Шарлотка с голубикой
С чем у вас ассоциируется шарлотка? У меня с невероятным запахом, который вмиг разносится по всей кухне и осенней прохладой. Так как именно в это время года пирог можно приготовить из вкусной и ароматной ягоды — голубики. Сегодня я поделюсь с вами уникальным вариантом приготовления чудесного десерта на каждый день.
- Белки: 7 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 42 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Чтобы приготовления шарлотки не отнимало много и сил, и времени, необходимо лишь знать, как правильно это делать. Ведь зная пару секретов, сделать пирог можно буквально за час, из которого 40 минут он будет выпекаться в духовке. Самое главное, что позволяет ускорить процесс — это заранее включить духовой шкаф, чтобы он разогревался, пока вы будете готовить тесто.
Ознакомившись с этим рецептом вы узнаете не только легкий и быстрый вариант создания пирога из голубики, но и несколько секретов, благодаря которым ваш десерт всегда будет получаться пышным и высоким. Уже готовы начинать готовить вместе со мной? Тогда начинаем!
-
Мука150 г
-
Яйцо С14 шт
-
Сахар250 г
-
Крахмал2 ст. л.
-
Голубика200 г
Яйца разбиваем в сухую и чистую посуду. К ним добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером.
К замороженной голубике добавляем крахмал. Благодаря ему ягоды не будут давать много сока и пирог не станет слишком водянистым.
Муку добавляем в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешиваем все лопаткой движениями снизу-вверх.
Подготавливаем форму для выпечки. Застилаем ее дно пергаментной бумагой и смазываем маслом. Это поможет легче доставать готовый пирог из нее.
Выкладываем тесто в форму для выпечки. Разравниваем его.
Сверху на тесто добавляем ягоды голубики. Отправляем пирог в духовку выпекаться при температуре 180 °C на 40 минут.
Пирог достаем из духового шкафа и даем ему остыть. После можем нарезать и подавать к столу.
Похожий видеорецепт — Пирог с голубикой
Шарлотку можно приготовить с совершенно разной начинкой. Кто-то традиционно использует яблоки, некоторые люди добавляют к ним грушу, а кто-то готовит с ароматными лесными ягодами. Таким рецептом и делится со своими зрителями автор канала «Nataliya Mashika».
Посмотрев ее ролик, вы узнаете подробный и очень простой рецепт приготовления аппетитного десерта своими руками. Чтобы у вас точно получился высокий и вкусный пирог, необходимо в точности повторить каждый шаг. И тогда прекрасный результат не заставит себя ждать!
Правильно сделанная шарлотка всегда получается невероятно воздушной и пышной. Если же была нарушена рецептура или изменен сам процесс приготовления, пирог может не подняться или наоборот, осесть после выпекания. Причин для этого может быть несколько:
- Недостаточно взбитые яйца. Именно процесс взбивания яиц влияет на то, насколько рыхлой получится готовая шарлотка. Если яйца не увеличились в 2-3 раза после взбивания, то пирог получится плоским.
- Неаккуратное смешивание муки и яично-сахарной массы. Здесь присутствует та же проблема. Даже если яйца хорошо взбиты, при грубом смешивании с мукой они осядут. В таком случае про пышность пирога можно забыть.
- Использование непросеянной муки. Это тоже очень важный фактор, так как он влияет на воздушность десерта.
- Выпекание лакомства в не прогретой духовке. Запомните, что шарлотку необходимо ставить только в разогретую печь. Перед тем, как начинать готовить десерт, следует сначала включить духовку. Как раз за это время она прогреется и пирог сможет хорошо подняться.
- Открывание дверцы духового шкафа во время выпекания. Из-за резкого перепада температур во время открывания дверцы шарлотка осядет и больше не поднимется.
Теперь вы знаете все секреты получения ароматного и пышного пирога с брусникой. Поэтому смелее готовьте роскошный десерт по этому рецепту и радуйте своих близких вкусными блюдами!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊