Меренговый рулет с эритритом

0
(0 оценок)
2 комментария
5348

Меренга — это классическое швейцарское пирожное. Взбитые в пышную густую пену белки и сахар запекаются в духовке, образуя хрустящий сладкий корж. Немного приторный вкус высушенного безе известен во всем мире и активно используется в кондитерском искусстве. 

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Меренговый рулет на эритрите - шаг 12
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
277 кКал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Углеводы: 17.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Так, в 2001 году в США появился рецепт шикарного меренгового рулета, который сейчас имеет множество вариаций. Одним из таких является ПП рулет из меренги на основе эритрита. Ничто не помешает насладиться любимым десертом, не прибавив и грамма в талии.

Рецепт с фото пошагово
Меренговый рулет с эритритом
Ингредиенты
Порции
Для меренги
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Эритрит
    150 г
  • Миндаль
    35 г
  • Лимонный сок
    0.5 ст. л.
  • Кукурузный крахмал
    15 г
  • Соль
    1 щепотка
Для крема
  • Творог 5%
    200 г
  • Крем сыр
    200 г
  • Молоко
    50 мл
  • Эритрит
    50 г
  • Ягоды
    100 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Меренговый рулет на эритрите - шаг 1

Отделяем белки от желтков в куриных яйцах. Для того чтобы процесс был легче, перед началом отправьте яйца в холодильник на 30 минут. Помните, что белки в таком случае придется также оставить при комнатной температуре на минут 10.

Шаг 2
Меренговый рулет на эритрите - шаг 2

Взбиваем белки до пышной белой пены. Щепотка соли. 

Шаг 3
Меренговый рулет на эритрите - шаг 3

Вводим сахарную пудру из эритрита. Для этого перетрите сахарозаменитель в блендере. Текстура безе получится такая же, как и сахаром, но калорий в нем будет меньше.

Шаг 4
Меренговый рулет на эритрите - шаг 4

Вливаем лимонный сок для стабилизации. Лимонный сок можно выжать из лимона, использовать покупную заправку или сделать смесь из лимонной кислоты и воды в пропорциях 1:2.

Шаг 5
Меренговый рулет на эритрите - шаг 5

Взбиваем безе до густой глянцевой массы. В конце добавляем крахмал для большей плотности.

Шаг 6
Меренговый рулет на эритрите - шаг 6

Застилаем противень пергаментом. Выкладываем заготовку для меренги, разравниваем поверхность с помощью шпателя или лопатки. При желании посыпаем миндальной стружкой.

Шаг 7
Меренговый рулет на эритрите - шаг 7

Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 20–25 минут. Корж должен слегка подрумянится и покрыться корочкой.

Шаг 8
Меренговый рулет на эритрите - шаг 8-1

Готовим крем. В чистой емкости соединяем творог 5%, крем сыр, молоко и эритрит для сладости. 

Шаг 9
Меренговый рулет на эритрите - шаг 8-2

Перебиваем массу с помощью погружного блендера или миксера. Крем должен получится однородным и плотным.

Шаг 10
Меренговый рулет на эритрите - шаг 9

Готовый корж вынимаем из духовки, переворачиваем с помощью решетки на второй пергамент. Даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 11
Меренговый рулет на эритрите - шаг 10

Из остывшего коржа аккуратно снимаем пергамент. Выкладываем крем и разравниваем его по поверхности меренги. Посыпаем мелко нарезанными фруктами или ягодами.

Шаг 12
Меренговый рулет на эритрите - шаг 11

Аккуратно сворачиваем рулет с помощью пергамента. Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 13
Меренговый рулет на эритрите - шаг 12

Охлажденный «схваченный» рулет украшаем кремом и ягодами. Готово!

Популярные аналоги эритрита

Эритрит, или эритритол, — это натуральный подсластитель, который отличается практически нулевой калорийностью.  Его достаточно часто используют в пп рецептах для приготовления выпечки и десертов. Впрочем, естественных сахарозаменителей настолько много, что искать эритрит по всему городу не придется.

Наиболее популярные сахарозаменители:

  1. Фруктоза — слаще сахара, но всасывается в два–три раза быстрее.
  2. Собрит — всасывается в пять раз быстрее, используется в жвачках.
  3. Стевия — растительный подсластитель в несколько раз слаще фруктозы.
  4. Агава — подсластитель с большим содержанием фруктозы и необычным вкусом.

Сколько и при какой температуре выпекать меренгу?

Главная особенность меренги в том, что она не выпекается, а высушивается. Оптимальная температура духовки для меренги — 90–100 ͒С. Время выпекания — 50–60 минут. Таким образом, меренга хорошо просушится внутри и не будет липкой.

 


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 30 мин
  • 296 ккал
  • 3041
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Мария
    19 05 2023

    Не удачный рецепт. Во первых вы в курсе что эритрит слаще сахара во много раз. Зная это я все равно решила довериться автору и очень зря) 160гр эритрита это ужасно сладко до горечи, я добавила 130 но это все равно не возможно) второе меренга была эластичной теплая а когда остыла начала крошиться. Но тут конечно возможно моя вина, передержала в духовке. Советую автору изменить грамовку эритрита чтобы люди не переводили продукты. Что то мне подсказывает что его должно быть 60гр

    Ответить
  • Виктория
    25 02 2024

    Всё отлично получилось, только взяла 6 белков и 190 грамм эритрита, не нужно его брать мало. Его сладость это всего 70-80% от сладости сахара, добавив меньше, у вас будет безвкусных десерт. Спасибо автору за рецепт. Добавила также ягодное кули.

    Ответить