Рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке

0
(0 оценок)
0 комментариев
1176
Обновлено: 10.08.2023
Павел Батаев
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 10-2
Обновлено: 10.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
238.1 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 6.3 г
  • Углеводы: 36.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Приготовление кекса на Рождество — дело не трудное, но будьте готовы к тому, что придется запастись терпением. Ведь на его приготовление уходит более суток, а на вызревание — еще около двух недель. Конечно, его можно съесть и сразу после выпечки. Но только представьте, насколько насыщенным и ярким будет вкус, если ежедневно пропитывать кекс ароматным напитком.

Кстати, подобная выпечка была для наших прародителей еще и своеобразным тестом на выдержку во время рождественского поста. Несколько недель «работать» с такой вкуснятиной и не отломить кусочек — нужна та еще сила воли! Я же рекомендую готовить Вам сразу два кекса: сможете поддаться искушению и один съесть сразу, а второй будет иметь больше шансов дожить до рождественского стола.

Рецепт с фото пошагово
Рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке
Ингредиенты
Порции
Для начинки:
  • Смесь сухофруктов
    500 г
  • Смесь орехов
    400 г
  • Коньяк
    70 мл
Для теста:
  • Сливочное масло
    350 г
  • Сахар
    50 г
  • Тростниковый сахар
    300 г
  • Мука пшеничная
    350 г
  • Яйцо С0
    5 шт
  • Разрыхлитель
    0.5 ч. л.
  • Сахарная пудра
    50 г
  • Коньяк
    20 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 1-1

Сухофрукты и орехи измельчаем ножом до размера изюма. Высыпаем все в плотно закрывающуюся банку или контейнер, заливаем коньяком и оставляем в холодильнике на сутки.

Шаг 2
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 2

В чашу миксера или кухонной машины выкладываем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем 5-7 минут до увеличения в объеме.

Шаг 3
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 3

Высыпаем в масло весь сахар (подойдет не только свекловичный, но и коричневый, ванильный сахар). Взбиваем 3-5 минут.

Шаг 4
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 4

Добавляем к тесту просеянную муку, вымешиваем еще 3-5 минут.

Шаг 5
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 5

Не выключая миксер, вводим в смесь по одному куриные яйца.

Шаг 6
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 6

Когда смесь сухофруктов полностью впитала в себя коньяк, можем вводить ее в тесто, аккуратно перемешивая все лопаткой.

Шаг 7
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 7

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем в нее тесто, следя за тем, чтобы не образовывались пустоты.

Шаг 8
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 8

Помещаем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на один час. Через час проверяем готовность зубочисткой или деревянной палочкой, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще не менее 1,5 часа.

Шаг 9
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 9-1

Достаем кекс из духовки и даем ему полностью остыть. Делаем отверстия в тесте по всему периметру и обильно поливаем выпечку коньяком.

Шаг 10
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 9-2

Такую процедуру нужно повторяем каждый день на протяжении созревания кекса.

Шаг 11
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 10-1

Перед подачей на стол достаем выпечку из формы и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 12
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 10-2

Нарезаем на порционные кусочки и подаем.


Поделиться
Похожие рецепты
Малиновое мороженое - фото
  • 6 ч 40 мин
  • 137.8 ккал
  • 2166
  • 4 ч
  • 104.5 ккал
  • 435
  • 6 ч 20 мин
  • 263 ккал
  • 690
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда