Шарлотка с яблоками без миксера в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
6347

Вкусная, ароматная и очень простая шарлотка — лучший пирог для всей семьи. Пышная выпечка с яблочной начинкой придется по душе всем с первого раза. Одной порцией пирога уж точно не отделаться, настолько он шикарный. Отличное дополнение к чаю за обеденным столом и изысканное блюдо на любой праздник.

Обновлено: 17.09.2022
Павел Батаев
Обновлено: 17.09.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
200 кКал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 29 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Секрет классической шарлотки, пышной и воздушной, заключается в процессе взбивания яиц. Пышная масса насыщается воздухом, и во время выпечки пирог поднимается в несколько раз. Шарлотка получается очень нежной, словно перышко, и мгновенно тает на языке. При правильно взбитых куриных яйцах даже разрыхлителя не понадобится.

Чаще всего массу для будущего пирога с яблоками взбивают миксером — так надежнее и быстрее. На что делать, если устройства нет или оно поломалось, а порадовать домашних хочется? Предлагаю вашему вниманию простой рецепт идеальной шарлотки на молоке без взбивания яиц миксером и блендером.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    300 г
  • Мука
    200 г
  • Молоко
    100 мл
  • Сливочное масло
    75 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    35 г
  • Разрыхлитель
    2.5 ч. л.
  • Ванильный сахар
    1 ч. л.
  • Корица
    0.5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Соединяем в чистой миске все сухие ингредиенты. Перемешиваем до полного объединения.

Шаг 2

Вливаем растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить на растительное, но со сливочным получается более насыщенный вкус теста.

Шаг 3

В чашке слегка взбиваем вилкой яйцо. Вливаем к общей массе. Перемешиваем.

Шаг 4

Тоненькой струйкой вливаем молоко. После каждого добавления замешиваем тесто — оно должно получиться густым и эластичным. Отставляем в сторону.

Шаг 5

Яблоки очищаем от сердцевины. Нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Шаг 6

Отправляем яблоки в тесто и перемешиваем массу, чтобы яблоки равномерно распределились.

Шаг 7

Выкладываем тесто в форму. Форму следует застелить пергаментом снизу и по бокам или обильно смазать сливочным маслом. Разравниваем верх.

Шаг 8

Отправляем пирог на 35–40 минут в разогретую до 180 ͒С духовку. Время выпечки зависит от характеристик вашей духовки.

Шаг 9

Достаем пирог из духовки, извлекаем из формы. При желании шарлотку можно посыпать сахарной пудрой. Подаем к столу горячей. Наслаждаемся!

Похожий видеорецепт — Яблочный пирог без миксера

Приготовить идеальную яблочную шарлотку без миксера? Легко! Как это можно сделать покажет автор канала «Простой рецепт» на YouTube. Чтобы получить пышную яично-сахарную массу, нужно всего лишь хорошо поработать венчиком. Это немного сложнее, чем использовать быстрый кухонный помощник, но самый верный и надежный способ взбить яйца без миксера для шарлотки. Впрочем, на замес такого теста понадобится не больше десяти минут времени, а шарлотка получится воздушной, пористой и очень вкусной.

Как взбить яйца венчиком: проверенный метод

Современная хозяйка не может представить свою жизнь без миксера. Это самый нужный и надежный помощник на кухне, если нужно быстренько что-то взбить. Во время приготовления выпечки — это настоящая палочка-выручалочка.

Но если миксера не оказалось под рукой, что же делать?

На помощь спешат вилка, ложка и венчик. Если в первых двух случаях нужно быть достаточно подкованным и иметь достаточную силу в руках, то венчик — идеальная замена миксеру. Чтобы взбить им яйца для шарлотки, нужно сделать следующее:

  • дать яйцам нагреться до комнатной температуры;
  • взять чистую обезжиренную емкость, лучше всего — металлическую;
  • вбить яйца в миску и слегка подсолить — так процесс пойдет быстрее;
  • взбивать венчиком по часовой стрелке, постепенно увеличивая интенсивность;
  • когда масса начнет белеть, частями добавлять сахар.

Яйца считаются хорошо взбитыми, если масса держит форму и не стекает по стенках миски. Быстрый способ проверить качество взбивания — перевернуть миску вверх дном вместе с яичной массой — она должна держаться.

Что делать, чтобы яблоки в шарлотке не всплывали?

У шарлотки очень легкое воздушное тесто, поэтому яблочной начинке в ней очень просто всплыть доверху. Чтобы избежать такой ситуации, используйте несколько простых лайфхаков.

  1. Всегда выкладывайте яблоки на дно формы, и только потом заливайте их тестом.
  2. Обваляйте яблоки в муке, затем вмешайте фрукты в тесто.
  3. Делайте прослойку из яблок: выложите слой теста на дно формы, затем — яблоки, дальше — оставшееся тесто.

В первом случае после выпечки переверните пирог верх дном, чтобы шарлотка имела красивую шапочку из яблок. Во втором и третьем способах начинка будет очень красиво смотреться в разрезе.

Удалось ли вам добиться пышного теста без миксера? Делитесь в комментариях. 


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда