Пряники из СССР — 5 лучших рецептов пряников по советским ГОСТам
Содержание
Пряники из СССР — лакомства, вкус которых многим знаком с самого детства. Они ассоциируются со счастливыми, радостными моментами, праздниками, уютом. Но такую выпечку уже очень сложно купить в магазине. И чтобы приготовить пряники в домашних условиях, хозяйки ищут их рецепты по ГОСТу. Однако, такая формулировка не совсем правильная. Ведь в ГОСТах были указаны требования к сырью, а сами рецептуры блюд никогда не прописывались.
Но так как все привыкли к этой формулировке и она всем понятна, давайте не будем от нее отходить. В данной статье я поделюсь с вами лучшими рецептами пряников по советским ГОСТам. Каждый из этих лакомств обладает своим уникальным, непревзойденным вкусом. Приготовьте любое из них и окунитесь в теплые детские воспоминания.
Пряники по ГОСТу, как в СССР
- Белки: 4 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 71 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Мука500 г
-
Сахар360 г
-
Вода (кипяток)100 г
-
Масло сливочное (растопленное)50 г
-
Яйцо С11 шт
-
Сода3 г
-
Лимонный сок1 ч. л.
-
Смесь пряностей2 ст. л.
-
Яичный белок1 шт
-
Сахар50 г
-
Вода2 ст. л.
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном всыпаем 2 столовые ложки сахара, растапливаем его и доводим до темно янтарного оттенка.
Снимаем кастрюлю с огня и вливаем в нее кипяток. Получившуюся смесь перемешиваем до однородности.
Всыпаем оставшуюся часть сахара, пряности и хорошо все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим пряную смесь до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня. В горячую смесь всыпаем 150 г муки.
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Яйцо разбиваем в отдельную емкость, слегка его взбалтываем.
Добавляем к нему растопленное сливочное масло.
Яично-масляную смесь вливаем в заварную основу.
Тщательно все перемешиваем.
Всыпаем еще 200 г муки.
Перемешиваем массу до однородности.
Соду гасим лимонным соком.
Вливаем в пряную массу.
Всыпаем оставшуюся муку.
Замешиваем пластичное тесто.
Из получившегося теста формируем небольшие пряники (вес каждого должен быть около 45 г).
Выпекаем изделия при 220 градусах в течение 15 минут. Готовые пряники оставляем на решетке до полного остывания.
Готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром при помощи миксера. Когда масса станет густой и пышной, вливаем воду и хорошо все перемешиваем.
Остывшие пряники покрываем глазурью.
Когда глазурь полностью застынет можем угощать вкуснейшими пряниками своих близких.
Мятные советские пряники
Мятные пряники — настоящий шедевр советской кулинарии. Ведь они чрезвычайно ароматные, вкусные, нежные. Такие пряники можно готовить не только на каждый день, но и на праздники. Этот шикарный десерт никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для теста
- Молоко — 500 мл
- Мука — 1100 г
- Разрыхлитель — 55 г
- Сахар — 450 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Соль — ½ ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Яйца С1 — 2 шт
- Яйца (желтки) — 2 шт
- Эссенция мятная — ½ ч. л.
Для глазури
- Яйца (белки) — 2 шт
- Сахарная пудра — 200 г
- Эссенция мятная — 3-5 капель
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Порции: 1 (приблизительно 2,2 кг пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2
В глубокую миску просеиваем 250 г муки, всыпаем сахар, ваниль, соль и хорошо все перемешиваем.
Шаг 3
Когда молоко закипело, вливаем в него мятную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 4
Горячую молочно-мятную смесь вливаем к сухим ингредиентам и тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу оставляем на 10 минут остывать.
Шаг 5
В отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
Шаг 6
В остывшую мятную массу вливаем растительное масло, добавляем яйца, желтки и перемешиваем все до однородности.
Шаг 7
Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи кухонного комбайна.
Шаг 8
Готовое тесто накрываем и оставляем на один час.
Шаг 9
По истечению часа формируем из теста пряники и выкладываем их на противень.
Шаг 10
Выпекаем пряники 20 минут при 180 градусах. Затем достаем их из духовки и оставляем, чтобы они хорошо остыли.
Шаг 11
Для приготовления глазури взбиваем белки с сахарной пудрой и в получившуюся массу добавляем несколько капель мятной эссенции.
Шаг 12
Остывшие пряники выкладываем в глубокую миску, поливаем глазурью и хорошо перемешиваем.
Шаг 13
После застывания глазури, мятные пряники можно подавать к кофе или чаю.
Комсомольские пряники по ГОСТу
Это рецепт знаменитых комсомольских пряников. Они всегда получаются нежными, мягкими, вкусными. Вид специй для теста можно подобрать на свое усмотрение. Но лучше всего для такой выпечки подойдут: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Комсомольские пряники станут прекрасным перекусом на протяжении дня, дополнением к чаю, кофе и любым другим горячим напиткам.
Ингредиенты
Для теста
- Сахар — 270 г
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Мука — 480 г
- Сода — 2 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Лимонная кислота — 1 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Яйцо (желток) — 1 шт
- Смесь пряностей — 4 г
Для глазури
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Сахарная пудра — 50 г
- Вода — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (приблизительно 900 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 ст. л. сахара, растапливаем его и доводим до темно янтарного оттенка.
Шаг 3
Аккуратно вливаем кипяток и перемешиваем карамельную смесь.
Шаг 4
Всыпаем оставшийся сахар, пряности и доводим смесь до однородного состояния. Затем снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5
В горячую смесь всыпаем 200 г муки и слегка перемешиваем массу.
Шаг 6
Добавляем сливочное масло, яйцо желток и перемешиваем все до однородности.
Шаг 7
В получившуюся массу всыпаем соду, разрыхлитель, лимонную кислоту и немного муки. Аккуратно все перемешиваем.
Шаг 8
Небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Шаг 9
Руками формируем небольшие пряники и выкладываем их на противень.
Шаг 10
Выпекаем изделия 12 минут при 200 градусах. Готовые пряники достаем из духовки и оставляем, чтобы они немного остыли.
Шаг 11
А тем временем готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой до получения густой массы. Затем добавляем воду и хорошо размешиваем массу. Глазурь должна получится густой, но в то же время текучей.
Шаг 12
Слегка остывшие пряники перекладываем в глубокую емкость, поливаем глазурью и перемешиваем.
Шаг 13
После того, как глазурь на пряниках полностью остынет, можно приступать к дегустации.
Ржаные пряники из СССР
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт ржаных пряников из СССР. С их приготовлением справится даже новичок. Лакомства получаются невероятно вкусными, ароматными и полезными. Их можно покрыть любой глазурью и оформить на свое усмотрение.
Ингредиенты
Для теста
- Мука ржаная — 250 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца С1 — 2 шт
Для оформления
- Яйцо (желток) — 1 шт
- Семечки
Время приготовления: 45-50 минут
Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Ржаную муку, сахар и разрыхлитель высыпаем в глубокую емкость.
Шаг 2
Аккуратно перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 3
В получившуюся смесь добавляем мягкое сливочное масло и хорошо все перемешиваем до состояния мелкой крошки.
Шаг 4
Добавляем яйца и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 5
Раскатываем тесто и вырезаем из него пряники.
Шаг 6
При желании, каждый пряник смазываем желтком и посыпаем семечками. Выпекаем изделия при 180 градусах, 15-20 минут.
Шаг 7
Когда пряники хорошо остынут, можем подавать их на стол. Приятного аппетита!
Видео — Рецепт пряников из детства, которые не купить в магазине
Нигде не можете найти те идеальные пряники из детства? К сожалению, такие лакомства сейчас встречаются в магазинах крайне редко. Но это не повод расстраиваться! Ведь вкуснейшую выпечку можно запросто приготовить в домашних условиях.
Предлагаю вашему вниманию шикарный видеорецепт пряников в глазури. Они получаются ароматными и очень мягкими. Их волшебный вкус напомнит вам о счастливом и беззаботном детстве. Автор ролика демонстрирует каждый этап приготовления пряной выпечки и делится проверенным рецептом глазури для ее покрытия. Посмотрите это видео, вдохновитесь и создайте настоящий кулинарный шедевр на своей кухне.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Тесто ужасное! Хуже выпечки я ещё не видела! Жёсткие как камень!
Вкусные, но тесто было очень жесткое. Я даже добавляла воду чтобы оно не ломалось и можно было сформировать шарики. Мои домочадцы попробовали и сказали что очень даже вкус как раньше из магазина!
Так значит бухнули муку всю, а оа у всех разная. И прежде чем охаять чей-то рецепт, подумайте, а все ли правильно сделали вы.
Всем здоровья! Приготовил как в ролике. Классно! Весьма благодарен за рецепты!)