Классический кекс на Новый год
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 17 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Это классический рецепт новогоднего кекса, который всегда получается невероятно вкусным и ароматным. В тесто можно добавлять любые сухофрукты, цукаты, орехи, карамелизированные дольки мандаринов и других цитрусовых фруктов. Оформить такой кекс можно на свой вкус, используя для этого глазурь, сахарную пудру, ягоды, шоколад.
-
Изюм70 г
-
Клюква сушеная100 г
-
Курага100 г
-
Черника сушеная60 г
-
Манго сушеное60 г
-
Цедра апельсина3 ст. л.
-
Апельсиновый сок185 мл
-
Сахар100 г
-
Вода50 мл
-
Ром80 мл
-
Мука пшеничная300 г
-
Сливочное масло300 г
-
Тростниковый сахар250 г
-
Мёд50 г
-
Яйцо С16 шт
-
Разрыхлитель2 ч. л.
-
Сода0.5 ч. л.
-
Соль0.5 ч. л.
-
Корица0.5 ч. л.
-
Мускатный орех0.5 ч. л.
-
Ванилин1 ч. л.
-
Ром80 мл
За сутки до выпечки кекса подготавливаем сухофрукты.
В глубокую миску высыпаем все сухофрукты и апельсиновую цедру.
Готовим сироп. В сотейнике смешиваем апельсиновый сок, воду, сахар и доводим все до кипения.
Когда весь сахар растворился, вливаем ром и снимаем сироп с огня.
Получившимся сиропом заливаем сухофрукты.
Даем им настояться в течение 24 часов, накрыв миску пищевой пленкой.
На следующий день сухофрукты процеживаем через сито, но сироп не выливаем. Он нам еще понадобится.
В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, всыпаем к нему сахар, соль.
Тщательно перемешиваем ингредиенты при помощи миксера.
В пышную масляную массу поочередно добавляем яйца.
Каждый раз все хорошо перемешиваем.
Вливаем мед, ром.
Снова перемешиваем массу.
Добавляем специи.
Затем через сито всыпаем смесь муки, соды и разрыхлителя.
Аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния, используя для этого лопатку.
Всыпаем сухофрукты.
Еще раз перемешиваем тесто.
Перекладываем тесто в заранее подготовленную форму.
Выпекаем кекс при 150 градусах в течение 2 часов.
Сироп, который остался из сухофруктов, процеживаем через марлю или сито и доводим до кипения, а затем охлаждаем. При желании добавляем еще 50 мл рома.
В охлажденном сиропе замачиваем кусок марли и укутываем ею остывший кекс.
Затем оборачиваем изделие в фольгу и отправляем в холодильник минимум на 5-7 дней.
Настоявшийся кекс украшаем, нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊