ПП Шоколадный фондан: пошаговый рецепт
Может ли позволить себе шоколадный фондан (кекс и чудесной жидкой серединой) человек, который старается придерживаться ПП (принципов полезного питания)? Естественно может! Сегодня мы расскажем, как можно приготовить в домашних условиях отличный фондан со вкусом шоколада без сахара, глютена, лактозы и яиц, а также предложим пошаговый рецепт десерта с фото каждого этапа приготовления.
- Белки: 19.4 г
- Жиры: 15.5 г
- Углеводы: 4.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
ПП фондан – отличное лакомство для тех, кто не переносит глютен, страдает различными видами пищевых аллергий на исключенные из рецептуры десерта продукты, а также для всех, кто просто старается питаться правильно, следит за своим весом и контролирует количество употребляемых калорий.
Конечно, вы не встретите такой десерт в меню обычной кофейни или ресторана, но приготовление такого угощения в домашних условиях займет менее 10 минут, а дети и гости будут в восторге от удивительного вкуса пирожного, близкого к влажному варианту всеми любимого тортика брауни.
Чтобы приготовить ПП шоколадный фондан, нам потребуется:
- форма для выпекания кексов (можно керамическая или силиконовая), но если таковой нет, то можно готовить порционный шоколадный десерт в небольшом салатнике или чашке, ведь выпекать его мы будем не в духовке, а просто в микроволновке;
- форма для замораживания шоколадной середины (она должна быть меньше, чем основная форма);
- небольшая емкость для смешивания сухих ингредиентов;
- ложка для замешивания теста.
-
Какао порошок10 г
-
Рисовая мука1 ст. л.
-
Рисовое молоко2 ст. л.
-
Горький шоколад 80%15 г
-
Крепкий кофе2 ст. л.
-
Кокосовое масло10 мл
-
Семена льна1 ст. л.
-
Вода2 ст. л.
-
Разрыхлитель2 г
-
Подсластитель2 г
Предварительный этап!
Шоколад – основной ингредиент нашего кекса, поэтому с него и начнем. Измельчите 15 грамм черного качественного шоколада и пересыпьте в формочку, как на фото.
Заливаем шоколад подогретым рисовым молоком и ждем, пока плитка растает, интенсивно помешивая. У вас должна получиться однородная шоколадная масса.
Вместо рисового молока можно использовать заварной кофе. Это придаст вашему кексу оригинальную кофейную нотку.
При необходимости можно дополнительно подогреть форму в микроволновке до необходимой температуры. Обычно достаточно прогрева в 10 секунд, чтобы шоколад начал таять более интенсивно.
Переливаем шоколадную массу в силиконовую форму для подготовки начинки и отправляем в морозильную камеру до полной заморозки.
Если у вас под рукой нет специальной формы, как на фото, то можно использовать обычные формочки для льда или даже заморозить шоколад в достаточно глубокой мерной ложечке.
Замораживаться шоколадный лед будет примерно часов 5, поэтому лучше всего выполнить этот подготовительный этап заранее, когда будете приготавливать фондан уже просто достать заготовку из морозилки.
Основной этап!
Готовим тесто!
Для этого смешаем 1 столовую ложку молотого льна + 2 столовые ложки воды и даем массе немного настояться. Таким образом мы получим «льняное яйцо» – массу, которая будет скреплять наше тесто вместо классического яйца, используемого в базовом рецепте фондана.
Заменить измельченное льняное семя можно льняной мукой. Этот ингредиент можно найти в специализированных магазинах ПП.
Когда «льняное яйцо» стало желеобразным, добавляем к нему 2 столовые ложки кофе.
Если вы не любите привкус кофе, то на этом этапе можно тоже использовать рисовое молоко.
Также добавляем в массу подсластитель и размешиваем до полного растворения порошка или таблетки.
Следующий этап – добавление 10 мл кокосового масла. Массу также необходимо тщательно перемешать до однородности.
Следящий шаг – добавление в тесто, из которого получится наш вкусный ПП фондан сухих ингредиентов – это столовая ложка рисовой муки, какао порошок и разрыхлитель для теста.
Смешайте три ингредиента в отдельной посуде до получения однородной смеси, а потом соедините с жидкой составляющей.
Замешиваем тесто.
В результате должна получиться густая масса по консистенции близкая к тесту на оладьи.
Достаем из морозилки замершую начинку для нашего шоколадного кекса.
Располагаем замороженную серединку в центре нашей формы и углубляем так, что бы тесто покрыло лед тонким слоем.
Благодаря тому, что наша сердцевина кекса замороженная, она не запечется в процессе выпекания и начинка кекса будет нежной и жидкой.
Приготовление в микроволновке занимает приблизительно 2 минуты.
Параметры актуальны при использовании максимальной мощности СВЧ печи на 800Вт. Если ваша микроволновка слабее, то стоит готовить кекс немного дольше. Первый раз лучше открывать дверцу и смотреть, как идет приготовление каждую минуту, но потом вы уже будете знать, как приготовить идеальный фондан с учетом особенностей вашей бытовой техники и как сделать так, что бы корочка получилась максимально вкусной.
В итоге мы получаем неимоверно вкусный ПП фондан, рецепт которого содержит исключительно полезные для организма ингредиенты и минимум калорий в сравнении с другими аналогичными десертами.
Можно также просто украсить готовый фондан колечками банана. Получится тоже очень красиво.
Также смотрите на видео еще один простой рецепт ПП фондана, который можно приготовить дома:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊