Мраморный кекс — простой пошаговый рецепт
Мраморный кекс «Зебра» – отличное угощение к чаю, приготовить которое в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, используя наш простой пошаговый рецепт выпечки. Кексик получается мягким, нежным и воздушным, его мраморная текстура в разрезе выглядит очень эффектно, а сочетание нежного ванильного и яркого шоколадного вкусов обязательно понравится и детям, и взрослым.
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 22.0 г
- Углеводы: 45.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 6
Первые кексы выпекали еще в Древнем Риме. Естественно, что подобная роскошь изначально предполагалась для императорского стола. Необычный «мраморный кекс» или «marble cake» был придуман кондитерами значительно позже, приблизительно в конце XIX века, получив неимоверную популярность в странах Европы и на территории Америки.
Рецепт действительно можно назвать культовым, ведь готовится мраморный кекс из простых и доступных ингредиентов, а сам процесс приготовления очень легкий, не требующий особых навыков и дорогостоящего оборудования.
Для приготовления красивого двухцветного кекса в домашних условиях нам понадобятся:
- форма для выпекания 23×11 см. (также можно использовать классические формы для кексов);
- емкость для замешивания теста;
- миксер (желательно, но можно обойтись и без него);
- лопатка.
-
Сливочное масло120 г
-
Сахар180 г
-
Яйцо С13 шт
-
Сметана 20%130 г
-
Мука200 г
-
Какао-порошок2 ст. л.
-
Разрыхлитель1.5 ч. л.
-
Ванильный экстракт1 ст. л.
-
Соль1 щепотка
В емкости для замешивания теста соединяем 120 грамм размягченного сливочного масла, 180 грамм сахара и щепотку соли.
Добавляем столовую ложку ванильного экстракта.
Перетираем ингредиенты лопаткой до получения однородной массы, как на фото.
Взбиваем массу миксером приблизительно 3-4 минуты.
В полученную массу вводим 3 яйца.
После добавления яиц получаем вот такую мягкую и воздушную массу.
Добавляем 130 грамм сметаны и снова хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Отдельно соединяем муку и разрыхлитель. Смешиваем сухие ингредиенты.
Просеиваем муку с разрыхлителем, вводя в тесто частями.
На этом шаге у нас получается готовое тесто. Оно должно быть достаточно мягким и воздушным.
Наш мраморный кекс состоит из ванильного и шоколадного теста, поэтому делим тесто на две равные части 1:1 (если хотите, чтобы преобладало ванильное или шоколадное тесто, то можно в пропорции 1:2) и продолжаем, переходя е рецепту приготовления шоколадной части.
Какао смешиваем с небольшим количеством воды (приблизительно 2 чайные ложки) и замешиваем шоколадную пасту.
Добавляем шоколадную пасту в часть теста, которой планируем придать соответствующий вкус и цвет. Вымешиваем до получения однородной массы.
Подготавливаем форму. Для этого покрываем внутреннюю сторону тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
Выкладываем темное и светлое тесто в форму. Ту нет особой технологии, можно создавать любой рисунок на сове усмотрение.
Чтобы получить мраморный узор дополнительно перемешиваем тесто в форме с помощью тонкой шпажки.
Длительность выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашего духового шкафа и выбранного режима приготовления. Готовность кекса проверяйте классическим образом – протыкая выпечку длинной деревянной шпажкой и ориентируясь на появление красивой румяной корочки.
Когда кекс испечется, вынимаем из духовки и даем выпечке пару минут остыть, после чего извлекаем из формы.
Наш кекс готов. Даже без особого оформления он выглядит красиво благодаря своей мраморной текстуре и пышной шапке.
Если вы хотите усовершенствовать рецепт мраморного кекса, то в тесто можно добавить:
- измельченные орехи;
- изюм;
- мелко нарезанную курагу;
- цукаты;
- мак;
- кокосовую стружку.
Также можно дополнительно украсить мраморный кекс, покрыв его шоколадом или глазурью, а также посыпав тертыми орешками, кокосовой стружкой или выложив сверху свежие ягоды. Подробнее о том, как сделать сахарную глазурь своими руками читайте в материалах нашего сайта.
Также предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт, как приготовить постный мраморный кекс без яиц и молочных продуктов:
Также смотрите в формате видео простой пошаговый рецепт, как приготавливать мраморный кекс в мультиварке:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊