ПП Шоколадный фондан: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
1984

Может ли позволить себе шоколадный фондан (кекс и чудесной жидкой серединой) человек, который старается придерживаться ПП (принципов полезного питания)? Естественно может! Сегодня мы расскажем, как можно приготовить в домашних условиях отличный фондан со вкусом шоколада без сахара, глютена, лактозы и яиц, а также предложим пошаговый рецепт десерта с фото каждого этапа приготовления.

Обновлено: 11.08.2023
Олег Устинов
ПП Шоколадный фондан: пошаговый рецепт
Обновлено: 11.08.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
221 кКал
  • Белки: 19.4 г
  • Жиры: 15.5 г
  • Углеводы: 4.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

ПП фондан – отличное лакомство для тех, кто не переносит глютен, страдает различными видами пищевых аллергий на исключенные из рецептуры десерта продукты, а также для всех, кто просто старается питаться правильно, следит за своим весом и контролирует количество употребляемых калорий.

Конечно, вы не встретите такой десерт в меню обычной кофейни или ресторана, но приготовление такого угощения в домашних условиях займет менее 10 минут, а дети и гости будут в восторге от удивительного вкуса пирожного, близкого к влажному варианту всеми любимого тортика брауни.

Чтобы приготовить ПП шоколадный фондан, нам потребуется:

  • форма для выпекания кексов (можно керамическая или силиконовая), но если таковой нет, то можно готовить порционный шоколадный десерт в небольшом салатнике или чашке, ведь выпекать его мы будем не в духовке, а просто в микроволновке;
  • форма для замораживания шоколадной середины (она должна быть меньше, чем основная форма);
  • небольшая емкость для смешивания сухих ингредиентов;
  • ложка для замешивания теста.
Рецепт шоколадного фондана ПП в микроволновке пошагово
Готовим ПП шоколадный фондан в микроволновке
Ингредиенты
Порции
  • Какао порошок
    10 г
  • Рисовая мука
    1 ст. л.
  • Рисовое молоко
    2 ст. л.
  • Горький шоколад 80%
    15 г
  • Крепкий кофе
    2 ст. л.
  • Кокосовое масло
    10 мл
  • Семена льна
    1 ст. л.
  • Вода
    2 ст. л.
  • Разрыхлитель
    2 г
  • Подсластитель
    2 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Рецепт ПП фондана - шаг1

Предварительный этап!

Шоколад – основной ингредиент нашего кекса, поэтому с него и начнем. Измельчите 15 грамм черного качественного шоколада и пересыпьте в формочку, как на фото.

Шаг 2
Рецепт ПП фондана - шаг 2

Заливаем шоколад подогретым рисовым молоком и ждем, пока плитка растает, интенсивно помешивая. У вас должна получиться однородная шоколадная масса.

Вместо рисового молока можно использовать заварной кофе. Это придаст вашему кексу оригинальную кофейную нотку.

При необходимости можно дополнительно подогреть форму в микроволновке до необходимой температуры. Обычно достаточно прогрева в 10 секунд, чтобы шоколад начал таять более интенсивно.

Шаг 3
Рецепт ПП фондана - шаг 3

Переливаем шоколадную массу в силиконовую форму для подготовки начинки и отправляем в морозильную камеру до полной заморозки.

Если у вас под рукой нет специальной формы, как на фото, то можно использовать обычные формочки для льда или даже заморозить шоколад в достаточно глубокой мерной ложечке.

Замораживаться шоколадный лед будет примерно часов 5, поэтому лучше всего выполнить этот подготовительный этап заранее, когда будете приготавливать фондан уже просто достать заготовку из морозилки.

Шаг 4
Рецепт ПП фондана - шаг 4

Основной этап!

Готовим тесто!

Для этого смешаем 1 столовую ложку молотого льна + 2 столовые ложки воды и даем массе немного настояться. Таким образом мы получим «льняное яйцо» – массу, которая будет скреплять наше тесто вместо классического яйца, используемого в базовом рецепте фондана.

Заменить измельченное льняное семя можно льняной мукой. Этот ингредиент можно найти в специализированных магазинах ПП.

Шаг 5
Рецепт ПП фондана - шаг 5

Когда «льняное яйцо» стало желеобразным, добавляем к нему 2 столовые ложки кофе.

Если вы не любите привкус кофе, то на этом этапе можно тоже использовать рисовое молоко.

Шаг 6
Рецепт ПП фондана - шаг 6

Также добавляем в массу подсластитель и размешиваем до полного растворения порошка или таблетки.

Шаг 7
Рецепт ПП фондана - шаг 7

Следующий этап – добавление 10 мл кокосового масла. Массу также необходимо тщательно перемешать до однородности.

Шаг 8
Рецепт ПП фондана - шаг 8

Следящий шаг – добавление в тесто, из которого получится наш вкусный ПП фондан сухих ингредиентов – это столовая ложка рисовой муки, какао порошок и разрыхлитель для теста.

Смешайте три ингредиента в отдельной посуде до получения однородной смеси, а потом соедините с жидкой составляющей.

Шаг 9
Рецепт ПП фондана - шаг 9

Замешиваем тесто.

В результате должна получиться густая масса по консистенции близкая к тесту на оладьи.

Шаг 10
Рецепт ПП фондана - шаг 10

Достаем из морозилки замершую начинку для нашего шоколадного кекса.

Шаг 11
Рецепт ПП фондана - шаг 11

Располагаем замороженную серединку в центре нашей формы и углубляем так, что бы тесто покрыло лед тонким слоем.

Благодаря тому, что наша сердцевина кекса замороженная, она не запечется в процессе выпекания и начинка кекса будет нежной и жидкой.

Шаг 12
Рецепт ПП фондана - шаг 12

Приготовление в микроволновке занимает приблизительно 2 минуты.

Параметры актуальны при использовании максимальной мощности СВЧ печи на 800Вт. Если ваша микроволновка слабее, то стоит готовить кекс немного дольше. Первый раз лучше открывать дверцу и смотреть, как идет приготовление каждую минуту, но потом вы уже будете знать, как приготовить идеальный фондан с учетом особенностей вашей бытовой техники и как сделать так, что бы корочка получилась максимально вкусной.

Шаг 13
Рецепт ПП фондана - шаг 13

В итоге мы получаем неимоверно вкусный ПП фондан, рецепт которого содержит исключительно полезные для организма ингредиенты и минимум калорий в сравнении с другими аналогичными десертами.

Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем усовершенствовать рецепт и приготовить необычный ПП фондан в микроволновке с бананом. Для этого спелый банан необходимо размять или измельчить блендером. Добавить банан можно как в замораживаемую серединку, так и в тесто. Тут уже пробуйте, как вам понравится больше.

Можно также просто украсить готовый фондан колечками банана. Получится тоже очень красиво.

ПП Шоколадный фондан с бананом

Подавать вкусный фондан можно с ПП лимонадом или веганским кокосовым мороженным. Оба рецепта вы найдете на нашем сайте и легко сможете приготовить дома, потратив минимум времени.

Также смотрите на видео еще один простой рецепт ПП фондана, который можно приготовить дома:


Поделиться
Похожие рецепты
Банановый кекс в микроволновке - фото
  • 5 мин
  • 150.4 ккал
  • 373
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда