-9 рецептов медовых пряников
Содержание
- 1 В чем особенность приготовления медовых пряников?
- 2 Классический рецепт медовых пряников
- 3 Медовые пряники на кефире
- 4 Медовые пряники для росписи
- 5 Рецепт имбирных пряников с медом
- 6 Рецепт медовых пряников с глазурью
- 7 Как приготовить медовые ржаные пряники
- 8 Заварные пряники с медом и корицей
- 9 Постные новогодние медовые пряники
- 10 Видео — Медовые пряники с начинкой
Медовые пряники являются одним из самых любимых десертов для многих людей. И это не зря. Ведь они невероятно вкусные, нежные, мягкие. А их восхитительный медово-пряный аромат поднимает настроение и вызывает радостные эмоции. Эти лакомства подают к разным напиткам, а также дарят близким людям. Ими украшают праздничный стол, разнообразные композиции, елку.
В этой статье я поделюсь с вами проверенными рецептами вкуснейших медовых пряников. Все эти лакомства можно запросто приготовить в домашних условиях. Кроме классического, в подборке представлены следующие рецепты медовых пряников: с глазурью, на кефире, имбирных, заварных, постных, ржаных, для росписи. Каждая хозяйка обязательно найдет десерт на свой вкус.
В чем особенность приготовления медовых пряников?
Чтобы медовые пряники всегда получались вкусными, нежными и хранились в течении длительного времени, нужно хорошо знать особенности их приготовления. Ведь если их не учесть, то выпечка получится некачественной.
Технология приготовления медовых пряников следующая:
- Все продукты, из которых готовятся пряники, должны быть качественными и свежими.
- Для начала в глубокой емкости смешиваются жидкие и сладкие ингредиенты: мед, вода, яйца, сливочное или растительное масло, сахар, кефир, молоко. В каждом рецепте есть свой набор продуктов.
- К ним нужно добавить сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, специи, какао.
- Затем необходимо аккуратно и быстро замесить однородное, эластичное тесто и сформировать из него пряники.
- Изделия из крутого теста необходимо выпекать на сухом противне, а из мягкого — на смазанном маслом и посыпанном мукой противне, чтобы они не прилипали.
- Медово-пряные лакомства следует выпекать при 180-220 градусах, до образования корочки на их поверхности.
- Для оформления медовых пряников можно использовать сахарный сироп и разные виды глазури.
Перечисленные особенности приготовления медовых пряников являются общими. Каждый вид изделий обладает своим составом и уникальными свойствами. Тесто заваривают, выдерживают в холодильнике, добавляют в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Как правило, технология приготовления того или иного вида медовых пряников прописана в рецепте. Придерживайтесь его и ваша выпечка будет получаться вкусной, полезной и красивой.
Классический рецепт медовых пряников
- Белки: 5 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 60 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар150 г
-
Молоко250 мл
-
Мёд40 г
-
Растительное масло50 мл
-
Соль1 щепотка
-
Корица1 ч. л.
-
Имбирь0.5 ч. л.
-
Мускатный орех0.25 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мука480 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сода0.5 ч. л.
-
Сахар130 г
-
Вода60 мл
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Сахар высыпаем в сотейник и растапливаем его до состояния карамели насыщенного янтарного цвета.
Очень важно не пережечь карамель, чтобы она не начала горчить.
К горячей карамели небольшими порциями вливаем очень горячее молоко и аккуратно размешиваем.
Когда все молоко добавлено, отправляем сотейник на медленный огонь и, помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
Добавляем мед, растительное масло.
Также добавляем соль, специи и аккуратно все перемешиваем. Получившейся смеси даем немного остыть.
В отдельную емкость разбиваем одно яйцо. Слегка размешиваем его и затем через сито вливаем к нему остывшую заварную смесь.
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Муку смешиваем с содой, разрыхлителем и небольшими порциями всыпаем через сито в пряную смесь.
Замешиваем тесто. Оно должно получится достаточно мягким.
Раскатываем тесто.
Вырезаем из него пряники нужного размера и формы.
Выпекаем медовые пряники в течение 10-12 минут при 180 градусах.
Затем остужаем их на решетке.
Готовим глазурь. В сотейник высыпаем сахар, заливаем его водой. Получившуюся смесь доводим до кипения, после чего варим в течение 3-5 минут. Сироп должен прогреться до 110 градусов.
Немного остужаем глазурь и поливаем ею пряники.
Хорошо перемешиваем пряники, чтобы глазурь равномерно распределилась по их поверхности.
Медовые пряники подаем на стол после полного застывания глазури.
Медовые пряники на кефире
Это довольно простой способ приготовления чрезвычайно мягких, пышных медовых пряников на кефире. Они обладают нежнейшим вкусом, превосходным ароматом и пористой текстурой. Нежнейшие лакомства придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.
Ингредиенты
- Мука — 550 г
- Мед — 100 г
- Сахар — 200 г
- Яйца С1 — 2 шт
- Масло растительное — 80 мл
- Кефир — 250 мл
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Время приготовления: 45-55 минут
Порции: 1 (приблизительно 1,2 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске венчиком взбиваем яйца с сахаром.
Шаг 3
Вливаем кефир и перемешиваем ингредиенты до однородности.
Шаг 4
Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем смесь.
Шаг 5
Поочередно добавляем мед, пряности и пищевую соду.
Шаг 6
Перемешиваем массу венчиком или лопаткой до однородного состояния.
Шаг 7
Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Чтобы масса получилась однородной, муку следует заранее просеять.
Шаг 8
Из получившегося теста руками формируем пряники.
Шаг 9
Выпекаем изделия 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Остывшие медовые пряники поливаем глазурью и украшаем на свой вкус.
Медовые пряники для росписи
Предлагаю ознакомиться с шикарным рецептом медовых пряников для росписи. Они всегда получаются красивыми, гладкими, ровными. Для их оформления можно использовать белковую или любую другую глазурь, которая будет хорошо держать форму.
Ингредиенты
- Мед — 100 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Корица — ½ ч. л.
- Имбирь молотый — ½ ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — щепотка
- Мука — 300-350 г
Время приготовления: 1 час 50 минут
Порции: 1 (приблизительно 600 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Мед и сливочное масло выкладываем в глубокую миску, всыпаем к ним сахар.
Шаг 3
Ставим миску на небольшой огонь или водяную баню. Непрерывно помешивая, нагреваем массу, но не кипятим. Доводим ее до однородного состояния.
Шаг 4
Всыпаем соду, специи и перемешиваем заварную массу до полного растворения сахара.
Шаг 5
Снимаем заварную основу с огня и немного остужаем. Всыпаем соль и перемешиваем массу.
Шаг 6
Добавляем яйцо и снова очень тщательно перемешиваем массу.
Шаг 7
Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем пряничное тесто.
Шаг 8
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и ставим его в холодильник минимум на один час.
Шаг 9
Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него нужные фигурки.
Шаг 10
Выкладываем пряники на заранее подготовленный противень и выпекаем 7-10 минут. Духовка при этом должна быть разогретой до 180 градусов.
Шаг 11
Готовым пряникам даем хорошо остыть, а затем оформляем их на свой вкус.
Рецепт имбирных пряников с медом
Имбирные пряники с медом — вкуснейшая выпечка, которая ассоциируется с рождественскими праздниками. Их восхитительный аромат создает вокруг волшебную, радостную атмосферу. Такими лакомствами можно подавать угощать друзей, близких. Они замечательно сочетаются с чаем, глинтвейном, узваром и кофейными напитками.
Ингредиенты
- Мед — 165 г
- Сахар — 150 г
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Какао — 1 ½ ч. л.
- Соль — щепотка
- Сода 1 ½ ч. л.
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мука — 500-550 г
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Порции: 1 (приблизительно 1 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В сотейник или кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, какао порошок, пряности и добавляем к ним мед.
Шаг 3
Слегка перемешиваем ингредиенты и отправляем сотейник на медленный огонь.
Шаг 4
Непрерывно помешивая, нагреваем получившуюся смесь и доводим ее до однородного состояния, но ни в коем случае не кипятим.
Шаг 5
Всыпаем соду и очень аккуратно перемешиваем массу. Сначала она увеличится в объеме, но затем немного осядет.
Шаг 6
Добавляем сливочное масло и перемешиваем медово-пряную массу до однородности. Затем снимаем ее с огня и оставляем на 10-15 минут, чтобы она остыла до 40-50 градусов.
Шаг 7
Яйцо разбиваем в отдельную емкость, немного размешиваем его и вливаем в остывшую заварную основу. Тщательно перемешиваем массу.
Шаг 8
Муку просеиваем, всыпаем в медово-пряную массу и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 9
Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем минимум на один час в холодильник.
Шаг 10
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до толщины 4-5 мм и вырезаем фигурки.
Шаг 11
Выпекаем пряники при 180 градусах, приблизительно 10-12 минут.
Шаг 12
Готовые медово-имбирные пряники хорошо остужаем, а затем можем их украсить глазурью.
Рецепт медовых пряников с глазурью
Шоколадно-медовые пряники в нежной белковой глазури станут вашими фаворитами. Ведь они невероятно вкусные, ароматные, мягкие. Такие лакомства станут замечательным перекусом в дороге, на работе, в школе. Их также можно подавать на праздничный стол к горячим напиткам.
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко — 200 мл
- Мед — 50 г
- Масло сливочное (растопленное) — 20 г
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Мускатный орех — ⅓ ч. л.
- Мука — 350 г
- Сахар — 200 г
- Яичные желтки — 2 шт
- Какао порошок — 60 г
- Соль — щепотка
- Сода — 7 г
Для глазури:
- Сахарная пудра — 250 г
- Яичный белок — 2 шт
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 1 (приблизительно 700-800 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Молоко переливаем в сотейник, всыпаем к нему пряности и перемешиваем.
Шаг 3
Поочередно добавляем мед и заранее растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Каждый раз все тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем медово-молочную смесь до закипания, но не кипятим ее.
Шаг 6
В отжимной миске смешиваем половину муки и сахар.
Шаг 7
В получившуюся сухую смесь вливаем тонкой струйкой горячую массу и очень быстро все перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Получившейся массе даем немного остыть.
Шаг 8
Вторую часть муки смешиваем с солью, содой и какао.
Шаг 9
В заварную массу добавляем желтки и перемешиваем.
Шаг 10
Всыпаем половину сухой смеси и перемешиваем все до однородности.
Шаг 11
Всыпаем вторую половину сухой смеси и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Шаг 12
Раскатываем тесто до толщины 1 см и вырезаем из него пряники.
Шаг 13
Выкладываем пряники на застеленный пергаментом противень и выпекаем при 180 градусов в течение 10 минут. После выпеканием изделия хорошо остужаем.
Шаг 14
Для приготовления глазури смешиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Покрываем глазурью каждый пряник.
Шаг 15
После полного застывания глазури можем подавать медовые пряники на стол.
Как приготовить медовые ржаные пряники
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейших и очень полезных медовых ржаных пряников. Они точно понравятся всем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Ржаные пряники получаются ароматными и красивыми. Такие лакомства станут замечательным перекусом на протяжении дня и гармонично дополнят семейные чаепития.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар коричневый (или белый) — 40 г
- Мед — 50 г
- Сода — ½ ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Соль — щепотка
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мука ржаная — 90 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 80 г
Время приготовления: 1 час 45 минут
Порции: 1 (приблизительно 400 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую миску выкладываем мед, сливочное масло и всыпаем сахар.
Шаг 2
Ставим миску на водяную баню. При постоянном помешивании, доводим медовую смесь до однородности, постоянно помешивая.
Шаг 3
Поочередно всыпаем соду и пряности. Перемешиваем медовую смесь до однородного состояния, затем снимаем ее с водяной бани и немного остужаем.
Шаг 4
В остывшую заварную массу добавляем желтки, соль и хорошо все перемешиваем.
Шаг 5
Всыпаем ржаную муку и снова перемешиваем массу до однородности.
Шаг 6
Небольшими порциями всыпаем цельнозерновую муку и аккуратно замешиваем тесто.
Шаг 7
Заворачиваем медовое тесто в пищевую пленку или пакет и ставим в холодильник минимум на один час.
Шаг 8
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и формируем пряники. Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 5-7 минут.
Шаг 9
После остывания ржаные медовые пряники можно подавать к чаю, кофе и другим вкусным напиткам.
Заварные пряники с медом и корицей
Это рецепт нежных и потрясающе вкусных заварных медовых пряников, которые просто тают во рту. Для их приготовления понадобятся довольно простые ингредиенты и минимальное количество времени. Корица придает лакомствам изысканный аромат, который поднимает настроение и согревает даже в самую пасмурную погоду.
Ингредиенты
- Мука — 400 г
- Сахар — 120 г
- Мед — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Яйца С1 — 2 шт
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — по вкусу
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 1 (приблизительно 700-800 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, корицу, ванильный сахар, разрыхлитель и выкладываем мед.
Шаг 3
Ставим миску на заранее подготовленную водяную баню.
Шаг 4
Непрерывно помешивая, нагреваем медовую смесь и доводим ее до однородности.
Шаг 5
Снимаем смесь с водяной бани, добавляем в нее сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 6
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 7
Заварное медовое тесто должно получится довольно мягким и эластичным. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 25-30 минут, чтобы оно хорошо остыло.
Шаг 8
Охлажденное тесто достаем из холодильника, раскатываем до толщины 5 мм и вырезаем из него нужные фигурки.
Шаг 9
Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 10-12 минут.
Шаг 10
Готовые заварные пряники должны хорошо остыть. Затем можно их украсить и угостить своих близких.
Постные новогодние медовые пряники
Это еще один замечательный рецепт не только вкусных, но и очень полезных медовых пряников. Они готовятся без яиц, молочных продуктов и сахара. В тесто можно добавлять любую муку или даже скомбинировать несколько ее видов. Такие пряники станут идеальным угощением на новогоднем столе. Ведь ими можно наслаждаться, не переживая о своей фигуре.
Ингредиенты
- Мед — 80 г
- Масло кокосовое (или любое другое растительное) — 15 г
- Мука — 150 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Сода — ½ ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Имбирь — ½ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 1 (приблизительно 300 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник выкладываем мед.
Шаг 2
К меду добавляем растительное масло и пряности.
Шаг 3
Ставим сотейник на небольшой огонь.
Шаг 4
Помешивая, доводим пряную смесь до закипания, а затем снимаем ее с огня.
Шаг 5
Переливаем горячую пряную смесь в глубокую миску, добавляем в нее соду и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Даем заварной смеси немного остыть в течении 5-7 минут и добавляем в нее яйцо. Снова все тщательно перемешиваем.
Шаг 7
Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Шаг 8
Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и ставим в холодильник на 25-30 минут.
Шаг 9
Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем их него новогодние фигурки.
Шаг 10
Выпекаем пряники в течение 10 минут при 180 градусах.
Шаг 11
После остывания постные медовые пряники можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видео — Медовые пряники с начинкой
Медовые пряники с начинкой — лакомства, которые уже много веков не теряют своей актуальности. Очень сложно найти человека, который не является поклонником этой выпечки. Ведь они неимоверно вкусные, мягкие, ароматные. Их можно брать с собой в дорогу, подавать на праздничный стол или просто кушать для поднятия настроения.
В данном видео показан рецепт очень аппетитных медовых пряников с начинкой. По своему вкусу и виду они напоминают знаменитую тульскую выпечку. Автор ролика наглядно демонстрирует процесс приготовления теста и делится проверенным способом формования пряников.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊