Шарлотка с рикоттой и яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
3017

Несмотря на все увлечения современными десертами, муссовыми тортами и пирожными, многие люди не перестают ценить самую простую домашнюю выпечку. Особенно актуальной до сих пор остается яблочная шарлотка, так как она вызывает теплые воспоминания, связанные с детством и домом.

Обновлено: 27.09.2022
Павел Батаев
Обновлено: 27.09.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
186 кКал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 41 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Сегодня я хочу поделиться с вами уникальным рецептом пирога из яблок с добавлением рикотты. Этот сыр сделает вкус десерта более творожным и нежным. Шарлотка с этими ингредиентами гармонично сочетает в себе мягкое тесто, которое буквально тает во рту, кусочки яблок с небольшой кислинкой и хрустящую корочку.

Сделать этот десерт в домашних условиях невероятно просто. Для этого не нужно тратить много времени, ведь ингредиенты легко найдутся в вашем доме, а само приготовление занимает не больше часа, из которого 40 минут пирог выпекается в духовке.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    120 г
  • Молоко
    50 мл
  • Мука
    250 г
  • Разрыхлитель
    16 г
  • Рикотта
    250 г
  • Яблоко
    3 шт
  • Сахарная пудра
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером на больших оборотах до увеличения массы в объеме в 2 раза.

Шаг 2

В яично-сахарную смесь добавляем молоко и рикотту. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3

В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь, чтобы удалить все комочки. Сухие ингредиенты смешиваем с жидкими до получения однородной массы.

Шаг 4

Два яблока моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем на кубики среднего размера и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Шаг 5

Форму для выпечки застилаем пергаментом, чтобы готовый пирог легче из нее вынимался. Далее тесто распределяем по форме.

Шаг 6

Одно яблоко моем, очищаем от кожуры и удаляем с него сердцевину. Нарезаем на слайсы и украшаем ими пирог.

Шаг 7

Ставим десерт выпекаться в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут. После вынимаем, даем немного остыть и можем нарезать на порционные кусочки.

Похожий видеорецепт — Пирог с яблоками и рикоттой

Яблочная шарлотка — это уникальный десерт, который проверен временем. Его делали не только наши мамы, но и бабушки. Все дело в том, что для приготовления этой ароматной выпечки требуется минимальный набор продуктов, который точно может позволить себе каждый.

Если вы хотите ознакомиться с новым и интересным вариантом приготовления шарлотки, обратите внимание на видео Екатерины — автора канала «Stivaletto». В своем ролике она знакомит зрителей с особым рецептом яблочного пирога, в который добавляется рикотта. Она делает тесто более сливочным на вкус, благодаря чему шарлотка получается только нежнее и воздушнее.

Ответы на частые вопросы

 

Какие яблоки лучше подойдут для шарлотки?
Традиционно для приготовления шарлотки используют твердые, в меру сочные плоды с ярко выраженной кислинкой. Наиболее лучше этим требованиям подходят такие сорта яблок, как Антоновка, Симиренко, Грэнни Смит и Муцу.

Конечно, сделать шарлотку можно и из других яблок, но я все же рекомендую использовать не слишком сочные и сладкие фрукты. Так как из-за этого пирог может получится водянистым и немного приторным.

Как узнать, готов ли пирог?
Чтобы проверить готовность пирога, следует использовать длинную шпажку или зубочистку. Ею необходимо проткнуть пирог и посмотреть, остались ли на палочке остатки сырого теста. Если шпажка хоть немного влажная или липкая, десерт следует выпекать дальше.
Почему пирог опадает после выпекания?
Основная причина такого явления — открытие духовки во время процесса выпечки. Происходит резкий перепад температур, из-за которого даже поднятый десерт может опасть. Поэтому, чтобы гарантировано получить высокую и пышную шарлотку, выпекайте ее в заранее разогретой духовке и не открывайте ее дверцу.

Порадуйте себя и своих любимых этим потрясающим пирогом — устройте небольшое семейное торжество, для которого не нужен особый повод. Обязательно поделитесь этим рецептом с остальными, что они тоже могли создать у себя дома маленький праздник!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда