Шарлотка на сыворотке с яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
3403

Ароматный яблочный пирог всегда вызывает ассоциации с осенью. Именно шарлотка стала любимым лакомством многих семей, ведь она имеет необычный вкус, а ее приготовление максимально легкое и быстрое.

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
208.6 кКал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 2.6 г
  • Углеводы: 41.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

История шарлотки берет свое начало еще в 19 веке. Известный европейский шеф-повар создал это блюдо для королевского двора. Но сегодня во всем мире любят шарлотку за ее простоту и доступность, именно поэтому она становится чуть ли не самым частым угощением к чаю. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт классического яблочного пирога без яиц, но с использованием сыворотки. В результате у вас получится пышная и нежная шарлотка.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Сыворотка
    300 мл
  • Манная крупа
    180 г
  • Мука
    150 г
  • Сахар
    150 г
  • Соль
    0.3 ч. л.
  • Сливочное масло
    70 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Ванилин
    1 щепотка
  • Яблоки
    2 шт
  • Банан
    2 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В миске соединяем манную крупу, сахар и соль. Затем все хорошо перемешиваем.

Шаг 2

Далее к сухим ингредиентам вливаем сыворотку. 

Сыворотка должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, это улучшит текстуру будущего пирога.

Шаг 3

В эту же емкость вливаем растопленное сливочное масло.

Шаг 4

Все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. 

Это время нужно для того, чтобы манка набухла.

Шаг 5

Далее в эту же емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и щепотку ванилина, а затем замешиваем тесто.

Шаг 6

Из яблок вырезаем сердцевинки и по желанию очищаем плоды от кожуры.

Шаг 7

Далее нарезаем яблоки и бананы небольшими кусочками.

Шаг 8

Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее нарезанные фрукты. 

Такие действия предотвратят приставание шарлотки к форме.

Шаг 9

Поверх фруктов аккуратно выкладываем тесто и разравниваем его. Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Шаг 10

Готовому пирогу даем полностью остыть при комнатной температуре, а затем можем посыпать сахарной пудрой.

Советы

  • Если слегка притрусить дно формы сахаром, а затем выложить фрукты, то они получатся карамелизированными. 
  • Добавление корицы сделает вашу выпечку более пряной и ароматной. 
  • Проверить готовность шарлотки вы легко можете с помощью зубочистки или другой подобной деревянной палочке. Проткните ею середину пирога и если зубочистка сухая, значит пирог готов. 

Оформление и подача

В оформлении шарлотки можно смело экспериментировать, ведь к ней подходит практически все. Очень здорово оттенять вкус пирога будет шарик любимого мороженого. 

Также освежает и вкус, и внешний вид наличие свежих фруктов и ягод. Для этого особо подойдут более кислые виды. Даже просто украсив орехами или сухофруктами, вы получите изысканный десерт. 

Скорее собирайте урожай яблок и смело пробуйте данный рецепт. А в комментариях обязательно делитесь результатами ваших кулинарных подвигов!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда