Американские пончики «Донатс»
Для классического рецепта пончиков «Донатс» нужны самые простые ингредиенты, которые важно правильно замесить. Чтобы приготовить действительно сдобные глазированные пончики, нельзя сокращать время расстойки теста. Потому что именно благодаря этому лакомства получаются как в пекарне.
- Белки: 5.6 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 38.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Существует две спорные версии происхождения пончиков в США. Первая гласит, что моряк Хэнсон Крокетт Грегори был недоволен тем, что австрийские пончики не пропекаются в середине и всегда остаются сырыми. Поэтому он решил сделать отверстие в центре, чтобы туда поступало нужное количество масла при жарке.
Согласно второй легенде, происхождение американских пончиков берет начало в индейском племени Вампаноаг. В ней говорится, что убегающий от преследования мальчик держал в руках блин, в который попала стрела. И это натолкнуло поваров на мысль, чтобы готовить пончики с дыркой в центре.
Чем отличается Донатс от классического пончика?
Донаты или американские пончики с дыркой отличаются от классических формой и тем, что в них нет начинки. Благодаря добавлению в тесто молока, яиц и сливочного масла, пончики получаются легкими и воздушными, с плотной и в то же время мягкой корочкой снаружи. Их обычно готовят из дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара. Ведь вся сладость десерта скрывается в цветной помадке или шоколадной глазури с добавлением разнообразных красителей.
Обязательным атрибутом донатс является не только украшение глазурью, но и щедрое присыпание кондитерскими посыпками. А вот обычные отечественные пончики в большинстве случаев принято присыпать сахарной пудрой.
-
Мука500 г
-
Молоко250 мл
-
Сахар70 г
-
Сливочное масло75 г
-
Дрожжи сухие7 г
-
Ванильный сахар8 г
-
Соль6 г
-
Сахарная пудра150 г
-
Ванилинщепоток
-
Сливочное масло20 г
-
Горячая вода1 ч. л.
-
Кондитерская посыпка30 г
Просеиваем в миску муку, добавляем дрожжи и все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Теперь вбиваем яйца и вливаем теплое молоко, предварительно разогретое в микроволновке или на плите.
Месим тесто около 20 минут до момента, когда оно нанижется на крючок и станет мягким. В этот момент вводим нарезанное на кусочки сливочное масло и месим до момента, когда оно полностью включиться в тесто.
Смазываем миску минимальным количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем на расстойку до удвоения в объеме на 2 часа. Затем обминаем тесто и даем ему отдохнуть еще 15 минут.
Нарезаем из пергаментной бумаги около 20-22 квадрата, которые должны получиться чуть больше, чем вырубка для пончиков. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной около 1,5 см. Вырезаем пончики с помощью круглых форм 8 и 3 см в диаметре и выкладываем на квадраты из пергамента. Оставляем пончики на расстойку в духовке с включенной лампочкой на 1 час, затянув противень пищевой пленкой.
Разогреваем подсолнечное масло в таком количестве, чтобы оно наполовину покрывало опущенный в сковороду пончик. Обжариваем на пергаментной бумаге около 1 минуты с первой стороны и 2 минуты с другой.
Снимаем пергамент с пончиков и выкладываем их на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы стекли излишки жира.
Аккуратно смешиваем в миске ванилин с пудрой, вливаем растопленное сливочное масло и воду. Перемешиваем до получения гладкой глазури без комков. При желании добавляем красители любых понравившихся цветов. Также подготавливаем посыпки для украшения.
Пончики Донатс готовы. Окунаем их сначала в глазурь, а затем в посыпку. Оставляем на 20 минут для полного подсыхания и подаем к чаю.
Похожий видеорецепт — Круглые пончики Донатс с начинкой
Обычно донаты начиняются сгущенкой, ганашем или ягодным джемом. Кремами американцы пользуются достаточно редко. Добавить начинку в пончики с дыркой можно с помощью шприца или ложкой через надрез. Вы можете пронаблюдать это на видео. Для равномерного распределения начинки автор делает несколько проколов.
Еще один интересный момент видео — 4 варианта украшения для донатов. Автор показывает 3 варианта глазури и классическую отечественную посыпку пудрой, которая превратит донат в обычную пышку.
Донаты получатся на вкус совсем как американские. Они будут вкусные, красивые, как будто сошедшие с экрана голливудского фильма. Попробуйте обязательно!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊