Классический домашний лимонад
Известный афоризм гласит: «Когда жизнь дает вам лимоны, сделайте из них лимонад!». По-моему, прекрасная идея! Особенно для знойного летнего дня. Это напиток из лимона спасет от духоты, усталости, стресса, зарядит энергией и подарит настроение на весь день. Не дайте жаре взять над собой верх.
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
-
Кол-во порций:
1 3 литра
Классический лимонад своими руками — это легкий и вкусный напиток, который пользуется популярностью во всем мире. Вряд ли вы найдете человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал лимонный напиток с веточкой мяты и льдом. Летом лимонад продается на каждом углу.
И пускай сейчас есть сотни вариантов прохладного напитка, самым востребованным все равно остается цитрусовый. Его приятная кислинка и насыщенный аромат прекрасно тонизирует организм, бодрит и утоляет жажду. Нет ничего проще, чем приготовить простой лимонад на домашней кухне. И сегодня мы в этом убедимся самостоятельно: быстро, вкусно и дешево.
-
Вода3 л
-
Сахар300 г
-
Лимон4 шт
-
Мята(веточка)2 шт
Высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем стакан воды.
Ставим смесь на средний огонь и нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Нужно сварить однородный сироп.
Три лимона разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.
В трехлитровую банку наливаем лимонный сок, сироп и питьевую воду.
Добавляем примерно 10 листиков мяты или мелиссы.
Пол-лимона нарезаем тонкими кружочками и тоже отправляем их в банку.
Даем лимонаду настояться приблизительно час в холодильнике. Если вы не хотите ждать, сразу приступайте к дегустации напитка.
Спустя час лимонад уже полностью готов и можно наслаждаться прекрасным освежающим вкусом и ароматом.
Похожий видеорецепт — Домашний лимонад
Лимонад достаточно простой в приготовлении напиток. Это одна из особенностей, которая делает его таким популярным. Но фантазии людей нет предела, а значит всегда найдется еще проще и еще быстрее вариант летнего лимонада.
На YouTube-канале «Сеня в теме» вы найдете лимонад-пятиминутку, который отлично тонизирует в жаркую погоду. Без него не обойдет рыбалка, пикник, барбекю и просто прогулка в парке. Всего три ингредиента — и на вашем столе будет стоять полный графин с освежающим напитком, который так любят и дети, и взрослые. Не забывайте также про мяту и лед.
Советы
Как приготовить лучший лимонад? Ответ на это вопрос кажется слишком простым и банальным, но, когда доходит до дела, возникает куча проблем, с которыми помогут справиться несколько простых советов.
- Особенность лимонада в том, что его можно готовить «на глаз», подстраиваясь под собственные вкусовые предпочтения. Если вы любите сладкую газировку, берите 100–120 мл лимонного сока и 140–150 г сахара. Для более насыщенного цитрусового вкуса, наоборот, нужно соединить 150 мл сока лимонов и 100–120 г сахара. Данная граммовка в расчете на 1 л лимонада.
- Используйте вместо обычной питьевой воды газированную, чтобы разнообразить напиток. Такая «шипучка» ощущается более ярко и освежающе. Предварительно уберите воду для разбавления лимонада в холодильник.
- Чтобы добыть из лимона больше сока, покатайте его по твердой поверхности, опустите в горячую воду на несколько минут или поставьте на 10 секунд в микроволновку.
- Вместо обычного добавления сахара в лимонад, используйте сваренный сахарный сироп.
- Классический лимонад — основа для других различных лимонадов. Добавляйте в готовый напиток пюре малины, клубники, голубики и другого любимого фрукта или ягоды. Лимонад нужно хорошо перемешать и при необходимости процедить — интересный вкус обеспечен.
Оформление и подача
Лед всему голова! Особенно, что касается лимонада. Представить освежающий напиток хотя бы без пары кубиков льда просто невозможно.
Лимонад с тоненькими дольками лимона выглядит свежо. К тому же цитрусовый фрукт усилит вкус.
Более тонкий вкус подарит лимонаду лайм. А зеленая цедра послужит ярким акцентом.
Не стоит сбрасывать со счетов мяту. Она все так же выглядит красиво, дарит прекрасный ментоловый аромат и прохладный вкус.
Мяту всегда можно заменить более утонченной мелиссой.
Лимонад с веточкой розмарина выглядит по-рождественскому празднично.
Подавайте лимонад в необычной посуде. Например, в маленьких порционных кувшинах.
Алкогольный лимонад уместно подавать в бокалах.
Заверните трубочки необычным образом, как в настоящем ресторане.
Края бокала можно смочить лимонным соком или водой, а затем обкатать в сахаре или кокосовой стружке.
Более ярко и контрастно смотрится коричневый сахар.
Лимонад можно украшать сухоцветами. Например, такой вариант с ромашками выглядит очень романтично и нежно. Конечно, цветы лучше не есть.
В готовый лимонад добавляйте целые ягоды. Лучше всего подойдет что-то небольшое, например, вишня, голубика, смородина.
Крупную ягоду можно закрепить на бокале, чтобы она придавала большей выразительности напитку перед подачей.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Спасибо за рецепт😊