Мармелад из черной смородины
Сезон ягод — самое время побаловать себя вкусным, полезным, ароматным мармеладом из черной смородины. Представить ягоды в такой форме — это еще прекрасный способ накормить привередливых детей полезными дарами природы. Вдобавок, готовится лакомство легко и быстро!
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 25.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
10 из представленного количества получается около 40 мармеладок стандартного размера
Мармелад из черной смородины получается очень вкусным. Но главное его преимущество — это натуральность. Ведь приготовленный в домашних условиях, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. Также он имеет привлекательный внешний вид, поэтому запросто может стать десертом на праздничном столе. Такой мармелад будет полезной заменой сладостям и конфетам, дополнит любое чаепитие.
-
Чёрная смородина1 кг
-
Сахар460 г
-
Вода100 мл
-
Сахардля подачи
Первым делом хорошо пересыпьте смородину в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Особенно хорошо мойте покупную ягоду, чтобы удалить пыль и любые другие загрязнения.
Пересыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока ягоды не размягчатся. Для варки выбирайте кастрюлю с толстым дном и постоянно помешивайте, следите, чтобы ягоды не пригорели.
Еще горячую ягодную массу снимаем с плиты и с помощью погружного блендера пюрируем. Если у вас нет блендера, можно растолочь массу с помощью ложки или протереть через сито.
После того, как ягода будет измельчена, пропускаем ее через мелкое сито для удаления остатков кожуры, семечек и крупных частиц. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
В получившееся пюре добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Кстати, для приготовления варенья рекомендуется использовать деревянную, а не металлическую ложку. Все дело в том, что железо окисляется от кислот, содержащихся в ягодах, а дерево — нет.
Ставим получившееся пюре на средний огонь, доводим до кипения и увариваем в течение 30-35 минут. Чтобы проверить готовность желе, можно капнуть несколько его капель на тарелку. Желе готово, когда капля не растекается, а через пару минут застывает.
Переливаем массу в форму. Это может быть одна стеклянная форма, как на фото, а могут быть небольшие порционные формочки. Все зависит от ваших возможностей и желания.
Ставим форму в холодильник до полного остывания (лучше всего оставить мармелад в холодильнике на ночь). Готовое лакомство достаем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики.
Каждый кусочек аккуратно обваливаем в сахаре и подаем к столу! Приятного аппетита.
Похожий видеорецепт — Мармелад из смородины с желатином
Автор этого видеорецепта расскажет, как приготовить вкуснейший смородиновый мармелад из свежей или замороженной ягоды в домашних условиях с использованием желатина. Рецепт простой и понятным, а результат превзойдет все ожидания.
Воспользовавшись этим рецептом и подробной пошаговой инструкцией к нему, вы получите упругий, вкусный и полезный домашний мармелад! Вдобавок, рецепт прекрасно подходит для любых видов ягод или фруктов. Замените вредные конфеты натуральным мармеладом!
Советы
- Десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя последние три ингредиента, вы получите более прочное и долговечное лакомство.
- Если решите готовить мармелад не с желатином, а с агар-агаром, учтите, что его не обваливают в сахаре, так как из него начинает выделяться сок и он будет «таять».
- Чтобы легко вынуть готовый мармелад из формы, застелите ее пищевой пленкой, смажьте подсолнечным маслом без запаха или посыпьте сахарной пудрой.
Хранение
Мармелад может храниться достаточно долго. Оптимальные условия хранения: температура не выше 18 градусов и влажность не более 80%. При соблюдении этих условий, в герметичной емкости мармелад останется свежим несколько месяцев. Первый признак испорченности — чрезмерная липкость и мокрость.
Чтобы увеличить сроки хранения, поместите его в морозилку. Главное условие — это герметичная упаковка, которая защитит от пересыхания и впитывания посторонних запахов.
Теперь вы знаете как приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях и побаловать близких мармеладом, приготовленным без красителей и ароматизаторов.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊