Шоколадный фондан: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
727

Шоколадный фондан (Lava Cake) – популярный французский десерт, представляющий собой бисквитный кекс с добавлением какао, внутри заполненный жидким шоколадом. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный шоколадный фондан в домашних условиях и предложим подробный пошаговый рецепт с фото каждого этапа.

Важно! Основная сложность приготовления десерта  заключается в строгом соблюдении температурного режима. При нарушении технологии приготовления вместо фондана с жидкой шоколадной начинкой внутри можно запросто получить обычные кексы.

Обновлено: 10.08.2023
Олег Устинов
Шоколадный фондан: пошаговый рецепт
Обновлено: 10.08.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
412 кКал
  • Белки: 6.8 г
  • Жиры: 27.3 г
  • Углеводы: 35.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 4

Сегодня попробовать нежный шоколадный фондан с жидкой начинкой можно в любом кафе или ресторане Франции, но приготовить его вполне реально и в домашних условиях.

Сегодня мы предлагаем освоить классический рецепт и приготовить свой первый жидкий шоколадный фондан на какао. Уверены, что этот десерт обязательно займет почетное место в списке ваших оригинальных угощений для праздничного стола, а вполне возможно даже станет одним из самых любимых лакомств для детей.

Рецепт приготовления шоколадного фондана пошагово
Простой рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой
Ингредиенты
Порции
  • Горький шоколад 80%
    90 г
  • Масло сливочное (охлажденное)
    80 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    50 г
  • Ликер Бэйлиз
    50 мл
  • Какао порошок
    50 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Формы для кексов

Приготовьте все необходимые ингредиенты и 4 формочки. Для приготовления кексов с жидким центром подойдут как керамические формы, так и классические силиконовые.

Шаг 2
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 2

Прежде всего, нам необходимо растопить шоколад и сливочное масло. Сделать это можно, разместив ингредиенты вместе в большой керамической кружке или глубокой миске.

Шаг 3
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 3

Шоколад и масло разогревайте в микроволновке (короткими периодами с перемешиванием) или «по старинке» на водяной бане до получения однородной массы.

Шаг 4
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 4

В чаше соедините 2 яйца, сахар и щепотку соли (именно соль сделает вкус шоколада более ярким).

Шаг 5
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 5

Взбивайте содержимое чаши до полного растворения сахара. Сделать это можно с помощью миксера или обычным венчиком.

Шаг 6
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 6

В массу добавляем остывший шоколад и перемешиваем до однородной консистенции

Шаг 7
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 7

Добавляем в тесто 50 мл ликера Бэйлиз, что бы придать десерту пикантную нотку.

Шаг не обязательный. Вы можете готовить фондан, не добавляя в рецепт данный ингредиент или заменить алкогольный ликер аналогичным по вкусовым качествам сиропом.
Шаг 8
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 8

Просеиваем в шоколадную массу 50 грамм муки и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 9
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 9

Следующий шаг – подготовка форм. Сначала необходимо смазать формы мягким сливочным маслом.

Шаг 10
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 10

Далее используя мелкое сито, присыпаем внутреннюю сторону форм какао порошком.

Шаг 11
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 11

Заполняем формы шоколадным тестом на 2/3 объема.

Шаг 12
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 12
Выпекаем шоколадный фондан в духовке. Заполненные тестом формы необходимо помещать в духовку, уже разогретую до 180℃. Среднее время приготовления – 10 минут, но в зависимости от размера формочек и особенностей вашей духовки это время может быть чуть короче либо наоборот чуть длиннее.

Правильно выпеченный шоколадный фондан должен иметь пропеченную корочку и жидкую серединку, до как сделать идеальное соотношение необходимо изучать в каждом конкретном случае экспериментальным путем. Именно поэтому делать пирожное впервые для подачи гостям не рекомендуется.  Стоит пару раз потренироваться, что бы понять есть ли в работе вашей духовки какое-то отличие и сколько именно минут необходимо выпекать кексы для получения идеального результата.

Шаг 13
Шоколадный фондан: рецепт - шаг 13

Готовый фондан необходимо извлечь из формы. Как правило, пирожное легко вынимается, если его перевернуть на тарелку и слегка постучать по форме, как по пасочке.

Все, десерт готов! Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный фондан, остается только красиво украсить угощение и порадовать всех дома таким вкусным блюдом французской кухни.

Существует множество вариаций подачи этого неимоверно вкусного десерта:

  • классический, когда шоколадный кекс, на вкус чем то напоминающий торт брауни, присыпают сахарной пудрой и украшают густым топпингом;
  • пирожное можно украсить взбитыми сливками;
  • очень вкусно сочетать шоколадный фондан с мороженым (обычно используется ванильное, сливочное или пломбир);
  • оригинальные летние вариации блюда можно создавать с добавлением свежих ягод и фруктов (с малиной, клубникой, вишней, персиком и др.).

Как украрсить шоколадный фондан

Естественно, стоит учитывать, что при добавлении таких ингредиентов как мороженное или взбитые сливки калорийность десерта увеличивается.

Если ваш первый фондан получился суховатым, не стоит переживать. Просто в следующий раз сократите время выпекания, добиваясь оптимального соотношения пропеченного теста и жидкой начинки.

Также предлагаем еще один даже более быстрый вариант приготовления шоколадного фондана дома с пошаговой инструкцией в видео формате:


Поделиться
Похожие рецепты
Кекс в кружке без яиц - фото
  • 5 мин
  • 205.5 ккал
  • 569
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда