Хранение имбирных пряников: срок годности пряников без глазури и с айсингом
Содержание
Уже много лет рождественские праздники у людей по всему миру ассоциируются с особым лакомством. Имбирное печенье стало настоящим символом зимы, им украшают елку, его дарят друзьям и просто готовят в качестве угощения. Образ пряничного человечка широко используется в сказках и мультфильмах.
И поскольку обычно праздники отличаются приготовлением еды в чуть больших количествах, нежели обычно, то встает вопрос о том, можно ли сделать такое печенье заранее. В сегодняшней статье мы подробно раскроем тему правильного хранения не только имбирных, но и других популярных видов пряников.
Условия хранения имбирных пряников
Опытные хозяйки знают, что с помощью правильного хранения некоторых заготовок для блюд можно рационально распределить свои задачи, сэкономить кучу времени и сил. Чтобы вкусовые качества сладости не пострадали, а форма и внешний вид по-прежнему оставались аккуратными и привлекательными нужно в первую очередь изучить всю информацию о том, где, как и при каких условиях стоит держать приготовленное печенье.
Сроки годности пряников без глазури
Имбирные пряники содержат в себе достаточно большое количество меда, а он исполняет роль натурального консерванта. За счет этого срок годности имбирного печенья значительно больше, нежели у других сладостей. Также сахар, который есть в составе этого угощения, обладает свойствами, которые помогают дольше сохранять его вкусовые качества. А корица, имбирь и гвоздика дают особый запах, еще сильнее его способны раскрывать пряники с долгим хранением.
За счет всех этих продуктов имбирное печенье без глазури может храниться до 3-х месяцев без особых изменений. Но стоит также позаботиться о том, чтобы этот процесс был выстроен правильно. Не оставляйте их на открытом пространстве, ведь так они быстро зачерствеют. В холодильник их тоже отправлять не нужно. Оптимальным вариантом будет герметичная упаковка или контейнер, поставленный в темном месте.
Сколько хранится глазурь для пряников?
Белковая глазурь более привередлива в вопросах длительного хранения. Айсинг часто может потрескаться, отклеиться от печенья, иногда даже появляется неприятный запах, после чего пряники уже не очень пригодны к употреблению. Как же тогда хранить глазурь и печенье с ней, чтобы оно не испортилось?
Прежде всего никогда не оставляйте его в месте, куда легко проникают солнечные лучи. Под их влиянием айсинг быстро испортиться и растечется. Помимо того, сами пряники рискуют просто засохнуть.
Также стоит защитить лакомство от перепадов температуры и влажности. Ни в коем случае нельзя помещать его в холодильник. Из-за этого глазурь отслоится или начнет цвести, а сам пряник потеряет свою твердость и сладкий вкус. Лучше всего хранить такое печенье в комнатных условиях. Оптимальная температура составляет +18 градусов, а уровень влажности около 75%. При этом выпечку следует поместить в коробку или герметичный контейнер и убрать в шкаф.
При соблюдении всех правил пряники, расписанные белковой глазурью, могут хранится до 3-4 недель. Если вы сделали айсинг, в составе которого есть сливочное масло, то срок годности такого угощения сокращается до 2 недель. Если же использовали для украшения белый шоколад, то хранится такая глазурь будет соответственно столько, сколько было указано производителем на упаковке используемой шоколадки. Но удобнее все же будет заготовлять печенье без декора, а уже после украшать глазурью всей семьей уютным зимним вечером.
Видео — Как выглядит имбирный пряник через полгода хранения?
Если вам стало интересно как все же выглядят пряники после длительного хранения, то совершенно не обязательно проводить этот эксперимент самому и мучительно ждать полгода. В данном видео показано что происходит с имбирным печеньем спустя 6 месяцев после его приготовления. Автор подробно описывает внешний вид, запах, текстуру и вкусовые качества этого лакомства, таким образом отвечая на популярные вопросы множества хозяек, которые боятся печь пряники.
Сколько хранится тесто для имбирных пряников в холодильнике?
Если у вас осталось пряничное тесто, которое вы хотите использовать немного позже, то вы можете отправить его в холодильник. При соблюдении всех правил хранения оставаться ему там следует до двух месяцев. Если же вы не планируете печь пряники более продолжительное время, то стоит положить тесто в морозильную камеру.
Чтобы пряный аромат и медово-имбирный вкус оставались даже после нескольких месяцев в холодильнике или морозилке, стоит позаботиться о том, чтобы правильно хранить тесто.
- Прежде всего разделите его на порции. Это позволит не размораживать массу несколько раз, ведь такие манипуляции испортят текстуру печенья.
- Потом скатайте из части теста шар и обмотайте его в пищевую пленку.
- Такие действия повторите со всей оставшейся массой и поместите шарики в холодильник или морозилку.
- При разморозке просто оставьте порцию медово-имбирной смеси оттаивать естественным путем при комнатной температуре.
Такие простые правила помогут в дальнейшем сэкономить время, а также не выбрасывать остатки теста, если его оказалось больше, чем вам было нужно.
Хранение других видов пряников
Выше мы подробно рассмотрели правила и сроки хранения имбирных пряников. Но как же другие виды? Ответственно подходить нужно к сбереганию абсолютно всех разновидностей, вне зависимости от того покупные они или же приготовлены своими руками.
Заварные пряники
Заварные являются, пожалуй, самым популярным видом пряников в славянских странах. Часто, покупая или готовя их в домашних условиях, мы не задумываемся об их сроках годности.
Такое лакомство следует хранить при температуре +18 градусов и уровне влажности около 70%. Следует защитить их от солнечных лучей и перепадов температур, убрав в темное место подальше от духовки и плиты. В таком случае срок их годности будет составлять от 20 до 45 дней.
Кулинары подмечают, что именно заварные пряники дольше хранятся именно зимой, максимально сохраняя свою структуру и вкусовые качества.
Сырцовые пряники
Хранение сырцовых пряников не требует особых усилий и не сильно отличается от уже рассмотренных нами способов.
Их следует сложить в герметичный зип-пакет и отправить в место, куда не проникает свет и где относительно стабильный уровень влаги. Оптимальная температура составляет 15-22 градуса тепла, а влажность 65-75%. Если пренебрегать этими правилами, то глазурь может растечься, отслоиться или начать неприятно пахнуть. А сами пряники станут или слишком мягкими и отдающими сыростью, или же слишком твердыми и сухими.
Очень важно также, чтобы на полке рядом с ними не было рыбы, мяса, специй и других продуктов, обладающих сильным запахом. В таком случае пряники переймут их аромат на себя и станут непригодными к употреблению. Если вы примете к сведению все советы. То храниться сырцовые пряники будут до 3-х недель.
Козули
При их приготовлении используется достаточно большое количество специй. Как мы уже раньше говорили, пряности отлично справляются с ролью натурального консерванта и значительно продлевают сроки хранения сладостей.
Козули следует положить в закрытый пакет, желательно герметичный. Поместить его нужно в кухонный шкаф, который находится подальше от источников тепла. Таким образом вы защитите пряники от негативного воздействия солнечных лучей, высокой температуры и влажности. При соблюдении всех правил козули могут сохранять свой вкус до 12 месяцев.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊