Медовый торт Рыжик: классический пошаговый рецепт
Медовый торт, который также часто называют «Рыжик» – один из самых простых и вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Мы предлагаем вам классический пошаговый рецепт медового тортика с нежнейшим сметанным кремом. Научившись готовить такое угощение своими руками, вы услышите много слов благодарности от близких, ведь для многих семей этот торт остается самым любимым, несмотря на широчайшее многообразие доступных сегодня рецептов.
- Белки: 6.5 г
- Жиры: 4.8 г
- Углеводы: 54.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Классический медовый торт «Рыжик» покоряет воздушной текстурой коржей, обладающих изысканной медовой ноткой, которая достигается благодаря входящему в рецепт теста натуральному меду, а также нежному сметанному крему с легкой, едва уловимой кислинкой, которая идеально сочетается с насыщенной медовой сладостью коржей.
Некоторые начинающие хозяйки боятся классического рецепта из-за того, что в нем используется заварное тесто, но опытные кулинары заверяют, что эти страхи беспочвенны, ведь готовится все достаточно просто и к тому же быстро.
Чтобы процесс заваривания теста получился с первого раза, рекомендуем:
- Заваривать тесто не с прямым нагревом, а на водяной бане.
- Использовать качественное масло высокой жирности (не бутербродное).
- Четко соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов.
-
Сливочное масло80 г
-
Мёд120 г
-
Яйцо С13 шт
-
Мука510 г
-
Сода2 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сметана 30%900 г
-
Сахарная пудра150 г
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
В подготовленную емкость разбиваем 3 яйца и немного взбиваем обычным венчиком.
Добавляем 150 грамм сахара и 120 грамм натурального меда.
Также добавляем в миску щепотку соли и 80 грамм размягченного сливочного масла.
Ставим миску на водяную баню и нагреваем содержимое, постоянно помешивая, пока ингредиенты не перемешаются с маслом, образуя однородную смесь.
В процессе нагрева будет образовываться пенка, как на фото. Это нормальный процесс, возникающий из-за наличия в составе натурального меда.
Добавляем 2 чайные ложки соды, продолжая интенсивно помешивать. После этого масса начинает интенсивно пениться, светлеет и увеличивается в объеме.
На этом этапе снимаем тесто с водяной бани и постепенно добавляем 510 грамм просеянной муки.
С помощью лопатки хорошо вымешиваем тесто до однородности.
Перекладываем массу на обильно посыпанную мукой доску и еще немного вымешиваем с мукой. Тесто должно получиться мягким, но сохраняющим форму и не липнущим к рукам.
Разделяем тесто на 8 равных частей. УС указанного количества ингредиентов у нас должно получиться 8 коржиков, диаметром 24 см.
Каждую часть теста необходимо сформовать и покрыть мукой, чтобы кусочки не слипались на блюде, пока мы будем раскатывать и выпекать коржи.
Этап 2 – выпекаем коржи.
Берем первую из 8 частей теста и раскатываем корж (лучше среду делать это на пергаменте). Круг нужного размера можно выдавить с помощью крышки или формы для выпечки подходящего диаметра.
Также предлагаем ознакомиться с технологией выпекания таких коржей без раскатки.
Перемещаем корж на противень и отправляем в разогретую духовку.
Готовый коржик извлекаем из духовки, отделяем лишние кусочки и отправляем остывать.
Повторяем шаги 12-15, пока не будут готовы все коржики.
Этап 3 – готовим сметанный крем
В миску перекладываем 900 грамм сметаны. Она должна быть достаточно густой, поэтому либо используем жирную и густую, либо делаем «отвешенную», предварительно откидывая сметану на ночь в холодильнике на марле и дуршлаге.
Добавляем 1 столовую ложку ванильного экстракта.
Отправляем к сметане 150 грамм сахарной пудры и взбиваем до пышности.
Мы взбивали миксером буквально пару минут. Крем должен получиться нежный, отлично сохраняющий форму, как на фото.
Этап 4 – собираем торт
На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо (но можно собирать тортик и без него, ведь коржи достаточно плотные). Выкладываем первый корж и перемазываем достаточным количеством крема.
Повторяем 20-й шаг, пока не будут перемазаны все коржи. Когда уложен верхний коржик, аккуратно снимаем формовочное кольцо.
Покрываем кремом верхний корж и боковики торта, аккуратно разравнивая поверхность.
Измельчаем остатки коржиков.
Присыпаем тортик, начиная с боковинок.
Можно полностью присыпать торт крошкой, а можно придумать свой необычный дизайн, например, украсив серединку орешками.
Не запрещено также экспериментировать с добавлением свежих ягод.
Мы с вами готовили классический рецепт торта Рыжик с кремом на основе взбитой сметаны, но есть еще один не менее вкусный вариант такого десерта, который готовят с заварным кремом на молоке.
Кулинарный блогер Ирина Хлебникова в своем видео предлагает перемазывать медовик кремом на основе вареной сметаны. Как готовится такой крем пошагово рассказано в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
доработайте пожалуйста рецепт,там не указано количество сахара в ингредиентах
Добрый день. В рецепте правильно указаны ингредиенты. В коржи сахар не добавляем, там же 120 грамм натурального меда, а крем готовим на сахарной пудре (150 грамм более чем достаточно для сладости). Но если вы хотите более сладкий тортик, то можете попробовать добавить в коржи дополнительно немного сахара. Добавлять сахар в сметану не стоит, так как он может не раствориться и будет ощущаться в креме.