Мармелад на пектине

0
(0 оценок)
0 комментариев
890

Мармелад — потрясающий десерт, который пользуется популярностью во всем мире. Его любят за приятную упругую текстуру, разнообразие вкусов и интересные формы. Сделать мармелад самостоятельно сможет каждый. Главное, следовать рецепту и использовать фантазию.

Обновлено: 14.08.2023
Павел Батаев
Домашний цитрусовый мармелад на пектине - фото
Обновлено: 14.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
293 кКал
  • Белки: 0.4 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 76.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
    24 небольшие конфеты

Апельсиново-грейпфрутовый мармелад на основе пектина — это десерт, который имеет фантастический цитрусовый аромат и вкус. Изделие получается очень аппетитным за счет благородного янтарного цвета, который приобретает пюре во время варки.

Промышленный мармелад и близко не стоит с самодельным десертом. Мармелад, приготовленный в домашних условиях, получается в разы вкуснее и полезнее. Он содержит натуральные ингредиенты, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами. Приготовьте такую сладость для детей — они будут в восторге. Мармелад можно также преподнести в качестве вкусного подарка.

Рецепт с фото пошагово
Домашний цитрусовый мармелад на пектине
Ингредиенты
Порции
24 небольшие конфеты
  • Сахар
    400 г
  • Пюре апельсина
    250 г
  • Пюре грейпфрута
    100 г
  • Глюкоза
    100 г
  • Пектин яблочный
    18 г
  • Лимонная кислота
    8 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Очищаем апельсин и грейпфрут. Нужно полностью избавиться от кожуры и белых мембран. Чтобы получить по 250 г пюре, понадобится 3 апельсина и 4 грейпфрута.

Шаг 2

Отправляем цитрусовые в сотейник с толстым дном.

Шаг 3

Ставим пюре на медленный огонь, и в самом начале варки добавляем глюкозу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Как только пюре начнет нагреваться, переминаем фрукты в однородную массу с помощью лопатки.

Шаг 5

Смешиваем в чистой емкости 50 г сахара и 18 г яблочного пектина. С помощью кулинарного градусника следим за тем, чтобы масса прогрелась до 50 градусов. Тогда добавляем сухие ингредиенты и варим пюре до 60 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 6

Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем пюре, чтобы кристаллики полностью растворились. В это же время вы увидите, как пектин схватился и масса загустела.  

Шаг 7

Теперь нужно довести пюре до 100 градусов и ввести лимонную кислоту. Перемешать и проварить содержимое сотейника еще 2 минуты. Для более упругого мармелада массу следует проварить 5 минут.

Шаг 8

Выливаем пюре в форму, формируя пласт толщиной 2–2,5 см. В качестве емкости для застывания могут быть специальные фигурные формы для мармелада. Отправляем заготовку в холодильник до полного застывания мармелада. В среднем достаточно 2–3 часа.

Шаг 9

Извлекаем мармелад из форм и при необходимости разрезаем его на небольшие конфеты.

Шаг 10
Домашний цитрусовый мармелад на пектине - фото

Чтобы мармелад не прилипал к пальцам, обваливаем его в сахаре. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Как сделать пектиновый мармелад из сока?

Найти удачный рецепт мармелада — та еще задачка. Как добиться пружинистой текстуры? Обязательно ли использовать краситель, чтобы цвет конфет получился ярким? Почему аромат исчезает после варки сока? И вообще, как сделать идеальный мармелад, как в детстве?

Ответы на эти вопросы, вы найдете на YouTube-канале «TortoFan». Автор короткого, но очень информативного видеорецепта пошагово показывает, как сделать вкусный домашний десерт.

Мармелад из сока на пектине, в отличие от мармелада на агаре, более мягкий и тягучий. Благодаря нежной структуре вкус изделия раскрывается более ярко.

Хранение

За счет того, что в основе домашнего мармелада — натуральные ингредиенты, его срок годности достаточно ограничен. Так, в холодильнике изделие можно хранить не более недели, иначе конфеты могут забродить. 

Мармелад стоит поместить в герметическую упаковку, чтобы уберечь его от обветривания и посторонних запахов.

Ошибки при приготовлении мармелада

Самая частая проблема, с которой сталкиваются домохозяйки при приготовлении мармелада, — незастывшее изделие. Причин тому может быть несколько, но все они сводятся к одному знаменателю — пектину. 

Во-первых, загуститель может быть испорчен, а значит, не выполнят свое основное предназначение. Также стоит учитывать, что пектин бывает разной силы. 

В конце концов, такое часто случается с непроверенными рецептами, где просто-напросто не хватает ингредиента для полноценного формирования мармелада. В этом случае стоит увеличить количество загустителя. Главное, не переусердствовать, чтобы мармелад не получился резиновым.

Также очень важно соблюдать температурный режим пюре. Обязательно вооружитесь термометром, чтобы сделать за процессом нагревания массы. 

Необходимо, чтобы из пюре ушла вся влага — это зависит от используемой основы. Поэтому если в рецепте сказано, что выключать пюре нужно при 100 градусов, нельзя ошибиться ни на полградуса.

Хотите, чтобы рецепт потрясающего домашнего мармелада узнала ваша сестра, подруга или коллега? Поделитесь этой статьей в социальных сетях прямо сейчас.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 30 мин
  • 295.4 ккал
  • 3658
Малиновое мороженое - фото
  • 6 ч 40 мин
  • 137.8 ккал
  • 2178
  • 25 мин
  • 139 ккал
  • 308
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда