Мармелад из черной смородины

0
(0 оценок)
0 комментариев
133

Сезон ягод — самое время побаловать себя вкусным, полезным, ароматным мармеладом из черной смородины. Представить ягоды в такой форме — это еще прекрасный способ накормить привередливых детей полезными дарами природы. Вдобавок, готовится лакомство легко и быстро!

Обновлено: 28.08.2022
Павел Батаев
Мармелад из черной смородины в домашних условиях - фото
Обновлено: 28.08.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 10
    из представленного количества получается около 40 мармеладок стандартного размера

Мармелад из черной смородины получается очень вкусным. Но главное его преимущество — это натуральность. Ведь приготовленный в домашних условиях, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Также он имеет привлекательный внешний вид, поэтому запросто может стать десертом на праздничном столе. Такой мармелад будет полезной заменой сладостям и конфетам, дополнит любое чаепитие.

Рецепт с фото пошагово
Мармелад из черной смородины в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
из представленного количества получается около 40 мармеладок стандартного размера
  • Чёрная смородина
    1 кг
  • Сахар
    460 г
  • Вода
    100 мл
  • Сахар
    для подачи
Отправить список продуктов
Отметь  “”  нужные продукты и отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками
Приготовление
Шаг 1

Первым делом хорошо пересыпьте смородину в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Особенно хорошо мойте покупную ягоду, чтобы удалить пыль и любые другие загрязнения. 

Шаг 2

Пересыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока ягоды не размягчатся. Для варки выбирайте кастрюлю с толстым дном и постоянно помешивайте, следите, чтобы ягоды не пригорели. 

Шаг 3

Еще горячую ягодную массу снимаем с плиты и с помощью погружного блендера пюрируем. Если у вас нет блендера, можно растолочь массу с помощью ложки или протереть через сито.

Шаг 4

После того, как ягода будет измельчена, пропускаем ее через мелкое сито для удаления остатков кожуры, семечек и крупных частиц. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота. 

Шаг 5

В получившееся пюре добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Кстати, для приготовления варенья рекомендуется использовать деревянную, а не металлическую ложку. Все дело в том, что железо окисляется от кислот, содержащихся в ягодах, а дерево — нет. 

Шаг 6

Ставим получившееся пюре на средний огонь, доводим до кипения и увариваем в течение 30-35 минут. Чтобы проверить готовность желе, можно капнуть несколько его капель на тарелку. Желе готово, когда капля не растекается, а через пару минут застывает. 

Шаг 7

Переливаем массу в форму. Это может быть одна стеклянная форма, как на фото, а могут быть небольшие порционные формочки. Все зависит от ваших возможностей и желания. 

Шаг 8

Ставим форму в холодильник до полного остывания (лучше всего оставить мармелад в холодильнике на ночь). Готовое лакомство достаем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. 

Шаг 9
Мармелад из черной смородины в домашних условиях - фото

Каждый кусочек аккуратно обваливаем в сахаре и подаем к столу! Приятного аппетита. 

Похожий видеорецепт — Мармелад из смородины с желатином

Автор этого видеорецепта расскажет, как приготовить вкуснейший смородиновый мармелад из свежей или замороженной ягоды в домашних условиях с использованием желатина. Рецепт простой и понятным, а результат превзойдет все ожидания. 

Воспользовавшись этим рецептом и подробной пошаговой инструкцией к нему, вы получите упругий, вкусный и полезный домашний мармелад! Вдобавок, рецепт прекрасно подходит для любых видов ягод или фруктов. Замените вредные конфеты натуральным мармеладом!

Советы

  • Десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя последние три ингредиента, вы получите более прочное и долговечное лакомство. 
  • Если решите готовить мармелад не с желатином, а с агар-агаром, учтите, что его не обваливают в сахаре, так как из него начинает выделяться сок и он будет «таять». 
  • Чтобы легко вынуть готовый мармелад из формы, застелите ее пищевой пленкой, смажьте подсолнечным маслом без запаха или посыпьте сахарной пудрой. 

Хранение

Мармелад может храниться достаточно долго. Оптимальные условия хранения: температура не выше 18 градусов и влажность не более 80%. При соблюдении этих условий, в герметичной емкости мармелад останется свежим несколько месяцев. Первый признак испорченности — чрезмерная липкость и мокрость.

Чтобы увеличить сроки хранения, поместите его в морозилку. Главное условие — это герметичная упаковка, которая защитит от пересыхания и впитывания посторонних запахов. 

Теперь вы знаете как приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях и побаловать близких мармеладом, приготовленным без красителей и ароматизаторов.

Поделиться
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 999 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Похожие рецепты
Мороженое с маскарпоне Тирамису - фото

Холодное тирамису — это насыщенное, кремовое мороженое из сыра маскарпоне. Предлагаю приготовить его в домашних условиях.

  • 1 ч 20 мин
  • 564 ккал
  • 213
Мороженое с маскарпоне Тирамису - фото
  • Сыр «Маскарпоне»
    250 г
  • Сахар
    200 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Печенье
    80 г
  • Кофе (растворимый)
    5 ч. л.
  • Горячая вода
    60 мл
  • Алкоголь
    2 ст. л.
  • Экстракт ванили
    1 ч. л.
ингредиенты
Как сделать мороженое из сливок 33 процента - фото

Пломбир — один из самых популярных видов мороженого. Этот десерт отличается нежной кремовой текстурой и насыщенным сливочным вкусом.

  • 6 ч
  • 0 ккал
  • 303
Как сделать мороженое из сливок 33 процента - фото
  • Сливки 33%
    600 мл
  • Сгущёнка
    400 г
  • Вафли
    2 шт
ингредиенты
Мармелад банановый - фото

Весомую конкуренцию традиционному яблочному мармеладу вполне могут составить желейки из бананового пюре. Они получаются нежными, сладкими и очень ароматными. Характерный…

  • 2 ч 15 мин
  • 0 ккал
  • 584
Мармелад банановый - фото
  • Банан
    3 шт
  • Вода
    25 мл
  • Агар-агар
    10 г
ингредиенты

Пастила из фруктового пюре с желатином — очень вкусный и нежный десерт. Он напоминает покупное лакомство, но при этом гарантированно содержит только натуральные компоненты.

  • 2 ч 30 мин
  • 0 ккал
  • 1309
  • Яблочное пюре
    500 г
  • Желатин (быстрорастворимый)
    20 г
ингредиенты
Мороженое из авокадо - фото

Хочу поделиться с вами уникальным рецептом мороженого, которое вы вряд ли найдете где-то в магазине.

  • 4 ч 20 мин
  • 434 ккал
  • 210
Мороженое из авокадо - фото
  • Авокадо
    380 г
  • Банан
    140 г
  • Мёд
    50 г
  • Кокосовое масло
    100 г
  • Лимонный сок
    3 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Орехи
    20 г
  • Кокосовая стружка
    3 г
ингредиенты
Похожие рецепты
Кето-мороженое из сливок с сахарозаменителем - фото

Всего два основных ингредиента и несколько минут свободного времени — это все, что нужно для приготовления вкуснейшего освежающего мороженого.

  • 4 ч
  • 0 ккал
  • 622
Кето-мороженое из сливок с сахарозаменителем - фото
  • Сливки 33%
    300 мл
  • Сахарозаменитель
    50 г
  • Ваниль
    1 щепотка
  • Орехи пекан
    30 г
  • Низкоуглеводный шоколад без сахара
    25 г
ингредиенты
Мороженое из клубники и банана - фото

Пока сезон мороженого в самом разгаре, приготовьте холодное лакомство дома самостоятельно. Сделать это проще простого: взбить и заморозить. Любимые вкусы…

  • 4 ч
  • 0 ккал
  • 536
Мороженое из клубники и банана - фото
  • Банан
    1 шт
  • Клубника
    150 г
ингредиенты
Вафельный рожок для мороженого в домашних условиях - фото

Одно дело есть мороженое в креманке или на палочке, но совсем другое — взять в руки хрустящий вафельный стаканчик. Во-первых,…

  • 1 ч 30 мин
  • 977 ккал
  • 281
Вафельный рожок для мороженого в домашних условиях - фото
  • Мука
    350 г
  • Вода
    300 мл
  • Сахар
    250 г
  • Растительное масло
    150 мл
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Ванильный сахар
    50 г
ингредиенты

Мармелад любят и дети, и взрослые. Особенно это касается необычного фруктового или ягодного десерта, который имеет нежную эластичную текстуру, сладкий…

  • 2 ч 10 мин
  • 215 ккал
  • 536
  • Апельсин
    3 шт
  • Сахар
    100 г
  • Вода
    50 мл
  • Кокосовая стружка
    20 г
  • Агар-агар
    8 г
ингредиенты
Меренговый рулет без крахмала - шаг 11

Каждая хозяйка мечтает приготовить идеальный меренговый рулет. Чтобы и корочка хрустела, и крем был сладким и нежным, и аромат вызывал…

  • 55 мин
  • 0 ккал
  • 3267
Меренговый рулет без крахмала - шаг 11
  • Яичные белки
    5 шт
  • Сахарная пудра
    250 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
  • Маскарпоне
    100 г
  • Сливки 33%
    200 мл
  • Сахарная пудра
    1 ст. л.
  • Ягоды
    по вкусу
ингредиенты
Adblock
detector