Веганская шарлотка с яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
2730

Яблочная шарлотка — один из самых популярных рецептов домашней выпечки в любое время года. Это и теплый пирог к чаю в холодный зимний вечер, и легкий ароматный десерт к лимонаду в жаркую пору. Шарлотку любят все без исключения! Не обошла эта любовь и веганов с вегетарианцами.

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
131.4 кКал
  • Белки: 1.6 г
  • Жиры: 3.3 г
  • Углеводы: 23.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Вегетарианская шарлотка готовится без привычных для классического рецепта ингредиентов: без яиц, молока, сливочного масла. Тем не менее она ничем уступает своей «старшей сестре». Выпечка получается очень нежной, воздушной, мягкой, ароматной и вкусной. Настоящая услада для вкусовых рецепторов настоящих ценителей домашней выпечки!

Чтобы придать яблочному пирогу большей изысканности, хозяйки используют различные пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику и другие. Кроме яблок в начинку добавляют другие фрукты и ягоды. Вкус получается богатым и насыщенным даже без капли животных жиров.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    300 г
  • Вода
    250 мл
  • Яблоки
    200 г
  • Сахар
    150 г
  • Оливковое масло
    80 мл
  • Разрыхлитель
    2 ч. л.
  • Корица
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Берем яблоки любого сорта. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Отправляем яблоки в воду, чтобы они размякли.

Шаг 2

Просеиваем в глубокую миску муку и добавляем обычный белый сахар. Чтобы выпечка была менее углеводной можно использовать коричневый сахар.

Шаг 3

Добавляем ваниль и разрыхлитель.

Шаг 4

Вливаем оливковое масло для эластичности. Можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Шаг 5

Тщательно смешиваем ингредиенты. Масса получится сухой и рыхлой. Чтобы добиться эластичного однородного теста, добавляем воду.

Шаг 6

Тоненькой струйкой вливаем воду комнатной температуры и сразу начинаем замешивать тесто. Вместо воды можно использовать растительное масло. Тесто должно получиться густым как сметана.

Шаг 7

Добавляем нарезанные яблочки.

Шаг 8

Включаем духовку на 170 градусов, чтобы она хорошо прогрелась. Выливаем тесто в форму для выпекания. Постукиваем пирог по поверхности, чтобы лишний воздух ушел.

Шаг 9

Выпекаем в течение 45 минут при 170–180 градусах Цельсия.

Шаг 10

Вегетарианская шарлотка готова. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Веганский пирог с яблоками

Что приготовить из того, что есть на кухне, к чаю? Мука, растительное масло, щепотка разрыхлителя, вода, в конце концов… Разнообразие продуктов, действительно, не радует. Но только не кулинарного блогера Сергея! Он-то знает, как сделать из простых, на первый взгляд, ингредиентов замечательный десерт к чаю всего за полчаса.

На своем YouTube-канале «Голодный мужчина» Сергей делится простым рецептом ароматной шарлотки с яблоками, которая не оставит равнодушным никого. У этого рецепта есть два больших преимущества: во-первых, он веганский, во-вторых — доступен абсолютно всем.  

Советы

  • Для пирога на восемь порций используйте форму для выпечки диаметром не больше 30 см — шарлотка получится высокой и пышной.
  • Если у вас нет подходящей формы, выпекать шарлотку можно в сковороде, кастрюльке или смастерить одноразовую форму из фольги.
  • Чтобы сделать пирог безглютеновым, используйте безглютеновую муку (соевая, просовая, арахисовая и др.) в пропорциях 1:1.
  • Вместо сахара можно взять сахарозаменитель (эритрит, стевию и др.) — выпечка получится менее углеводной.

Ответы на частые вопросы

При какой температуре выпекать шарлотку?
Шарлотку рекомендовано выпекать в разогретой духовке при температуре 180 ͒С.
Какие яблоки подойдут для шарлотки?
Для пирога нужно брать плотные кисло-сладкие яблоки с небольшим содержанием сока.
Сколько калорий в 100 г шарлотки?
В 100 граммах классической шарлотки примерно 230–260 Ккал. В 100 граммах веганской шарлотки — 110–130 Ккал. Калорийность продукта зависит от продуктов, которые входят в рецепт.

Веганская шарлотка — отличный пирог для всех, кто не ест пищу животного происхождения. Это простой и быстрый вариант шикарного, ароматного и вкусного десерта к любому чаепитию. Даже если вы не веган, обязательно попробуйте такой способ приготовления классической шарлотки. Я уверен, вы многое для себя откроете!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда