Мармелад из черной смородины

0
(0 оценок)
0 комментариев
601

Сезон ягод — самое время побаловать себя вкусным, полезным, ароматным мармеладом из черной смородины. Представить ягоды в такой форме — это еще прекрасный способ накормить привередливых детей полезными дарами природы. Вдобавок, готовится лакомство легко и быстро!

Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Мармелад из черной смородины в домашних условиях - фото
Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
107.1 кКал
  • Белки: 0.5 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 25.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 10
    из представленного количества получается около 40 мармеладок стандартного размера

Мармелад из черной смородины получается очень вкусным. Но главное его преимущество — это натуральность. Ведь приготовленный в домашних условиях, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Также он имеет привлекательный внешний вид, поэтому запросто может стать десертом на праздничном столе. Такой мармелад будет полезной заменой сладостям и конфетам, дополнит любое чаепитие.

Рецепт с фото пошагово
Мармелад из черной смородины в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
из представленного количества получается около 40 мармеладок стандартного размера
  • Чёрная смородина
    1 кг
  • Сахар
    460 г
  • Вода
    100 мл
  • Сахар
    для подачи
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Первым делом хорошо пересыпьте смородину в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Особенно хорошо мойте покупную ягоду, чтобы удалить пыль и любые другие загрязнения. 

Шаг 2

Пересыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока ягоды не размягчатся. Для варки выбирайте кастрюлю с толстым дном и постоянно помешивайте, следите, чтобы ягоды не пригорели. 

Шаг 3

Еще горячую ягодную массу снимаем с плиты и с помощью погружного блендера пюрируем. Если у вас нет блендера, можно растолочь массу с помощью ложки или протереть через сито.

Шаг 4

После того, как ягода будет измельчена, пропускаем ее через мелкое сито для удаления остатков кожуры, семечек и крупных частиц. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота. 

Шаг 5

В получившееся пюре добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Кстати, для приготовления варенья рекомендуется использовать деревянную, а не металлическую ложку. Все дело в том, что железо окисляется от кислот, содержащихся в ягодах, а дерево — нет. 

Шаг 6

Ставим получившееся пюре на средний огонь, доводим до кипения и увариваем в течение 30-35 минут. Чтобы проверить готовность желе, можно капнуть несколько его капель на тарелку. Желе готово, когда капля не растекается, а через пару минут застывает. 

Шаг 7

Переливаем массу в форму. Это может быть одна стеклянная форма, как на фото, а могут быть небольшие порционные формочки. Все зависит от ваших возможностей и желания. 

Шаг 8

Ставим форму в холодильник до полного остывания (лучше всего оставить мармелад в холодильнике на ночь). Готовое лакомство достаем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. 

Шаг 9
Мармелад из черной смородины в домашних условиях - фото

Каждый кусочек аккуратно обваливаем в сахаре и подаем к столу! Приятного аппетита. 

Похожий видеорецепт — Мармелад из смородины с желатином

Автор этого видеорецепта расскажет, как приготовить вкуснейший смородиновый мармелад из свежей или замороженной ягоды в домашних условиях с использованием желатина. Рецепт простой и понятным, а результат превзойдет все ожидания. 

Воспользовавшись этим рецептом и подробной пошаговой инструкцией к нему, вы получите упругий, вкусный и полезный домашний мармелад! Вдобавок, рецепт прекрасно подходит для любых видов ягод или фруктов. Замените вредные конфеты натуральным мармеладом!

Советы

  • Десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя последние три ингредиента, вы получите более прочное и долговечное лакомство. 
  • Если решите готовить мармелад не с желатином, а с агар-агаром, учтите, что его не обваливают в сахаре, так как из него начинает выделяться сок и он будет «таять». 
  • Чтобы легко вынуть готовый мармелад из формы, застелите ее пищевой пленкой, смажьте подсолнечным маслом без запаха или посыпьте сахарной пудрой. 

Хранение

Мармелад может храниться достаточно долго. Оптимальные условия хранения: температура не выше 18 градусов и влажность не более 80%. При соблюдении этих условий, в герметичной емкости мармелад останется свежим несколько месяцев. Первый признак испорченности — чрезмерная липкость и мокрость.

Чтобы увеличить сроки хранения, поместите его в морозилку. Главное условие — это герметичная упаковка, которая защитит от пересыхания и впитывания посторонних запахов. 

Теперь вы знаете как приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях и побаловать близких мармеладом, приготовленным без красителей и ароматизаторов.


Поделиться
Похожие рецепты
Как сделать жидкую карамель - фото
  • 30 мин
  • 378.6 ккал
  • 595
  • 1 ч
  • 328 ккал
  • 3297
  • 2 ч 30 мин
  • 295.4 ккал
  • 3660
Фрукты и орехи в карамели - фото
  • 20 мин
  • 357 ккал
  • 543
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда