Шарлотка из кукурузной муки с яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
1426

Шарлотка — это десерт, проверенный временем. Ее готовили еще наши бабушки, так как делается она очень быстро и легко. В рецептуре классического лакомства используется пшеничная мука. Однако ее нельзя назвать самым полезным продуктом. Именно поэтому я поделюсь с вами вариантом приготовления яблочного пирога из кукурузной муки.

Обновлено: 07.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 07.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
201 кКал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 4.3 г
  • Углеводы: 35.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Чтобы яблочная шарлотка вышла ароматной, к ней следует добавить немного ванили, цедры лимона или кокосовой стружки. Для получения более интересного и пикантного результата я рекомендую использовать корицу, кардамон и гвоздику. Эти пряности следует добавлять осторожно, чтобы запах десерта не стал слишком резкий.

Если готовый пирог покажется недостаточно сладким, можете смело изменять количество стевии. Вместо нее можно использовать и другие сахарозаменители, такие как мед, эритрит, кленовый сироп или нектар агавы. По желанию можно использовать и обычный сахарный песок. Но учитывайте, что в таком случае калорийность блюда будет более высокой.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сметана
    150 г
  • Растительное масло
    40 г
  • Стевия
    1 ст. л.
  • Ванилин
    10 г
  • Кукурузная мука
    180 г
  • Сода
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Яблоко
    4 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее бока растительным маслом и посыпаем сверху кукурузной мукой. На дно укладываем пергаментную бумагу. Так готовый десерт легче будет выниматься из формы.

Шаг 2

Два яблока очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на кусочки небольшого размера. Еще два яблока моем и очищаем от сердцевины (кожуру можно оставить) и нарезаем на тонкие слайсы. Они пойдут для украшения шарлотки.

Шаг 3

Три яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем к нему щепотку соли, стевию и ванилин. Взбиваем все до получения пышной и воздушной массы белого цвета.

Шаг 4

В яичную смесь добавляем сметану и снова взбиваем все миксером. Когда сметана вмешается в тесто, добавляем растительное масло и все перешиваем.

Шаг 5

Кукурузную муку смешиваем с содой, просеиваем ее через сито и добавляем в подготовленную смесь. Перемешиваем.

Шаг 6

Часть теста выливаем в форму и выкладываем на него яблоки без кожуры. Далее снова тесто и слой яблок. Так повторяем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху украшаем пирог тонкими слайсами яблок с кожурой. Отправляем его выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 °C на 30-40 минут.

Шаг 7

Шарлотку вынимаем из духового шкафа и остужаем его. Далее перекладываем на блюдо и можно пить чай!

Похожий видеорецепт — ПП шарлотка из кукурузной муки с яблоками

Чтобы шарлотка оказалось полезной и не навредила фигуре, следует лишь немного поменять в ней ингредиенты. Например, приготовить ее без пшеничной муки и сахара. Вместо них можно взять любую другую муку (цельнозерновая, рисовая, овсяная) и кленовый сироп.

Уникальным вариантом создания яблочной шарлотки с кукурузной мукой и медом делится автор канала «Relaxing Cooking». Посмотрев ее ролик вы узнаете, зачем в десерт добавляется молоко, как ускорить его приготовление и что добавить в пирог, чтобы он хорошо поднялся в духовке.

Как проверить готовность пирога?

Яблочный пирог выпекается в духовом шкафу в среднем 40 минут. Чтобы он хорошо поднялся, его необходимо ставить в заранее разогретую духовку и ни в коем случае не открывать ее дверцу в момент приготовления. А чтобы проверить готовность пирога, необходимо использовать зубочистку или деревянную шпажку.

Сделать это очень и очень просто. Нужно лишь воткнуть палочку в готовый десерт и медленно вынуть ее обратно. Если палочка легко выходит и на ней нет остатков сырого теста — пирог полностью пропекся и его можно подавать к столу. Только не спешите нарезать десерт сразу. Дайте ему остыть 10 минут, а уже после можете формировать порционные кусочки.

Вот вы и узнали все секреты приготовления диетической, аппетитной и ароматной шарлотки с яблоками. Готовьте этот десерт у себя дома и наслаждайтесь его изысканным и неповторимым вкусом! 


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда