Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
1502

Этот невероятно пористый, нежный и пышный пирог на основе бисквитного теста с добавлением какао-порошка отличается очень насыщенным цветом и шоколадным вкусом. Кусочки яблок, добавленные в тесто, делают шарлотку сочной.

Обновлено: 13.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 13.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
182.5 кКал
  • Белки: 4.25 г
  • Жиры: 7.12 г
  • Углеводы: 26.65 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Яблочную шарлотку можно смело назвать одним из самых простых вариантов домашней выпечки. А осень — самое подходящее время года для нее. Так как ароматные яблоки созревают именно в этот период. Я рекомендую использовать именно те фрукты, в которых хорошо выражена кислинка, так как благодаря ей создается идеальная гармония вкусов. 

Сегодня я поделюсь с вами легким и доступным для каждого рецептом шоколадной яблочной шарлотки. Готовый пирог получается очень воздушный и пышный, а его аромат вмиг разносится по всей кухне. Хотите приготовить этот десерт у себя дома? Тогда скорее подготавливайте нужные ингредиенты и начинайте вместе со мной!

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Сахар
    200 г
  • Мука
    130 г
  • Какао
    30 г
  • Яблоко
    4 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Яблоки моем и очищаем их от сердцевины. Нарезаем тонкими слайсами.

Шаг 2

Яйца разбиваем в чашу кухонного комбайна. Добавляем к ним сахар и взбиваем до получения пышной массы примерно 5 минут. Вместо комбайна можно воспользоваться миксером.

Шаг 3

Какао и муку просеиваем через сито. Это важно, что готовый пирог получился без комочков. Аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Шаг 4

Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом, а после застилаем пергаментом как дно, так и бока формы.Это поможет готовому пирогу легче выходить из нее.

Шаг 5

Выливаем тесто в форму и разравниваем его.

Шаг 6

Яблоки выкладываем поверх теста, немного вдавливая их.

Шаг 7

Ставим шарлотку выпекаться в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов и готовим на протяжении 55 минут.

Шаг 8

На 30 минут выпекания накрываем пирог фольгой, чтобы его низ подрумянился, а верх при этом не пригорел.

Шаг 9

Достаем пирог с яблоками из духовки. Остужаем его до комнатной температуры, достаем из формы и украшаем по желанию.

Похожий видеорецепт — Шарлотка с какао и яблоками

Чтобы правильно приготовить яблочный пирог с добавлением какао-порошка, необходимо знать, в каких пропорциях добавлять те или иные ингредиенты, а также как стоит выпекать шарлотку в духовке. Ответы на эти вопросы можно получить, посмотрев видео от автора канала «Марина Super Food».

Благодаря подробной видеоинструкции каждый сможет повторить у себя на кухне этот десерт. Для этого необходимо только в точности придерживаться всем шагам приготовления, и тогда прекрасный результат непременно не заставит себя ждать!

Советы

  1. Ложка ванильного сахара, добавленная в тесто для шарлотки, сделает ее невероятно ароматной. Вместо ванилина можно использовать и другие ингредиенты, такие как цедра лимона, корица, кокосовая стружка, гвоздика или кардамон. Все зависит от того, какой запах готового пирога вы хотите получить.
  2. Секрет пышной шарлотки заключается в хорошо взбитых яйцах. Однако, если вы не уверенно готовите бисквиты, в тесто можно добавить немного разрыхлителя или соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
  3. Для проверки готовности шарлотки я рекомендую использовать деревянную шпажку или зубочистку. Проткните ею пирог и посмотрите на палочку. Если она вышла из шарлотки сухая без остатков сырого теста — десерт полностью готов.
  4. Пирог с яблоками необходимо ставить выпекаться только в заранее разогретую духовку, иначе он может не подняться в процессе приготовления.
  5. Запрещено открывать дверцу духовки в первые 30 минут выпекания. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что пирог осядет и больше не поднимется.
  6. Шарлотку можно приготовить с кусочками шоколада. Для этого добавьте необходимо нарезать шоколад, добавить его к тесту и все хорошо перемешать. Использовать можно как черный, так и молочный шоколад.

Вкусная, ароматная и аппетитная шоколадная шарлотка непременно понравится всем вашим гостям. Готовьте ее с удовольствием по этому рецепту и делитесь своими успехами со мной в комментариях. Приятного аппетита!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда