ТОП-5 рецептов тульских пряников в домашних условиях
Содержание
Тульский пряник — знаменитое лакомство, которое нельзя ни с чем спутать. Он выделяется среди других похожих изделий красивым печатным орнаментом, который покрыт тончайшим слоем белой глазури. Его волшебный вкус и аромат знакомы нам с самого детства. Тульские пряники всегда станут замечательным угощением к чаю, кофе и другим напиткам. Их можно использовать в качестве перекуса, подавать на праздничный стол, дарить близким на праздники.
В данной статье я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами тульских пряников, а также интересной и полезной информацией об этом десерте. Каждый вид лакомства по-своему особенный. Наиболее популярным является классический рецепт тульского пряника по ГОСТу СССР. Но большим успехом пользуются и другие виды лакомства: со сгущенкой, постный, с марципаном. Выбирайте понравившийся вариант и побалуйте своих родных вкуснейшим десертом.
История возникновения тульского пряника
Тульский пряник является не только визитной карточкой Тулы, но и самым известным видом русских пряников. И чтобы понять, почему это лакомство стало настолько популярным, предлагаю ознакомиться с его историей.
Первое упоминание тульского пряника в письменных источниках датируется 1685 годом. Но согласно летописям, его начали готовить в Туле задолго до этого. Он считался дорогим подарком и подавался на праздничный стол.
В XVII веке народ Тулы жил довольно бедно. Поэтому людям приходилось очень много работать, заниматься разным ремеслом, торговлей. Среди всех изделий, которые выставлялись на продажу, были и пряники. Уже тогда эти лакомства имели огромное количество поклонников. Чтобы выделить свой товар и увеличить продажи, жители Тулы начали активно развивать пряничное дело. Они старались сделать свои лакомства более вкусными и красивыми, чем у конкурентов.
Сначала тульские мастера выпекали жамки, маленькие круглые изделия из пряничного теста. В них добавляли разнообразные орехи, мяту, мед. Выпечка получалась очень вкусной, но простой, без какого-либо оформления.
Со временем были изобретены специальные деревянные формы, которые позволили наносить на пряники разные рисунки, узоры. На изделиях изображали тульские достопримечательности, элементы культуры, а также писали поздравления. У каждого кулинара были свои формы для приготовления пряников. Поэтому лакомства не похожими на те, которые продавались у конкурентов.
Благодаря оригинальному оформлению и особому вкусу, тульские пряники стали популярными и узнаваемыми не только по всей России, но и за ее границами. Сейчас эти очаровательные лакомства можно встретить практически в каждом магазине. Многие хозяйки готовят их в домашних условиях по рецептах, которые передаются из поколения в поколение.
Рецепт тульского пряника по ГОСТу СССР
- Белки: 10 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 62 г
- Общее время:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар180 г
-
Сливочное масло100 г
-
Мука500 г
-
Яйцо С12 шт
-
Мёд3 ст. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Мускатный орех1 щепотка
-
Корица1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Повидло яблочное4 ст. л.
-
Сахар100 г
-
Вода30 мл
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
В глубокую миску выкладываем сливочное масло, мед, всыпаем сахар, соль и пряности.
Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем пряную смесь, непрерывно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
Всыпаем соду.
Тщательно перемешиваем массу.
Снимаем миску с огня и немного остужаем пряную массу, периодически помешивая ее.
Поочередно добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу.
В несколько приемов всыпаем муку.
Замешиваем пластичное тесто.
Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Достаем тесто из холодильника и разделяем на две части.
Также можно отложить небольшой кусочек для декора.
Первую часть теста раскатываем до толщины 3-5 мм.
Выкладываем на нее повидло.
Вторую часть теста также раскатываем и накрываем ею основу с повидлом.
Края склеиваем и прижимаем вилкой.
Украшаем пряник на свой вкус и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Для приготовления сиропа, соединяем сахар с водой.
Получившуюся смесь варим в течение 3 минут после закипания.
Готовый пряник достаем из духовки.
Промазываем сверху сиропом.
После полного остывания тульский пряник можно нарезать и подавать на стол.
Рецепт тульского пряника с повидлом
Предлагаю вашему вниманию рецепт тульских пряников с повидлом. Они получаются чрезвычайно вкусными и нежными. А их изумительный медово-пряный аромат вызывает приятные эмоции и поднимает настроение. Такие лакомства можно приготовить с яблочно-сливовым, но и с другими видами густого повидла.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйцо С1 — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Мед — 150 г
- Вода (кипяток) — 60 мл
- Соль — щепотка
- Сода — ½ ч. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Мука — 450-500 г
- Перец душистый — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
Для начинки:
- Повидло яблочно-сливовое (или любое другое) — 5-6 ст. л.
Для глазури:
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Лимонный сок — 3-4 капли
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (приблизительно 1,1 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокую емкость высыпаем сахар, соль выкладываем мед и мягкое сливочное масло.
Шаг 3
Вливаем кипяток и слегка перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4
Всыпаем специи и тщательно перемешиваем массу до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, можно ее немного подогреть, но не кипятить.
Шаг 5
Когда масса стала однородной, добавляем яйцо и снова все перемешиваем.
Шаг 6
Муку и соду просеиваем через сито и перемешиваем.
Шаг 7
В сухую смесь вливаем жидкую массу.
Шаг 8
Тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 9
Замешиваем эластичное тесто и разделяем его на две равных части.
Шаг 10
Первый кусок теста раскатываем до толщины 3-4 мм и разрезаем на 8 частей.
Шаг 11
Перекладываем основы пряников на противень.
Шаг 12
Выкладываем и распределяем начинку.
Шаг 13
Из оставшегося кусочка теста делаем такие же прямоугольники, как в Шаге 10, и закрываем ими начинку.
Шаг 14
Накрываем начинку, вылепливаем края и проходимся по ним вилкой. При желании, делаем узоры на пряниках.
Шаг 15
Выпекаем пряники 7 минут при 210 градусах, а затем еще 10 минут при 190 градусах.
Шаг 16
Для приготовления глазури в сотейнике смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Получившуюся смесь доводим до кипения, после чего варим еще 5 минут.
Шаг 17
Каждый пряник покрываем глазурью и после полного остывание подаем к чаю.
Постные тульские пряники
Далеко не все знают, но тульский пряник можно приготовить без яиц и молочных продуктов. Он получается не менее вкусным и ароматным, чем классический. Постный тульский пряник, как правило, готовится на растительном масле, меде и жженом сахаре, с начинкой или без нее. Количество и вид специй можно менять на свой вкус.
Ингредиенты
- Мед — 100 г
- Мука — 250 г
- Сахар — 125 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Чай заваренный (крепкий) — 60 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — ½ ч. л.
- Гвоздика — ½ ч. л.
- Перец черный — на кончике ножа
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 1 (приблизительно 500-600 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В сотейник высыпаем 1 столовую ложку сахара и растапливаем его.
Шаг 3
Когда карамель приобрела янтарный оттенок, вливаем крепкий чай и перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Поочередно всыпаем сахар и выкладываем мед.
Шаг 5
Каждый раз тщательно перемешиваем массу.
Шаг 6
Всыпаем специи, вливаем растительное масло и снова перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 7
Получившуюся массу доводим до кипения и через 3 минуты снимаем с огня.
Шаг 8
В горячую смесь высыпаем 2-3 столовых ложки муки и хорошо перемешиваем.
Шаг 9
Оставшуюся муку смешиваем с солью и содой.
Шаг 10
В глубокой емкости соединяем жидкую и сухую смеси.
Шаг 11
Тщательно перемешиваем массу и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 12
Раскатываем тесто до толщины 8-10 мм и выпекаем пряник при 180 градусах в течение 12-15 минут.
Шаг 13
Готовый пряник можно разрезать и промазать любым повидлом.
Тульские пряники с марципаном
Ищете рецепт тульских пряников с марципаном? Вы его уже нашли! Предлагаю вашему вниманию довольно простой вариант приготовления этого необычного лакомства. Оно получается чрезвычайно вкусным и ароматным. Начинку для пряников можно сделать двумя способами: из марципанов, из повидла или варенной сгущенки с добавлением ароматизатора «Марципан». Именно второй вид начинки чаще всего можно встретить в тульских пряниках, которые продаются в магазинах. Ведь она получается не только вкусной, но и более экономной.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное 82,5% — 120 г
- Яйца С1 — 2 шт
- Мед — 100 г
- Сахар — 100 г
- Мука — 500 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — ⅓ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — ⅓ ч. л.
Для начинки:
- Повидло, вареная сгущенка или марципан — 250 г
- Ароматизатор «Марципан» — по вкусу
Для глазури:
- Сахар — 4 ст. л.
- Вода — 4 ст. л.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Порции: 1 (приблизительно 1 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и слегка перемешиваем.
Шаг 2
Добавляем мед и мягкое сливочное масло.
Шаг 3
Ставим миску на водяную баню.
Шаг 4
Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до однородности и полного растворения ингредиентов.
Шаг 5
Снимаем миску с водяной бани. В горячую смесь всыпаем муку, специи, соль и соду.
Шаг 6
Тщательно все перемешиваем венчиком, а затем руками замешиваем тесто.
Шаг 7
Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
Шаг 8
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до толщины 3-5 мм и вырезаем пряники нужной формы.
Шаг 9
Выкладываем марципановую начинку начинку. Если используете повидло или сгущенку, то предварительно добавьте в них ароматизатор.
Шаг 10
Накрываем начинку и залепляем края пряника при помощи вилки.
Шаг 11
Выпекаем тульские пряники при 170 градусах в течение 12-15 минут.
Шаг 12
Готовим глазурь. В сотейник вливаем воду, всыпаем сахар и получившуюся смесь отправляем на средний огонь. После закипания глазурь нужно поварить в течение 4-5 минут.
Шаг 13
Покрываем глазурью каждый пряник.
Шаг 14
Ароматные тульские пряники с марципановой начинкой готовы. Приятного аппетита!
5 вопросов о тульском прянике
Тульский пряник — ароматная и сказочно вкусная выпечка, которая имеет огромное количество поклонников по всему миру. И у хозяек, которые впервые собираются приготовить это лакомство, возникает много вопросов. Именно поэтому я решил ответить на самые популярные из них.
Какой срок годности тульского пряника?
Приготовленные по классическому рецепту тульский пряник хранится до 20 дней. В течение этого времени они не черствеют, не сохнут и не портятся. Если же домашний пряник хорошо упаковать сразу после приготовления, то его срок его хранения увеличивается до 30-45 дней. Самая оптимальная температура хранения тульского пряника — 18 градусов.
Какие есть виды тульских пряников?
В зависимости от способа формирования, можно выделить «вырезные», лепные и печатные тульские пряники. Принцип приготовления «вырезных» изделий очень простой. Нужно раскатать тесто и вырезать из него фигурки, используя для этого нож или специальные формочки. Лепной способ немного сложнее и требует особых навыков. Ведь из теста нужно руками вылепить нужные фигурки. Печатные пряники — самый распространенный вид тульских лакомств. Для их формирования используются специальные деревянные формы.
Из теста какого типа делается тульский пряник?
Тульский пряник готовиться из специального теста, которое заваривается на водяной бане или на небольшом огне в кастрюле с толстым дном. В его составе обязательно должны присутствовать натуральный мед и разные пряности (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец, ванилин). Количество и вид специй каждый кондитер определяет на свое усмотрение. В классическом рецепте роль разрыхлителя теста выполняет сода, которую не нужно гасить.
С какими начинками можно приготовить тульские пряники?
Классические тульские пряники готовятся со сливовым или яблочным повидлом, которое обеспечит нужную кислинку. Но современные кондитеры не боятся экспериментов и делают лакомства с разнообразными начинками: фруктовым и ягодным повидлом, вареной сгущенкой, марципаном, орехами, изюмом, черносливом и другими сухофруктами.
Как оформить тульские пряники?
Главное украшение тульских пряников — оригинальный узор, картинка или надпись, которые аккуратно оттиснутый на их поверхности. Для их создания понадобится специальная деревянная форма. Сверху изделия поливают сахарным сиропом, который после застывания становится белым.
Видео — Тульские пряники с вареной сгущенкой
Это простой рецепт тульского пряника с вареной сгущенкой. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно подавать на праздничный стол или к уютному семейному чаепитию.
В данном видео детально показан весь процесс приготовления тульского пряника со сгущенкой. Автор ролика делится полезными советами по созданию идеального десерта для всей семьи. Пряничное тесто, приготовленное по данному рецепту, получается очень мягким, эластичным. Работать с ним — одно удовольствие. Оно хорошо сочетается не только с вареной сгущенкой, но и с другими начинками (ягодными, фруктовыми, ореховыми).
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊