Шарлотка с яблоками на кефире с манкой

0
(0 оценок)
0 комментариев
766

Шарлотка на кефире с манкой — это оригинальный вариант традиционного десерта на основе классического манника. Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом пирога с яблоками, который получается сочным, в меру сладким, ароматным и пышным.

Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
78.5 кКал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 1.4 г
  • Углеводы: 12.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Просто попробуйте приготовить его один раз, и больше вы не сможете отказаться от такого аппетитного лакомства!

Манка придает выпечке крупитчатую текстуру, а кефир обеспечивает творожно-сливочные нотки. А благодаря кислинке яблок создается уникальная гармония вкуса, из-за которой шарлотка и стала такой популярной.

Классический рецепт этого десерта был создан немецкими поварами в XIX веке. Вдохновением послужил популярный в то время английский пудинг. С того времени рецепт несколько раз менялся и сейчас шарлотку традиционно готовят из бисквитного или сдобного бездрожжевого теста. Но при этом ее обязательно выпекают с начинкой.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоко
    4 шт
  • Кефир
    250 мл
  • Манка
    200 г
  • Сахар
    200 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сода
    1 ч. л.
  • Ванилин
    0.5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В глубокую емкость выливаем кефир и добавляем в нее манку, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем. Оставляем смесь постоять на один час, чтобы крупа разбухла.

Шаг 2

Подготавливаем яблоки. Моем их, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем на кубики небольшого размера.

Шаг 3

В тесто доставляем яйцо, растопленное сливочное масло и хорошо его перемешиваем.

Шаг 4

Муку с содой добавляем к тесту и перемешиваем его. Важно просеивать ее, чтобы удалить все комочки. 

Шаг 5

В тесто добавляем ванилин и нарезанные яблоки. Перемешиваем.

Шаг 6

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Благодаря этому десерт легко будет с нее выниматься. Выливаем в нее тесто.

Шаг 7

Ставим шарлотку в заранее разогретую духовку выпекаться 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8

Достаем десерт из духового шкафа и даем ему 10 минут остыть. Далее можем нарезать на кусочки и подавать к столу.

Похожий видеорецепт — Яблочная шарлотка с манкой на кефире

Осенью часто хочется укутаться в теплый плед и порадовать себя чем-то вкусным. С этой задачей отлично справляется шарлотка. Благодаря своей легкости и скорости приготовления ее можно делать в любой момент.

Для того, чтобы пирог точно получился пышным и вкусным, важно использовать проверенный рецепт. Такой можно встретить на канале «Уроки кулинарии — готовить легко и просто». Автор ролика предлагает зрителям очень простой вариант приготовления пирога с яблоками на кефире. Тесто для него готовится с добавлением манки. Она улучшает вкус десерта, убирает всю лишнюю влагу с теста и делает его более эластичным.

Оформление и подача

Яблочная шарлотка — готовое самостоятельное блюдо. Его подают порционно для каждого человека. Кусочек пирога, посыпанный сахарной пудрой, выкладывают на тарелку и предлагают гостям вместе с горячими напитками, такими как чай или кофе. Вместо них можно предложить сок, компот или стакан холодного молока. 

Эту вкусную выпечку можно подавать вместе с шариком сливочного мороженого. Также ее можно полить сгущенным молоком или другим топпингом. Такой вариант непременно понравится тем людям, которые любят очень сладкие десерты.

Для украшения шарлотки я рекомендую использовать сахарную пудру, цедру лимона или кокосовую стружку. Если же необходимо создать очень красивый десерт для праздничного стола, то его следует задекорировать белковым кремом или взбитыми сливками. Они прекрасно дополняют вкус выпечки, делая ее более интересной и привлекательной.

С приготовлением шарлотки непременно справится абсолютно каждый человек. Нужно лишь подготовить продукты и готовить ее по этому рецепту. И тогда у вас точно не возникнет никаких трудностей в процессе создания собственного кулинарного шедевра!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 35 мин
  • 265.1 ккал
  • 569
  • 1 ч
  • 201 ккал
  • 373
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда