Мармелад из Кока-Колы
Простой рецепт вкусного лакомство из любимого напитка детей и взрослых «Кока-Колы», который сможет сделать каждый! Мармеладная кола получается пружинистой, эластичной, ароматной, с интересным вкусом газировки. Интересные желейные конфеты придутся по душе всем любителям сладостей.
- Белки: 5.3 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 72.6 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Приготовить такой мармелад на своей кухне легко! Для него понадобится всего два доступным практически каждому ингредиента и немного времени. Вместо «Колы» можно взять любой другой любимый напиток, например, «Пэпси», «Фанту» или «Спрайт». Сахара здесь не нужно, ведь газировка и так достаточно сладкая.
-
Кока-Кола300 мл
-
Желатин29 г
Отправляем желатин в миску. Для более стабильного варианта используйте агар-агар или пектин.
Выливаем кока-колу.
Тщательно перемешиваем смесь, чтобы спала пена.
Оставляем массу набухать на 15–20 минут.
Отправляем растапливаться в микроволновку в несколько подходов по 15 секунд на максимальной мощности.
Даем массе остыть до комнатной температуры.
Разливаем мармелад по формочкам. Можете использовать специальные силиконовые формы, а можете использовать обычную форму для льда.
Отправляем в холодильник на 2 часа.
Достаем из форм застывший мармелад. Наслаждаемся!
Почему не застывает мармелад
Хозяйки часто сталкиваются с проблемой, когда мармелад не застывает. Иногда такое случается даже при полном соблюдении рецептуры. Причин, почему не застываем мармелад в холодильнике несколько. До и во время готовки нужно учитывать:
- Главный ингредиент. Все натуральные фрукты и ягоды имеют разную плотность. Например, наиболее подходящим фруктом для создания мармелада является яблоко — оно содержит много пектина, что положительно влияет на процесс застывания. А вот в случае с вишней или малиной, возможно, придется использовать большее количество агар-агара.
- Качество загустителя. Для загустения мармелада используют агар-агар, пектин или желатин. Независимо от того, какой загуститель вы используете, он должен быть пригодным к употреблению, сухим, проверенным.
- Количество сахара. Чем больше сахара вы добавляете в мармелад, тем плотнее становится масса. Это напрямую влияет на увеличение длительности застывания массы.
Желатин, агар-агар и пектин: что лучше?
Пектин содержится во многих фруктах, поэтому различают несколько его разновидностей. Большое количество пектина есть в красной смородине, что делает варенье-пятиминутку похожим на желе по консистенции. Немного меньше его в черной смородине, но тоже достаточно. В яблоках его больше всего под кожурой. Поэтому при приготовлении мармелада их стоит перебивать вместе с кожурой, а затем перетирать через сито, чтобы избавиться от пленки. Часто используют только яблочную кожуру в смеси с другими фруктами. Но рекордсмен по количеству пектину в своем составе — айва («железное яблоко»).
Агар-агар — самый подходящий продукт для приготовления мармелада. Эту натуральную смесь производят из красных и черных морских водорослей. Такой мармелад ценится как лекарство, потому что помогает при многих заболеваниях позвоночника и суставов. Масса с агаром получается плотной, но эластичной и рыхлой.
Желатин — бывает натуральный и «сходный с натуральным». Первый годится только для холодцов и заливных — имеет специфический запах. Второй — для мармелада и желе. Оба теряют свои свойства по окончанию срока хранения. Поэтому желатин нельзя хранить во влажном месте, а заливать его нужно только горячей (но не кипяченой!) водой, иначе мармелад не застынет.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊