Меренговый рулет с эритритом
Меренга — это классическое швейцарское пирожное. Взбитые в пышную густую пену белки и сахар запекаются в духовке, образуя хрустящий сладкий корж. Немного приторный вкус высушенного безе известен во всем мире и активно используется в кондитерском искусстве.
- Белки: 5 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 17.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Так, в 2001 году в США появился рецепт шикарного меренгового рулета, который сейчас имеет множество вариаций. Одним из таких является ПП рулет из меренги на основе эритрита. Ничто не помешает насладиться любимым десертом, не прибавив и грамма в талии.
-
Яйцо С15 шт
-
Эритрит150 г
-
Миндаль35 г
-
Лимонный сок0.5 ст. л.
-
Кукурузный крахмал15 г
-
Соль1 щепотка
-
Творог 5%200 г
-
Крем сыр200 г
-
Молоко50 мл
-
Эритрит50 г
-
Ягоды100 г
Отделяем белки от желтков в куриных яйцах. Для того чтобы процесс был легче, перед началом отправьте яйца в холодильник на 30 минут. Помните, что белки в таком случае придется также оставить при комнатной температуре на минут 10.
Взбиваем белки до пышной белой пены. Щепотка соли.
Вводим сахарную пудру из эритрита. Для этого перетрите сахарозаменитель в блендере. Текстура безе получится такая же, как и сахаром, но калорий в нем будет меньше.
Вливаем лимонный сок для стабилизации. Лимонный сок можно выжать из лимона, использовать покупную заправку или сделать смесь из лимонной кислоты и воды в пропорциях 1:2.
Взбиваем безе до густой глянцевой массы. В конце добавляем крахмал для большей плотности.
Застилаем противень пергаментом. Выкладываем заготовку для меренги, разравниваем поверхность с помощью шпателя или лопатки. При желании посыпаем миндальной стружкой.
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 20–25 минут. Корж должен слегка подрумянится и покрыться корочкой.
Готовим крем. В чистой емкости соединяем творог 5%, крем сыр, молоко и эритрит для сладости.
Перебиваем массу с помощью погружного блендера или миксера. Крем должен получится однородным и плотным.
Готовый корж вынимаем из духовки, переворачиваем с помощью решетки на второй пергамент. Даем остыть до комнатной температуры.
Из остывшего коржа аккуратно снимаем пергамент. Выкладываем крем и разравниваем его по поверхности меренги. Посыпаем мелко нарезанными фруктами или ягодами.
Аккуратно сворачиваем рулет с помощью пергамента. Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 1 час.
Охлажденный «схваченный» рулет украшаем кремом и ягодами. Готово!
Популярные аналоги эритрита
Эритрит, или эритритол, — это натуральный подсластитель, который отличается практически нулевой калорийностью. Его достаточно часто используют в пп рецептах для приготовления выпечки и десертов. Впрочем, естественных сахарозаменителей настолько много, что искать эритрит по всему городу не придется.
Наиболее популярные сахарозаменители:
- Фруктоза — слаще сахара, но всасывается в два–три раза быстрее.
- Собрит — всасывается в пять раз быстрее, используется в жвачках.
- Стевия — растительный подсластитель в несколько раз слаще фруктозы.
- Агава — подсластитель с большим содержанием фруктозы и необычным вкусом.
Сколько и при какой температуре выпекать меренгу?
Главная особенность меренги в том, что она не выпекается, а высушивается. Оптимальная температура духовки для меренги — 90–100 ͒С. Время выпекания — 50–60 минут. Таким образом, меренга хорошо просушится внутри и не будет липкой.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Не удачный рецепт. Во первых вы в курсе что эритрит слаще сахара во много раз. Зная это я все равно решила довериться автору и очень зря) 160гр эритрита это ужасно сладко до горечи, я добавила 130 но это все равно не возможно) второе меренга была эластичной теплая а когда остыла начала крошиться. Но тут конечно возможно моя вина, передержала в духовке. Советую автору изменить грамовку эритрита чтобы люди не переводили продукты. Что то мне подсказывает что его должно быть 60гр
Всё отлично получилось, только взяла 6 белков и 190 грамм эритрита, не нужно его брать мало. Его сладость это всего 70-80% от сладости сахара, добавив меньше, у вас будет безвкусных десерт. Спасибо автору за рецепт. Добавила также ягодное кули.