Рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке

0
(0 оценок)
0 комментариев
104
Обновлено: 29.06.2022
Павел Батаев
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 10-2
Обновлено: 29.06.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 3 ч
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Приготовление кекса на Рождество — дело не трудное, но будьте готовы к тому, что придется запастись терпением. Ведь на его приготовление уходит более суток, а на вызревание — еще около двух недель. Конечно, его можно съесть и сразу после выпечки. Но только представьте, насколько насыщенным и ярким будет вкус, если ежедневно пропитывать кекс ароматным напитком.

Кстати, подобная выпечка была для наших прародителей еще и своеобразным тестом на выдержку во время рождественского поста. Несколько недель «работать» с такой вкуснятиной и не отломить кусочек — нужна та еще сила воли! Я же рекомендую готовить Вам сразу два кекса: сможете поддаться искушению и один съесть сразу, а второй будет иметь больше шансов дожить до рождественского стола.

Рецепт с фото пошагово
Рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке
Ингредиенты
Порции
Для начинки:
  • Смесь сухофруктов
    500 г
  • Смесь орехов
    400 г
  • Коньяк
    70 мл
Для теста:
  • Сливочное масло
    350 г
  • Сахар
    50 г
  • Тростниковый сахар
    300 г
  • Мука пшеничная
    350 г
  • Яйцо С0
    5 шт
  • Разрыхлитель
    0.5 ч. л.
  • Сахарная пудра
    50 г
  • Коньяк
    20 мл
Отправить список продуктов
Отметь  “”  нужные продукты и отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками
Приготовление
Шаг 1
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 1-1

Сухофрукты и орехи измельчаем ножом до размера изюма. Высыпаем все в плотно закрывающуюся банку или контейнер, заливаем коньяком и оставляем в холодильнике на сутки.

Шаг 2
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 2

В чашу миксера или кухонной машины выкладываем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем 5-7 минут до увеличения в объеме.

Шаг 3
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 3

Высыпаем в масло весь сахар (подойдет не только свекловичный, но и коричневый, ванильный сахар). Взбиваем 3-5 минут.

Шаг 4
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 4

Добавляем к тесту просеянную муку, вымешиваем еще 3-5 минут.

Шаг 5
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 5

Не выключая миксер, вводим в смесь по одному куриные яйца.

Шаг 6
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 6

Когда смесь сухофруктов полностью впитала в себя коньяк, можем вводить ее в тесто, аккуратно перемешивая все лопаткой.

Шаг 7
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 7

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем в нее тесто, следя за тем, чтобы не образовывались пустоты.

Шаг 8
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 8

Помещаем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на один час. Через час проверяем готовность зубочисткой или деревянной палочкой, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще не менее 1,5 часа.

Шаг 9
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 9-1

Достаем кекс из духовки и даем ему полностью остыть. Делаем отверстия в тесте по всему периметру и обильно поливаем выпечку коньяком.

Шаг 10
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 9-2

Такую процедуру нужно повторяем каждый день на протяжении созревания кекса.

Шаг 11
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 10-1

Перед подачей на стол достаем выпечку из формы и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 12
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 10-2

Нарезаем на порционные кусочки и подаем.

Поделиться
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 999 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Похожие рецепты
Карамелизированные бананы - фото
  • Банан
    2 шт
  • Тростниковый сахар
    2 ст. л.
  • Сливочное масло
    30 г
  • Сливки 10%
    по вкусу
ингредиенты
Мармелад из ревеня - фото

Одна из главных особенностей домашнего мармелада в том, что его можно приготовить практически из чего угодно. Каждая хозяйка выбирает основу,…

  • 2 ч 15 мин
  • 0 ккал
  • 213
Мармелад из ревеня - фото
  • Ревень
    450 г
  • Финики
    350 г
  • Вода
    300 мл
  • Агар-агар
    1 ст. л.
ингредиенты
Как сделать жидкую карамель - фото
  • 30 мин
  • 120 ккал
  • 42
Как сделать жидкую карамель - фото
  • Сахар
    300 г
  • Сливки 30%
    325 г
  • Сливочное масло
    65 г
  • Соль
    1 щепотка
ингредиенты
Мармелад из колы и желатина - фото

Простой рецепт вкусного лакомство из любимого напитка детей и взрослых «Кока-Колы», который сможет сделать каждый! Мармеладная кола получается пружинистой, эластичной,…

  • 2 ч 25 мин
  • 0 ккал
  • 116
Мармелад из колы и желатина - фото
  • Кока-Кола
    300 мл
  • Желатин
    29 г
ингредиенты

Великолепное мороженое в кляре максимально легко и быстро готовить!

  • 45 мин
  • 1116 ккал
  • 202
  • Мороженое
    300 г
  • Кукурузные хлопья
    150 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Растительное масло
    1 л
ингредиенты
Похожие рецепты
Как приготовить карамель без сливок - фото
  • 15 мин
  • 120 ккал
  • 47
Как приготовить карамель без сливок - фото
  • Сахар
    100 г
  • Молоко
    100 мл
  • Сливочное масло
    20 г
  • Мука
    1 ч. л.
ингредиенты
  • Сахар
    175 г
  • Инвертный сироп
    35 г
  • Вода
    30 г
  • Сливки 30%
    200 г
  • Сливочное масло
    150 г
  • Соль
    1 г
ингредиенты
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Кефир
    130 г
  • Мука
    220 г
  • Сахар
    150 г
  • Растительное масло
    100 мл
  • Крахмал
    80 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Ваниль
    0.25 ч. л.
  • Темный шоколад
    50 г
  • Банан
    1 шт
ингредиенты
Мармелад британский - фото

В привычном для нас понимании английский мармелад вовсе не мармелад, а обычный… джем. Правда, немного тягучий и плотный, но наши…

  • 3 ч 10 мин
  • 120 ккал
  • 175
Мармелад британский - фото
  • Апельсин
    500 г
  • Лимон
    0.5 шт
  • Сахар
    500 г
  • Корица
    0.5 ч. л.
ингредиенты
Как приготовить рождественский кекс - фото
  • Смесь сухофруктов
    500 г
  • Имбирный порошок
    1 ст. л.
  • Цедра апельсина
    2 ст. л.
  • Апельсиновый сок
    140 мл
  • Ром
    175 мл
  • Сливочное масло
    225 г
  • Тростниковый сахар
    300 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Апельсиновый сок
    70 г
  • Миндаль
    25 г
  • Мука пшеничная
    300 г
  • Какао порошок
    1 ст. л.
  • Корица
    0.6 ч. л.
  • Гвоздика
    0.25 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.
  • Разрыхлитель
    1.5 ч. л.
  • Соль
    0.25 ч. л.
  • Цукаты
    60 г
  • Смесь орехов
    150 г
ингредиенты